Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи, объекты и источники информации



Задача аудиторской проверки состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля состоит в повышении эффективности превентивного (предупредительного) и текущего контроля производства и финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью недопущения возникновения потерь и перерасходов производственных ресурсов, нарушения трудовой и производственной дисциплины, недостач и хищений общественной собственности, а также других негативных явлений в хозяйствовании.

В соответствии с задачами аудита определяются его объекты, источники информации и методические приемы. Объекты аудита — учетная политика и стандарты, перспективные и текущие планы совершенствования учета, превентивного и текущего контроля, их обоснованность и прогрессивность, выполнение этих планов, организация и состояние учета и контроля, содержание и достоверность отчетности, планы внутрихозяйственного контроля, аудита и их выполнение. Источники информации — законодательство по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, учета и контроля, нормативные документы о бухгалтерских отчетах и балансах, государственной контрольно-ревизионной службе, нормативно-методические документы по инвентаризации, учету, отчетности и контролю, материалы контрольных проверок и решений по ним, решения по результатам хозяйственной деятельности, первичные документы и учетные регистры, текущая и годовая отчетность предприятия. Особенности методических приемов аудита, обобщения и реализации его результатов состоят в сплошных и выборочных проверках состояния оперативного (внутрихозяйственного, управленческого), бухгалтерского и статистического учета, его организации и методологии, а также непосредственного контроля качества состояния учета и отчетности. Используются такие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению; Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности, нормативные документы (стандарты) по учету основных средств, инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и расчетов, учету труда и заработной платы, учету затрат на производство и калькуляции продукции (работ, услуг). Важное место в проверке состояния бухгалтерского учета занимает изучение учетной политики, т.е. взаимосвязи учета с управлением производством, в частности его ин формационным обеспечением. При этом выясняются возможности интеграции разных видов бухгалтерского, статистического и оперативного (управленческого) в единой системе хозяйственного учета на базе быстродействующей электронно-вычислительной техники, что очень важно в условиях автоматизированного рабочего места (АРМ) бухгалтера. В этой связи аудит исследует состояние централизации учета, как в пределах предприятия, так и в плане создания централизованной бухгалтерии для ряда однородных малых предприятий, кооперативов, бюджетных организаций и других, определяет целесообразность разных форм централизации бухгалтерского учета.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...