Главная Обратная связь

Дисциплины:






Налоговый механизм.



Налоговый механизм - это комплекс трех взаимодействующих финансово-бюджетных сфер деятельности, регламентированный особыми правовыми нормами всего арсенала законодательных актов государства, определяющих установление и оценку плановых, фактически используемых и прогнозируемых налоговых обязательств субъектов налоговых правоотношений(налоговое планирование), принятие научно обоснованных мер, текущего вмешательства в ход исполнения бюджетов страны(налоговое регулирование) и санкционных мер воздействия при нарушении норм налогового законодательства(налоговый контроль).

Налоговый механизм делится на:

1)Налоговое планирование и прогнозирование(оценка хозяйственно-воспроизводственных ситуаций за истекший период, оценка перспектив хозяйственного развития, выработка концепций налогообложения и т.д.).

2)Налоговое регулирование(экономическое воздействие на инвестиционные процессы, обновление технологии в отраслях, балансирование бюджета, саморегулирование внутреналоговых отношений).

3)Налоговый контроль(контроль за правильностью исполнения налогового законодательства, своевременностью и полнотой налоговых поступлений во внебюджетные фонды и в бюджет от налогоплательщиков.

Налоговый контроль

Налоговый контроль охватывает действия налоговых органов по надзору за соблюдением налогоплательщиками и иными обязанными лицами законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов по осуществлению мер по предотвращению и устранению нарушений и по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Правовые нормы налогового контроля по смыслу соответствуют правам налоговых органов в отношении налогоплательщиков и иных обязанных лиц, которыми они обладают и которые могут быть установлены НК РФ применительно к взиманию конкретных видов налогов. Разграничение компетенции должностных лиц налоговых органов в области контроля устанавливается НК РФ и иными федеральными законами и правовыми актами РФ, определяющими порядок организации и деятельности налоговых органов. Органы внутренних дел, являющиеся правоохранительными органами, в соответствии с НК РФ вправе участвовать в проведении налоговых проверок и реализации иных форм налогового контроля только по запросам налоговых органов.

Налоговая проверка является формой контроля налоговых органов за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с Ним нормативных правовых актов в целях принятия мер по предотвращению и устранению нарушений, взыскания недоимок по налогам, привлечению виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.



Существует несколько видов налоговых проверок:

1) камеральная налоговая проверка;

2) выездная налоговая проверка;

3) встречная налоговая проверка;

4) повторная налоговая проверка.

Круг лиц, в отношении которых могут проводиться налоговые проверки, помимо налогоплательщиков, охватывает также налоговых агентов. Существует такой метод налогового контроля, как вызов свидетеля. Физическое лицо может быть вызвано в качестве свидетеля не просто в связи с налоговым контролем, а в связи с вполне конкретным налоговым правонарушением (имеется в виду необходимость получения от свидетеля показаний об обстоятельствах, подлежащих доказыванию в соответствии с НК РФ). При проведении налоговых проверок должностные лица налоговых органов пользуются следующими правами:

1) доступом на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки;

2) осмотром помещений и территорий, а также предметов и документов налогоплательщика;

3) правом на получение документов;

4) правом осуществления выемки (изъятия) документов и предметов у налогоплательщика или налогового агента, в отношении которых производится налоговая проверка;

5) в необходимых случаях для участия в выездной налоговой проверке может быть привлечен эксперт.

Существует возможность привлечения специалиста для оказания должностным лицам налогового органа помощи в процессе налогового контроля.

В необходимых случаях для участия в действиях по осуществлению налогового контроля может быть привлечен переводчик.

Участие понятых в действиях по осуществлению налогового контроля является обязательным лишь при аресте имущества, осмотре территорий, помещений, документов и предметов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...