Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В НАЧАЛЕ XX В.



 

В целях широкого использования сырьевых ресурсов Казахстана царизм в конце XIX - начале XX вв. приступил к строительству железнодорожных линий. Создание железнодорожных линий способствовало вовлечению Казахстана в новую общероссийскую хозяйственную систему.

Основная причина революции 1905-1907 гг. на территории Казахстана - аграрная политика царизма. В начале XX в. активно проводимая царизмом политика массового переселения крестьян в Казахстан достигла своего апогея. В результате колониальной аграрной политики царизма в 1853-1905 гг. у казахов было отобрано 4 млн. десятин земли. В 1906-1907 гг., в результате массового переселения крестьян из центральных губерний России, площадь отобранной у казахов земли достигла 17 млн. десятин. Выступление казахских шаруа в годы революции 1905-1907 гг. было проявлением протеста против массового изъятия земель.

Поводом к началу революционного движения в Казахстане, как и в других национальных окраинах России в 1905 г. послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. В Казахстане началась революционная деятельность таких известных личностей, как М.Фрунзе и В.Куйбышев. Один из первых марксистских кружков в Казахстане был образован в 1902 г. в городе Оренбурге.

Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске в 1905 г. был М.Дулатов. В октябре 1905 года прошла массовая политическая стачка в главном административно-политическом центре Западного Казахстана, в Оренбурге. В ноябре 1905 г. протест против антинародных действий царских властей выразили солдаты гарнизона города Жаркента. Царский «Манифест» от 17 октября 1905 года казахская национально-демократическая интеллигенция подвергла критике.

В 1905 году четкие политические требования предъявили участники забастовки почтово-тслеграфных служащих города Семипалатинска. Для подавления забастовки губернатор Семипалатинской области вызвал военную колонну.

В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.) самым крупным интернациональным выступлением рабочих в Казахстане была забастовка на Успенском руднике. Выступлением рабочих на руднике руководил забастовочный комитет - «Русско-киргизский союз против капитала».

Эта забастовка была самым крупным выступлением рабочих, направленным против иностранных капиталистов. Основные требования забастовщиков на Успенском руднике носили социально-экономический характер. характер. Требования самого крупного интернационального выступления рабочих 1905-1907 гг. на Успенском руднике были частично удовлетворены.

В январе 1906 г. министр внутренних дел распорядился применить силу для подавления в Казахстане крестьянских выступлений.

Во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран Ш.Косшыгулов, от Семиреченских казахов был избран М.Тынышпаев.

Основные причины поражения революции 1905-1907 гг. в Казахстане:

- малочисленность рабочего класса;

- народные массы не поддержали главных организаторов революционных событий - большевиков.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...