Главная Обратная связь

Дисциплины:






О запрете фото живых существ шейх Ибн Усаймин.



 

БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим многие мусульмане не следующие за Кораном и Сунной а следующие за своими страстями, говорят что фото и видео можно делать так как это разрешил шейх Усеймин и затем выставляют фото и видео у себя на страницах и вообще где только могут. Так знайте же о лжеце что шейх Усеймин не причастен к тому что вы ему приписываете и не дозволял такого и вы лжете на шейха, и убидится каждый во лживости своих утверждений прочитав то что снизу из фатв шейха, и поймет что шейх не разрешал делать фото на память а дозволял только в случае крайней ситуации куда не относится ни фото шейхов ни их видео ни тем более ваши фото в интернете, а на бумаге вообще харам кроме как на паспорт из за вынуждености.

 

 

1. Был спрошен шейх Ибн Усаймин:

"Я молодой человек, люблю фотографирование, и хранить фотографии, и каждый раз когда случается какое то событие, я делаю фотографии на память. И эти фотографии я сохраняю и кладу в альбом, и могут пройти месяцы прежде чем я открываю этот альбом и посмотрю на фотографии. Каков хукм этих фотографий, которые я делаю, и хранения их?"

 

Ответил шейх: "Обязательно тебе покаяться перед Аллахом от того, что ты сделал, и сжечь все фотографии которые ты хранил, и сделать это прямо сейчас. Потому что не разрешено хранить изображения для памяти, поэтому ты должен сжечь их в тот момент как услышишь эти мои слова. Прошу у Аллаха для меня и для тебя прямого пути и защиты от порицаемого". Источник: "Фатауа нурун аля дарб", кассета 370, сторона 2

 

 

2. Был спрошен также шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах:

"Ослушание, которое люди стали часто делать в жертвоприношении – это фотографирование в момент жертвоприношения, и они заявляют, что делают это для памяти. Наряду с тем, что в этом нет пользы. Каково же ваша наставление им? Да воздаст вам Аллах благом

 

Шейх ответил: "Это первый раз когда я слышу про такое!

Что люди фотографируют свои жертвоприношения для памяти. Какая память будет для этих жертвоприношений? Все люди приносят жертвы, и каждый знает что такое зарезание.

Нет сомнений что эти вещи – пришлые к нам, а мы не знаем и не знали такого.

В любом случае – не разрешено человеку фотографироваться подобным образом, для памяти, потому что создание изображений для памяти харам. Все равно будет этой нарисованное рукой, или сделанное немедленно снимающим фотоаппаратом, или фотоаппаратом, снимки которого нужно проявлять – в какой бы ситуации это не было. И также хранение изображений запретно, в какой бы ситуации это не было. И исключено из запрета то к чему призывает крайняя необходимость (ад-дарура) – подобно удостоверению личности, или картины которые на дирхамах, или водительское удостоверение, и то что похоже на такие ситуации, от чего человеку невозможно отказаться.



Что же касается фото лишь для памяти, то обязательно – и я говорю вам это с этого места – обязательно тому у кого такие фото для памяти – сжечь их, а если он не сделает это то он в грехе. Особенно то, что делают некоторые люди, из оставления фотографий отца, дяди, вкладывая их в бумажник (!), глядя на них и вспоминая о них – все это харам, и это приводит к связыванию сердца с мёртвым, и может привести к проблемам в акыде. И суть – что я говорю – обязательно тому, у кого есть какие то фото для памяти, сжечь их. Что же касается того, к чему призывает нужда и что необходимо ему, то человек оправдан в этом". Источник: "Фатауа аль-харам аль-макки", 1410 год, 12 кассета.

 

 

3. Был спрошен шейх Ибн Усаймин:

"Распространилось выставление изображений – малых и больших – в торговых местах, и это изображения актёров, или известных людей. И это – для ознакомления с какими то видами или сортами товаров. И когда мы порицаем их, они отвечают, что у этих фотографий нет трёхмерности (телесности), и поэтому они не запретные, и они не являются подражанием творению Аллаха, ведь они без тени. И они говорят, что они видели вашу фетву опубликованную в газете "Аль-Муслимун", суть которой – что создание телесных изображений – лишь это запретно, а остальное не запретно. Мы надеемся что вы разьясните этот вопрос?"

 

Шейх ответил: "Кто приписал нам, что запретное из изображений – только то, у чего есть тень, а остальное не запретно – тот солгал на нас! Я считаю, что не разрешено одевать то на чём есть изображение, все равно это одежда для малолетних или взрослых. И не разрешено иметь изображения для памяти или для чего то еще. И исключается из этого лишь то, к чему побуждает крайняя необходимость или нужда, как например паспорт или водительское удостоверение. А Аллах наставляет на прямой путь".Источник: "Маджму аль-фатауа" 2/269

 

 

4. Сказал шейх Усаймин, когда один из шейхов обратился к нему с насыхой по поводу фетвы про изображения:

"То, на что вы указали, да укрепит вас Аллах, касательно повторения моего ответа об дозволенности изображения сделанного фотоаппаратом – то я даю вам знать, мой брат, что я не разрешал создание изображения живого существа – человека, или другого, лишь кроме того, к чему призывает крайняя необходимость или нужда, как паспорт, водительское удостоверение, или утверждение доказательств, и подобное этому.

Что же касается создания изображения для возвеличивания, или памяти, или услаждения взора ими - то я не разрешаю это, все равно будь это скульптурой, или рисунком, и все равно, будь это нарисовано рукой, или создано фотоаппаратом, и это по причине обобщенности слов Пророка, мир ему: "Ангелы не входят в дом, где есть изображения"

И я всегда давал фетву об этом и приказывал тому у кого есть изображения – уничтожить их, и особенно строго относился к этому когда изображение – изображение уже мертвого человека.

Если же это изображение создается немедленным фотоаппаратом, который делает изображение, и в этом нет никакого действия со стороны снимающего – как преукрашивание лица, детализирования тела, и тд – то если это изображение создается для памяти, и тому подобными целями, которые не разрешают создание изображений – то делать это с помощью фотоаппарата будет запретным запретностью средств. Если же изображение создается для крайней необходимости, или нужды, то нет в этом проблем". Источник: "Маджму аль-фатауа", 2/287-288

 

 

5. Фатва шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усеймина:

«Во-первых. Создание изображения бывает двух типов: первый тип - создание вручную, и другой - создание посредством механизмов.

Создание изображения вручную - запрещено, и является большим грехом, потому что Пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) проклял того, кто делает это. Он не дифференцировал изображения, у которых тень (то есть, трёхмерные), или те, которые просто нарисованы (двумерные), согласно более правильному мнению учёных, из-за общего значения хадиса. Что касается создания изображения посредством машин, то есть камер, по этому вопросу существует различие мнений среди учёных более позднего времени. Некоторые из них запрещают это, а некоторые из них позволяют это. Для большей верности лучше избегать этого, потому что это - одна из сомнительных областей. И тот, кто проявляет осторожность в сомнительных вопросах, защитит своё религиозное обязательство и свою честь. Но если это нужно сделать с определенной целью как доказательство своей идентичности, в этом нет ничего неправильного, потому что, если есть необходимость, то вопрос больше не сомнителен.

Во-вторых. Что касается хранения изображений, оно бывает также двух типов:

Первым типом является хранение изображений, которые являются трёхмерными. Хранить их - запрещено. Ибн аль-'Араби рассказал, что существует согласие по этому вопросу (см. «Фас' аль-Баари », стр. 388, том 10). Он сказал: «Это согласие имеет отношение ко всем вещам кроме кукол для девочек».

Рассказано, что ’Айша сказала: «Я обычно играла с куклами в присутствии Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам), и у меня были друзья, которые играли со мной. Когда заходил Посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам), они прятались, а он звал их, чтобы прийти и играть со мной». Рассказано аль-Бухари, № 5779; Муслимом, № 2440.

Второй тип — изображения, которые не являются трёхмерными. Они бывают различных видов:

1. Те, которые вывешены для почтения и уважения, как в случае картин королей, президентов, министров, учёных и так далее. Такие изображения — харам, потому что это связано с преувеличением о созданном существе;

2. Те, которые повешены для памяти, как вывешивание изображений друзей. Это — также харам, в соответствии с хадисом, рассказанным в «Сахих аль-Бухари» через Абу Талха, сказавшим: «Я слышал, что Пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) говорил:

"Ангелы не входят ни в какой дом, в котором есть собака или изображение."»

3. Те, которые повешены ради украшения. Они — также харам в соответствии с хадисом ’Айши, которая, рассказала, что когда Посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам) возвратился из поездки, и она повесила узорчатый занавес на дверь в её комнаты, на котором были изображения. Когда Посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам) увидел это, он порвал его и сказал:

"Наиболее строго наказанными из людей в День Воскрешения будут те, кто пробовал подражать созданию Аллаха".

И поэтому она сделала из нее одну или две подушки. Этот хадис передается у аль-Бухари под номером № 5610, а так же у Муслима под номером № 2107.

4. Те, к которым относятся с непочтительностью, такие как изображения на коврах и подушках (т.е. они не содержат изображения живых существ — прим. пер.). Ан-Навави изложил от большинства учёных среди сахабов и табиинов, что таковые допустимы.

5. Те, которые, к сожалению, стали широко распространёнными и которые трудно избежать, такие как изображения, выгравированные на монетах и т.д, которые стали проблемой для мусульманской Уммы. Мне кажется, что нет никакого греха на том, кто приобретает их, не желая приобретать изображения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...