Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проверка операций по движению нематериальных активов



При аудите учета нематериальных активов одним из значимых направлений проверки является аудит операций по их движению. Бухгалтерский учет наличия и движения нематериальных активов, принадлежащих организации на правах собственности, ведется на активном счете 04 "Нематериальные активы". К данному счету рекомендуют открывать следующие субсчета:

- "Нематериальные активы на праве собственности";

- "Нематериальные активы на праве хозяйственного ведения";

- "Нематериальные активы на праве оперативного управления";

- "Нематериальные активы на праве коммерческой концессии";

- "Нематериальные активы на праве лицензионного договора" и др.

В ходе проверки операций по движению нематериальных активов аудитор решает следующие задачи:

- подтверждение соответствия оформленных организацией бухгалтерских операций действующему законодательству при отражении операций по движению нематериальных активов;

- проверка правильности отнесения объекта к НА и его принятия к бухгалтерскому учету;

- подтверждение достоверности оценки затрат на приобретение или создание НМА и его оценки при выбытии;

- оценка соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета;

- проверка полноты и своевременности отражения операций по движению нематериальных активов.

Перечень нематериальных активов приведен в п.4 ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н. При проведении проверки аудитор использует унифицированные документы, служащие основанием для отражения в учете операций по учету НА, - карточку учета нематериальных активов N НМА-1 и другие первичные документы. В организациях, применяющих единую журнально-ордерную форму счетоводства, анализируются учетные регистры, используемые для отражения хозяйственных операций по учету:

- журналы-ордера;

- ведомость учета нематериальных активов и износа;

- главная книга;

- бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

При планировании аудита проверка операций по движению нематериальных активов может быть выделена как самостоятельное направление проверки, которое детализируется в программе аудита. Поскольку организации имеют право самостоятельно выбирать форму учета, перечень применяемых регистров, их построение, последовательность и способ записей в них, то аудитору следует проверить наличие первичных документов и законность оформления их в бухгалтерском учете. Проверяя правильность отнесения активов к нематериальным аудитор должен учитывать, что права и иные нематериальные активы могут приобретаться организацией только в результате заключения гражданско - правовых договоров и регулируются патентным законом, законом о товарных знаках, знаках обслуживания, законом об авторском праве и др. Создание нематериального актива осуществляется в рамках договора о создании произведения; договора о выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ; договора о создании (передаче) научно - технической продукции. Принятие нематериальных активов к учету осуществляется на основании вступившего в силу договора. Для проведения экспертизы договоров могут привлекаться юристы аудиторской фирмы. После проверки юридического оформления договоров и первичных документов аудитор проводит арифметическую проверку первоначальной стоимости нематериальных активов (их оценки). Аудитор осуществляет проверку документального оформления принятия объекта нематериальных активов к учету - составление акта приемки - передачи (акта приемки) и карточки учета нематериальных активов.



В документах по поступлению и выбытию нематериальных активов должна быть отражена их характеристика, указаны порядок и срок использования, первоначальная стоимость, норма амортизации, дата ввода и вывода из эксплуатации. Особое внимание аудитор должен обратить на правильность определение момента перехода права собственности и отражения его в учете. Аудитор осуществляет проверку показателей синтетического и аналитического учета на счетах 04 "Нематериальные активы", 05 “Амортизация нематериальных активов”, 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретению нематериальных активов” и 91 “Прочие доходы и расходы”. Аудитору следует обратить внимание на способы поступления и выбытия нематериальных активов, характерные для конкретной организации. В частности нематериальные активы могут быть: приобретены на условиях обмена, приобретены за плату, безвозмездно получены; поступить в счет вклада в уставный капитал организации, для осуществления совместной деятельности, созданы собственными силами, созданы с привлечением сторонних исполнителей на договорной основе и т.д. Нематериальные активы, внесенные учредителями в счет их вклада в уставный капитал организации оцениваются по согласованной стоимости, и приходуются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". При безвозмездном получении аудитор должен убедиться, что нематериальные активы оценены по рыночной стоимости. Аналитический учет аудитор проверяет по карточкам учета нематериальных активов на каждый объект в отдельности. При приобретении нематериальных активов аудитор проверяет правильность примененных ставок.

При выбытии нематериальных активов аудитор проверяет правильность отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете организации. В частности, при выбытии нематериальных активов в результате их продажи, списания, безвозмездной передачи вся сумма накоплений амортизации списывается в дебет счета 05 с кредита счета 04. Остаточная стоимость нематериальных активов (НА) списывается со счета 04 в дебет счета 91. В дебет счета 91 также должны списываться все расходы, связанные с выбытием НА, и сумма НДС по проданным и безвозмездно переданным НА. По кредиту счета 91 должна отражаться выручка от продажи или другого дохода от выбытия НА. Аудитор проверяет правильность формирования финансового результата организации с учетом выбытия нематериальных активов. Для определения суммы НДС по проданным нематериальным активам аудитору следует установить с НДС или без НДС они были приобретены. При безвозмездной передаче нематериальных активов плательщиком НДС является передающая сторона, принимающая сторона уплачивает налог на прибыль. Аудитору следует учитывать, что нарушение методологии бухгалтерского учета операций по движению нематериальных активов может иметь существенные налоговые последствия в виде предъявления бюджету налога на добавленную стоимость по не принятым к учету объектам; не начисление и неправильное определение НДС при реализации нематериальных активов и передаче по договору дарения; занижение налогооблагаемой прибыли на сумму убытка при выбытии нематериального актива; не удержания налога на доходы физических лиц при приобретении объекта нематериальных активов. Результаты проверки включаются в соответствующий раздел отчета по результатам аудиторской проверки. Таким образом, в ходе проверки устанавливается, что операции приобретения нематериальных активов отражены в учете в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету и законодательства по налогообложению.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...