Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причина: Это создание изображений или создание истуканов-идолов.



Посмотрим на асары сподвижников, что они говорили о многобожии народа Нуха (алейхи ссалям). Шайтан подошёл к ним в то время, когда умерли у них 5 праведных людей и сказал: «Давайте создадим их изображения и поставим их в ваших маджлисах, не для того, чтобы вы им поклонялись, а для того, чтобы видя их, вы вспоминали об их праведности, и сами становились более праведными.» И они установили их изображения, на их могилах и в маджлисах. И вот собрались 2 главные причины: собрание на могилах, т.к. если не съезжаться к ним, то могильный ширк не возможен, потому что эти многобожники не могут поклоняться этим праведникам у себя дома, и вторая вещь - это создание изображений. Даже если ты не будешь подпускать их к могилам, то они могут начать поклоняться этим праведникам дома, путём установления их изображений.

Отношение людей к изображениям сегодня стало очень ослабленным. В наше время люди сделали для себя много послаблений, и это привело к тому, что весь мир сейчас переполнен изображениями живых существ.

А что касается саляфийин, то ещё несколько лет назад, создание изображений было под строгим запретом. Ни один саляфий не мог позволить себе то, чтобы в его доме находилось изображение, или чтобы кто-то снял себя на видео, и потом никто его за это не порицал. Однако сегодня, люди расширили этот вопрос, под предлогом - «что в этом вопросе есть разногласия между учеными, значит этот вопрос не такой страшный», или «шейхи же снимаются на видео», и приносят тебе разные шубухаты (сомнения) относительно того: «Что ученые не знают, а ты знаешь?»

И тут необходимо упомянуть важное правило: что ДЕЙСТВИЯ УЧЕНЫХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОВОДОМ В ШАРИАТЕ, никогда не являлись, не являются сейчас, и никогда не будут являться. Довод же, в шариате – это Коран и сунна, в понимании сподвижников.Иесли понимание сподвижников противоречит тексту хадиса, то ученые говорят относительно этого, что до этого сподвижника, возможно, не дошёл контекст о запрете. Отсюда берётся, что слова сподвижников не ставятся выше слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не говоря уже об учёных, тем более учёных и требующих знания нашего времени. Потому что, ученые сегодняшнего дня обладают меньшими знаниями, чем ученые прежних поколений.

Сейчас мы наблюдаем то, что люди, призывающие к саляфии,[1] выпускают газеты и журналы, наполненные изображениями, зачастую изображениями женщин, одетых в «мусульманскую одежду» турецкого стиля. С их слов, для того, чтобы люди приняли призыв к религии. Можно подумать, если не сделать этого, то люди не примут призыв к религии. Также помещают в этих газетах изображения, нарисованные от руки, оправдываясь тем, что в этом вопросе есть разногласия между учеными. Эти газеты заносятся в мечети и распространяются там. И из-за этого ангелы не могут зайти в мечети, так как ангелы не заходят в помещения, в которых есть изображения живых существ (довод на это будет приведён ниже).



Также в наше время можно заметить, как на отдельных сайтах выделяются отдельные ветки, посвященные обучению религии, посредством изображения людей, которые наполняются видео современных ученых, или тех, кто жил чуть раньше. Чего не было раньше, ещё несколько лет назад, была только аудиотека, а сегодня уже, к сожалению, прибавилось и видео. А Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали, не следуйте путями Шайтана…». Шайтан не сбивает людей сразу, а действует поэтапно. Можно заметить, как ещё несколько лет назад любое видео подвергалось жесткой критике среди учёных, а сейчас получается так, что тот, кто порицает создание и хранение фото и видео, будь то принадлежащих ученым или кому-либо другому, - попадает под жесткий пресс. И человека начинают обвинять в том, что он якобы порочит ученых, не уважает их, считает себя более знающим и т.п. И сказал Всевышний Аллах: «Когда они решили зарезать верблюдицу Салиха, (которая была ниспослана этому народу как знамение) и направился к ней самый злосчастный из них, (из этих слов мы берём, что зарезал её один человек) и они зарезали её(т.е. Всевышний приписал этот грех всем, несмотря на то, что сделал этот грех один человек)». Исходя из этого, тот, кто видит грех и не порицает его, автоматически попадает под постановление о том, что он несёт ответственность за то, что этот грех распространяется на земле.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...