Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шаг 3. Организуйте ваши контакты



Конечно, мы все обладаем разными идентичностями. Мы можем быть агентами по продажам, или CEO, или инженерами, но мы также отцы, друзья, одноклассники, соседи, члены церковных общин, бегуны в ближайшем парке, потребители, и т. д., и т. п. Все эти разнообразные грани нашей жизни соединяются друг с другом и определяют, кто мы такие. Некоторые сайты социальных сетей могут фокусироваться на любых отдельных аспектах нашей жизни: LinkedIn – на поиске работы и развитии бизнеса, MySpace – на музыке и кино, Ning – на студентах Высшей школы имени Кеннеди в Новом Орлеане, но даже на каждом отдельном сайте человек может «носить разные шляпы». На LinkedIn вы можете быть рекрутером, ищущим кандидатов, а через какое-то время – соискателем работы. Так что вам надо настроить ваш профиль для каждой из различных идентичностей.

Точно так же, как ваш бизнес сегментирует свою маркетинговую аудиторию и преподносит каждому сегменту отдельное рекламное сообщение, как было описано в предыдущей главе, вы должны «сегментировать» ваши отношения и преподнести каждой группе своих контактов отдельный набор информации о себе. Используя списки друзей в Facebook, мы можете сделать так, чтобы ваш профиль для разных групп друзей выглядел по-разному. Списки друзей помогают организовывать и управлять отношениями тремя способами. Первый – это сохранение контекста ваших отношений. В них остается информация, как вы познакомились с человеком, через кого и так далее, что особенно важно для слабых связей. Во-вторых, списки друзей позволяют вам настраивать тот объем информации, который доступен каждой группе, то есть иметь как бы ваш личный бренд для каждой группы. Например, вы можете делиться своими мыслями о работе и постами в блоге с коллегами, а фотографиями с вечеринки в Лас-Вегасе – с одноклассниками. Наконец, в-третьих, списки друзей могут служить и списками рассылки для сообщений или приглашений на мероприятия.

Вы можете создать новый список друзей тогда, когда добавляете нового друга, или в любой момент, щелкнув по ссылке «Создать новый список» в закладке «Друзья» (рис. 10.2). Как вы организуете свои списки – кого в какой включите, каких размеров будут списки, – это полностью зависит от вас. Как правило, оптимальное количество списков – от трех до десяти. Если списков слишком мало, то вы предоставите доступ к информации таким людям, с кем делиться не следовало бы, или наоборот – не сможете поделиться с тем, кто для вас важен, и потеряете возможность наладить отношения. Если списков слишком много, ими становится слишком сложно управлять. У меня, например, двенадцать списков друзей. Это больше, чем я же сама рекомендовала – возможно, потому, что провожу времени на Facebook больше, чем средний пользователь (во всяком случае, пока пишу эту книгу). Вот список моих списков:



– Семья.

– Одноклассники.

– Однокурсники.

– Друзья в Стэнфорде.

– Друзья в Мейфилде.

– Друзья в Оксфорде.

– Бывшие коллеги по Google.

– Коллеги по Salesforce.com.

– Пользователи Salesforce.

– Встреченные на конференциях.

– Футбольная команда.

– Ни разу не встречала.


Рис. 10.2. Чтобы завести, просмотреть список друзей или управлять им, щелкните по закладке «Друзья». Как только вы создадите список друзей, вы можете поместить в него любой из своих контактов

 

То, что вы показываете разные стороны своей личности разным группам людей, вовсе не значит, что вы скрытны или двуличны. Реальность такова, что мы на самом деле жонглируем разными гранями нашей жизни – просто до наступления эры Facebook с ее списками друзей нам было трудно отразить тонкие нюансы в нашей онлайновой идентичности. Делиться всем со всеми не нужно, не требуется, нереально и порой даже нетактично. Точно так же, как в реальной жизни вы проводите границы между работой и отдыхом, между семьей и знакомыми, между взрослыми и детьми, не будет ничего странного в том, чтобы иметь такие же границы в онлайновых социальных сетях. В нашей реальной жизни окружающие нас люди точно так же «разложены по папкам» и «помечены тегами».





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...