Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контексты о порицании изображений.



عن ابْنَ عُمَرَ مرفوعا: "إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ لَهُمْ أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ" (متفق عليه).

Приходит у имама Бухари и Муслима, со слов ибн Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Те, которые будут делать изображения, будут подвергаться наказанию в Судный День. И будет сказано им: «Оживите то, что вы сотворили».

Исходя из этого хадиса, мы понимаем то, - что тот, который создаёт изображение, каким бы оно не было: фото, видео, от руки или от ноги, если оно содержит в себе изображение живых существ, - то его создатель непременно будет подвержен наказанию в Судный День.

عن ابن مسعود مرفوعا: "إِنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَذَابًا عِنْدَ اللَّهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْمُصَوِّرُونَ" (متفق عليه).

Также приходит у Бухари и Муслима, от ибн Масъуда, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самые мучительные наказания в Судный День будут получать те, кто создавал изображения».

عن ابن عباس مرفوعا: "كُلُّ مُصّوّرٍ في النارِ يُجْعَلُ له بِكُلِّ صُورةٍ صَوَّرَها نَفْساً فَتُعَذِّبَه في جَهَنَّم" (مسلم).



У Муслима от ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передаётся, чтопосланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый, кто делает изображения - в Огне; (каждый, кто хоть раз в жизни сделал изображение, будет в огне, с условием, если он искренне не покается в своём грехе) в огне для него, из каждого изображения, которое он создал, - Всевышний создаст творение, которое будет мучать его в Аду.»

عن أبي جحيفة َقَالَ: "نَهَى النَّبِيُّ عَنْ ثَمَنِ الْكَلْبِ وَثَمَنِ الدَّمِ وَنَهَى عَنْ الْوَاشِمَةِ وَالْمَوْشُومَةِ وَآكِلِ الرِّبَا وَمُوكِلِهِ وَلَعَنَ الْمُصَوِّرَ" (البخاري).

От абу Джухайфы, у имама Бухари приходит, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто брал в кредит и давал в кредит и того, кто делает изображения. (Притом, в этом хадисе приходит сравнение того, кто делает изображения с тем, кто поедает ростовщичество. А ростовщичество, является одним из самых великих грехов в нашей религии).

عن أبي هريرة مرفوعا: "وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ ذَهَبَ يَخْلُقُ كَخَلْقِي" (متفق عليه).

У Бухари и Муслима, от абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах сказал (о том, кто создаёт изображения): «Кто может быть более несправедливый, чем он? Тот, который создаёт, также как создаю я…»если человек скажет, что когда я фотографирую или снимаю на видео у меня нет намерения подражать в этом Всевышнему Аллаху и равняться с Ним. В шариате есть 2 вопроса: 1) пытаться подражать неверующим; и 2) пытаться подражать Всевышнему Аллаху в творении, - эти дела не нуждаются в намерении, и являются исключением из хадиса о том, что «Все дела оцениваются по намерению». Например, если человек одел одежду неверующих, и не было у него намерения им подражать, всё равно он получает за это грех. Почему? Потому что подражание, оно происходит вне зависимости от того, хочет он этого или не хочет. И тоже с подражанием Аллаху в создании творений, хочет он этого или нет, он попадает под этот грех. И это - слова шейха Усаймина о том, что нет разницы, хочет ли человек подражать Всевышнему Аллаху или нет.

. (عن ابن مسعود مرفوعا: "أَشَدُّ الناسِ عَذاباً يومَ القيامةِ رَجُلٌ قَتَلَهُ نَبِيٌ أو قَتَلَ نبياً وإِمامُ ضلالةٍ ومُمَثِّلٌ مِن المُمَثِّلِين" (أحمد– حسن

Достоверно у имама Ахмада, от ибн Масъуда, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В судный День самым тяжким мучениям будет подвергаться тот человек, которого убил пророк, и тот, который сам убил пророка, а также тот, который был имамом заблуждения, и тот, который мумассиль (сказал шейх Мукбиль относительно этого слова, что у него, возможно, 2 значения. Первое – тот, который подражает людям (тот, который парадирует людей); и второе – тот, который создаёт изображения (тот, который создаёт подобное тому, что уже есть). Важно обратить внимание на то, что в этом хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил того, кто убил пророка, и того, кто создаёт изображения.

عن أبي هريرة مرفوعا: "تَخْرُجُ عُنُقَ مِنَ النارِ يَومَ القيامةِ لها عَيْنان تُبْصِرانِ وأُذُنانِ تَسْمَعان ولِسانٌ يَنْطِقُ يَقولُ إِنِي وُكِّلْتُ بِثلاثةٍ بِكل جَبَّارٍ عَنيدٍ وبكل من دَعا مَعَ اللهِ إِلهاً آخَرَ وبِالمُصَوِّرينَ" (الترمذي – صحيح).

Достоверно у ат-Тирмизи, от абу Хурайры,что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«В Судный День из огня выйдет шея (т.е. творение в виде шеи), у него будут 2 глаза, которые будут видеть и 2 уха, которые будут слышать, и у него будет язык, который будет разговаривать, и он скажет: «Всевышний направил меня к троим(т.е. послал его для наказания их), они: - 1) каждый упорствующий высокомерный человек; 2) каждый, кто взывал наряду с Аллахом к другому божеству(как сказал Аллах, про мушриков, что они худшие из творений); 3) создающие изображения;

Отсюда мы берём, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приравнял того, кто создаёт изображения с упорствующим высокомерным человеком, а также с мушриком.

Все эти хадисы указывают на тяжесть наказания для создающего изображения.

И не встречал я какого-либо греха и вопроса, относительно которого были бы столь жёсткие хадисы, в то время как этот грех не достигает неверия, но из ряда больших грехов. Чтобы относительно него были столь жесткие контексты, как: относительно поездки, для посещения могил в другом населенном пункте и относительно создания изображений.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...