Главная Обратная связь

Дисциплины:






Налоговая политика государства



Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Говоря об экономических аспектах налогообложения, нельзя не коснуться главного - это снижение налогового бремени. Сейчас практически никто не отрицает, что налоговый гнет, которому подвергается экономика предприятий, является чрезмерным и непосильным. В одном из вариантов правительственного проекта сказано: «Налоги устанавливаются исходя из уровня финансирования необходимых расходов, определяемых при утверждении федерального, региональных и местных бюджетов». Вопросы о пределах фискального суверенитета государства, об уровне налогового бремени, о способах и мерах налоговой поддержки приоритетных для экономики и социальной сферы процессов являются центральными для налоговой политики государства.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов;

4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

5) формы и методы налогового контроля; 6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;

7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц. В этой связи следует обратить внимание на предусмотренный в Кодексе порядок установления региональных и местных налогов, в соответствии с которым перечень их является исчерпывающим, а основные элементы этих налогов определяются в специальных частях Налогового кодекса. Но это механический способ ограничения налогового бремени. Ограничение налогового бремени посредством установления принципов налогового нормотворчества - эффективный путь создания оптимальной (с экономической точки зрения) налоговой системы и налоговой политики.

Действие Налогового кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.

Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Налоговым кодексом.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом.

В юридическом плане центральным вопросом налоговой политики государства является вопрос об обеспечении прав граждан и организаций в налоговых отношениях, сбалансированность их прав, обязанностей и ответственности с соответствующими правами налоговых органов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...