Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как устроены заземлители и какова их роль в устройстве защитного заземления и зануления?



Ответ:Заземлители изготовляют из стали следующих профилей: круглых – диаметром 10мм (если круглый электрод оцинкован, диаметр можно уменьшить до 6мм); прямоугольных сечением 48мм2, толщиной 4мм; угловых толщиной 4мм; труб с толщиной стенок 3,5мм.

Устройство вертикальных заземлителей: Погружаемые в землю вертикальные заземлители (электроды) должны быть очищены от краски, ржавчины, следов масла. Если среда погружения агрессивна, сечение электродов увеличивают или поверхность их оцинковывают. Для погружения вертикаль-ных заземлителей (электродов) отрывают траншею 500–700 мм (I) и в ее дно забивают или ввинчивают их (II). Выполняют эти работы копрами, вибраторами, гидропрессами или специальным ввертывающим механизмом так, чтобы они выступали на прокладывают по дну траншеи, при этом изготовляемые из полосовой стали – на ребро. Магистральные заземляющие проводники присоединяют к заземлителю в двух местах. Соединение заземлителей, заземляющих магистралей и внутренних заземляющих сетей должно обеспечивать надежный электрический контакт, поэтому выполняется электросваркой (III). Качество сварных соединений проверяют осмотром, а прочность – ударом молотка массой около 1кг. Возможны болтовые соединения, если будут приняты меры, не допускающие ослабления электрического контакта и коррозии контактных соединений.

Вертикальные заземлители.

Погружение электрода заземлителя ввертыванием с помощью механизма.

 

Соединение заземлителей с помощью электросварки.

Заземляющие и нулевые защитные проводники: Защитные проводники по стенам прокладывают параллельно архитектурным линиям помещения на расстоянии 10мм от поверхности, в сухих помещениях и при отсутствии химически активной среды – вплотную к стене, в каналах – на расстоянии не менее 50мм от съемного покрытия. Стальные полосы крепят дюбелями, пристреливаемыми строительно-монтажным пистолетом непосредственно к стене либо к промежуточным деталям. Расстояние между точками крепления должно быть не более 1000мм. При отсутствии монтажных пистолетов применяют закладные детали, к которым крепят или приваривают полосы. Открыто проложенные заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь специальную отличительную окраску – желтые полосы по зеленому фону. На перемычках между строительными или технологическими конструкциями, используемыми в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников, и в местах ответвлений и присоединений проводников проводят две полосы желтого цвета по зеленому фону на расстоянии 150мм.

Заземление с выносными заземлителями: Выносное заземление характеризуется тем, что его заземлитель (элемент заземляющего устройства, непосредственно контактирующий с землей) вынесен за пределы площадки, на которой установлено оборудование. Таким способом пользуются для заземления оборудования механических и сборочных цехов. Выносное заземление называют также сосредоточенным.
Существенный недостаток выносного заземления – отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, поэтому заземляющие устройства этого типа применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1 кВ, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения.
Достоинством выносного заземления является возможность выбора места размещения электродов заземлителя с наименьшим сопротивлением грунта (сырой, глинистый, в низинах и т. п.).



Заземление с контурным расположением заземлителей: Контурное заземлениесостоит из нескольких соединенных заземлителей, размещенных по контуру (периметру) площадки, на которой находится заземляемое оборудование, а также внутри этой площадки. Такой тип заземления применяют в установках выше 1 кВ. Контурное заземление называется также распределенным.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...