Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фонетических зарядок в начальных классах школы 1 вида



ОГСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат II вида г. Коврова»

 

 

Фонетическая зарядка

 

 

Методическое пособие

 

 

Учитель-дефектолог Савинова Г.Ю.

г. Ковров, 2010

 

 

-2-

Методические требования к проведению

фонетических зарядок в начальных классах школы 1 вида

Цели проведения фонетических зарядок:

1). Дать определенную установку на последующее учебное и внеклассное время.

2). Закрепить вновь приобретенные произносительные навыки.

3). Предупредить распад неустойчивых произносительных навыков.

Фонетическая зарядка проводится в начале первого урока, записывается в план урока. Воспитатель на самоподготовке продолжает работу учителя, соблюдая тему зарядки.

Опыт показывает, что план работы целесообразно строить таким образом, чтобы тема фонетических зарядок не менялась в течение некоторого времени (например, в течение недели).

Как известно, в основу обучения неслышащих школьников положен аналитико-синтетический, концентрический, полисенсорный метод. Он должен соблюдаться и в процессе фонетических зарядок. Соответствие аналитико-синтетическому методу проявляется в том, что и в ходе фонетических зарядок сочетается работа над целым словом и его элементами. Например, тема зарядки «Звук ш». Учитель отобрал для отработки числительные – 6, 16. В содержание зарядки на данный день включены не только слоги, но и слова, а сами слова представлены не только в целостном виде, но и по частям:

Ш____ ш___а ш_____у ш________и ш__________е

Ш____есть ш________ес(т)на(дцать) шес(т)на(д)цать

Решите примеры и скажите только ответ:

20 – 4 = 18 : 3 = 4 + 2 =

Следует отметить, что преимущество при этом отдается целым словам и фразам.

Соответствие концентрическому варианту аналитико-синтетического метода выражается в том, что в речевой материал могут быть включены слова со звуками, которые дети еще не умеют воспроизводить точно. В качестве заменителя выступают тот звук или те звуки, которые являются темой данного занятия. В предложенном примере фонетической зарядки среди числительных (6, 16) могут быть и такие, как четыре, четырнадцать. В этом случае не овладевшие артикуляцией ч дети будут воспроизводить на его месте звук ш. Таким образом, этот материал отвечает теме зарядки.

Полисенсорность предусматривает широкую опору на разные анализаторы глухого – слуховой, зрительный, тактильно-вибрационный. Зарядка проводится с использованием индивидуальных слуховых аппаратов или стационарной звукоусиливающей аппаратурой, используется восприятие на слух и слухозрительное восприятие, тактильно-вибрационные ощущения привлекаются по мере необходимости.



Фонетическая зарядка проводится на первом уроке в течение 5-7 минут. Поэтому большое значение для успешной работы имеет отбор речевого материала. Учитель должен соблюдать следующие правила:

1.Речевой материал должен быть знаком детям по содержанию и грамматическим формам, чтобы время не тратилось на объяснение смысла слов.

2.Речевой материал предъявляется детям в определенном порядке: слоги, слова, словосочетания, предложения.

3. Материал должен отвечать теме фонетической зарядки.

4. На фонетической зарядке должны закрепляться только те звуки, которые уже есть у детей.

Поскольку время фонетической зарядки очень ограничено, в известной мере ограничены и виды работы, которыми пользуется учитель. Обычно изменение видов работы связано с изменением видов речевой деятельности. Как правило, это подражание

- 3 -

на основе слухового восприятия; чтение слогов, слов, предложений; ответы на вопросы, называние картинок, решение примеров. На одной фонетической зарядке должна быть обеспечена смена хотя бы двух видов речевой деятельности.

Кроме закрепления произношения и дифференциации звуков, содержанием зарядки могут быть упражнения для развития речевого дыхания, голоса, слитности речи, работа над словесным ударением.

Практика показала, что хороший эффект дает хоровое проговаривание под дирижирование учителя. Затем учащиеся проговаривают речевой материал по отдельности, особое внимание уделяется тем учащимся, которые затрудняются в произнесении данного материала. Поскольку для темы фонетической зарядки выбираются те звуки, которые учащиеся умеют произносить (часто ученики неплохо произносят звук изолированно, но теряют его в связной речи, в сочетаниях с другими звуками), допускаемые во время зарядки ошибки должны быть исправлены учителем обязательно, иначе пропадает смысл проведения подобной формы работы.

Исправление ошибок в произношении осуществляется с помощью инструкций учителя (воспитателя): «Говори хорошо», «Повтори правильно», «Послушай меня» (учитель дает правильный образец произношения).

Очень важно поощрять старание детей говорить: «Молодец!», «Ты хорошо говорил» и т.д. В конце зарядки нужно подвести краткий итог: «Вы говорили хорошо», «Вы старались говорить хорошо» и т.д.

 

Примерный план проведения фонетических зарядок на 1 четверть (9 учебных недель).

Первая неделя – «Звук П»

Вторая неделя – Звук «Б»

Третья неделя – «Звуки П-Б»

Четвертая неделя – «Словесное ударение»

Пятая неделя – «Звук В»

Шестая неделя – «Звук Ф»

Седьмая неделя – «Звуки В-Ф»

Восьмая неделя – «Работа над речевым дыханием»

Девятая неделя – «Работа над голосом»

 

Примерный план проведения фонетических зарядок на неделю.

Тема «Звук П»

Понедельник – «Работа над речевым дыханием» (с использованием звука П)

Вторник – «Звук П в начальной позиции перед гласным» (в прямом слоге).

Среда – «Звук П в интервокальной позиции»(между гласными)

Четверг – «Звук П в конечной позиции» (после гласного, в закрытом слоге)

Пятница – «Звук П со стечением с согласными»

Суббота – «Звуки П-Б»(дифференциация звуков)

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...