Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответил шейх: «Это запрещено, т.к. это обязательно будет сопровождаться изображением живых существ, а это харам». Мунтака 513.



 

_______________________________________

Призываю всех кто боятся Аллаха, и верят в судный день удалить со своих каналов на ютубе видео с изображением шейха Фаузана и других шейхов! Вы субханаЛлах через харам хотите доносить религию Аллаха!

 

 

Шейх Фаузан - "Фото на память"

http://www.youtube.com/watch?v=_fl3v1I3kO4

 

Вопрос: Каково решение Шариата относительно фотоизображений (фотографии), и разрешается ли сохранять их?

 

Ответ Шейха Фаузана: Все виды изображений запрещены (харам), будь то фотографии или другие изображения. На основании хадисов, которые носят общий характер (запрета). Так как Пророк мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что "Наиболее суровому наказанию в Судный день будут подвергнуты те, кто создавал изображения". И также (в хадисах сообщается) о проклятии на тех, кто создаёт изображения. Эти хадисы достоверные, носящие общий характер(запрета на создания изображений живых существ). Поэтому, не имеет значения то, как создаётся изображение. Будь оно через фотоаппарат или руками скульптора, будь оно из камней или из глины (неважно)-всё это запрещено. Потому что хадисы с общим смыслом (запрета и не делает исключений). А тот, кто хочет исключить, что-то из этого, так пусть предоставит доказательства! Нет доказательства (на дозволенность этого), для того чтобы делать исключения. И также вешать в доме (эти фото), потому что Пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: "Не оставляйте ни одного изображения не уничтожив его". А также сказал, что не заходят ангелы в тот дом, в котором есть собака и изображения(живых существ). Поэтому не разрешается хранить эти изображения и оставлять их в домах(альбомах),(будь они даже) в сундуках. Кроме тех изображений, в которых есть необходимость для человека. Как, например удостоверение личности, права, паспорт (и подобное этому). Всё это разрешается по мере необходимости. А что касается того чтобы собирать, сохранять эти изображения (как говорят) на память, то это всё харам. И обязательно уничтожить это (стереть) полностью. Кроме тех случаев, когда это (изображение) будет (мумтахана), не имеющее никакого значения, как на белье, полотенцах, на том на чём мы сидим(коврах и подобного этому) то не несет оно такого же решения. (Т.е. не следует уничтожать его, и нет греха на подобное- мубах). Конец ответа шейха.

 

(Примечание: Хочу заменить что нет явного довода на то что разрешено делать изображения ни на коврах ни на полотенцах ни на белье и это харам согласно хадисам о создающих изображения, а шейх разрешил этим пользоваться. Однако не соглашусь с этим, потому что по причине этих полотенец и ковров с живыми существами в дом не входят ангелы, и хукм уничтожения изображений распространяется на все изображения, по этому как сам шейх говорил привожу его слова дословно: «Потому что хадисы с общим смыслом (запрета и не делает исключений). А тот, кто хочет исключить, что-то из этого, так пусть предоставит доказательства!».



 

И мы не следуем слепо ни за кем кроме Посланника Аллаха саля Ллаху алейхи ва салам. И слова ученых сами по себе не являются доводом. Также хочу заметить что эти все ковры и полотенца можно найти им замену без изображений живых существ, более того если мусульмане будут все так делать, тем самым они вынудят производителей этих полотенец и ковров отказаться от изображений живых существ, так как их бизнес зависит от покупателей, а если покупатель говорит я не хочу покупать этот ковер так как на нем изображение живого существа, то производитель уже задумается об этом. И если мусульмане массово откажутся от покупки этих вещей, а будут покупать эти же вещи без изображений, то ин шаа Аллах и создающие эти изображение перестанут этим заниматься так как их бизнес понесет ущерб. Как говорится когда нет спроса, нет и товара! Когда в городе все не пьют алкоголь, его там соответствен но и не продают!)

 

_____________________________________

Шейх Бадр аль-'Утейби отвечает на вопрос о хукме смайликов*:
http://www.youtube.com/watch?v=ftjNHdGGaZ4&featur..

- Уа 'алейкуму-с салям уа рахматуЛлахи уа баракатух, я не люблю эти картинки (смайлики), потому что это лица. А лицо - это изображение. Потому что лица содержат два глаза, нос, рот, и они подобны изображениям, и это уподобление творениям Аллаха, Могучего и Великого, и я не советую вам это.

__________
* - шейху задали вопрос и прислали в пример желтые смайлики.

 

____________________________________________________________________





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...