Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что подлежит заземлению и занулению?

Чем отличается заземление электроустановки в сети трансформатора с изолированной нейтралью от ее зануления в сети трансформатора с заземленной нейтралью?

Ответ:Защитное заземление служит для создания между корпусом защищаемого им токоприемника или устройства и землей надежного электрического соединения с достаточно малым сопротивлением. Сопротивление заземления должно быть в несколько раз меньше сопротивления тела человека, чтобы в случае прикосновения человека к корпусу поврежденного токоприемника или устройства через его тело прошел незначительный (неопасный) ток. Однако не всегда удается обеспечить достаточно малое сопротивление заземления. Например, в установках напряжением 110 кВ токи замыкания на землю могут быть настолько велики (до 30 кА), что в этом случае через тело человека будет проходить опасный для жизни ток. Во избежание этого применяют дополнительные меры – выравнивание потенциалов.

Защитное зануление служит для электрического соединения всех металлических корпусов и конструкций с заземленной нейтралью трансформатора (или генератора), нулевым проводом или специальным защитным проводником, который может иметь повторное заземление. Эта мера превращает всякое замыкание на корпус в короткое замыкание, что в свою очередь приводит к отключению аварийного участка предохранителем или автоматом. Здесь основным является условие, при котором цепь «фаза – нуль» имеет настолько малое сопротивление, что ток короткого замыкания в аварийном участке оказывается достаточным для расплавления плавкой вставки ближайшего предохранителя или отключения ближайшего автомата.

Для чего устраивают защитное заземление и зануление?

Ответ:Защитное заземление и зануление выполняют для обеспечения безопасности людей, а рабочее – для нормальных режимов работы электроприемников. Кроме того, заземление обеспечивает защиту электрооборудования от перенапряжения, а также молниезащиту зданий и сооружений.

Что подлежит заземлению и занулению?

Ответ:Заземлению и занулению подлежат металлические части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением из-за повреждения изоляции. Чаще всего заземляют электроустановки напряжением до 1000В с изолированной нейтралью. Нейтраль при этом также может быть заземлена. Защитные заземления и зануления должны обеспечивать в электроустановках с изолированной нейтралью безопасные точки. Заземлению и занулению электроустановки переменного тока напряжением выше 42В и постоянного тока напряжением выше 110В находящиеся в помещениях повышенной опасности и особо опасных. Каждый заземляющий элемент электроустановки дожжен быть присоединен к заземляющему устройству отдельным ответвлением. Последовательное присоединение запрещается.

В наружных электроустановках заземлению и занулению подлежат: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, включая переносные и передвижные; приводы электрических аппаратов; каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитов и шкафов: металлические и железобетонные конструкции подстанций и открытых распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, корпуса кабельных муфт и оболочки кабелей и проводов; стальные трубы электропроводок, металлические и железобетонные опоры воздушных линий и т. д.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...