Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выявление нарушений и рекомендации по их устранению



В ходе проведения аудита основных средств и нематериальных активов на материалах супермаркета «Берёзки» были выявлены нарушения касающиеся оформления договоров, поставки товаров и ряд других нарушений которые были отражены в (прил.2.6.).

Группа аудиторов, которые осуществляли проверку, разработали рекомендации по устранению выявленных нарушений. Работникам супермаркета «Березка» необходимо обеспечить и отслеживать правильность хранения продуктов таким образом, чтобы они не утрачивали свои полезные вещества и не портились. Для этого руководству необходимо установить в хранилище дополнительную вентиляцию и морозильные камеры. Бухгалтеру следует обратить внимание при заполнении документов и отчетности, они должны соответствовать всем стандартам. Так же мы рекомендуем заменить компьютерную технику в бухгалтерии, так как были выявлены нарушения по срокам предоставления бухгалтерской отчетности, мы провели беседу с главным бухгалтером, которая донесла до нас информацию о неисправности компьютерной техники в бухгалтерии. После чего наша компания провела не зависимую экспертизу, в ходе которой подтвердилась не исправность данной техники. При следовании выше перечисленным рекомендациям ваша организация не будет нуждаться в исправлении каких-либо других ошибок, так как наши аудиторы работаю качественно и профессионально. Рекомендации по исправлению ошибок в первичных документах Данные их первичных учетных документов заносятся в регистры бухгалтерского учета для последующего отражения на счетах бухгалтерского учета. В соответствии со статьей 10 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. За достоверность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета ответственны лица, которые их составляют и подписывают. Исправительные записи в бухгалтерском учете производятся одним из трех указанных ниже способов.

- неправильно сделанная бухгалтерская запись сторнируется, и производится правильная запись. Такой способ обычно используется, когда ошибка выявлена в текущем отчетном периоде.

- производится дополнительная запись на сумму, не отраженную на счетах бухгалтерского учета. Этот способ можно использовать для исправления ошибок, выявленных как в текущем отчетном периоде, так и в прошлых (например, доначисление налогов).

- делается обобщенная проводка, приводящая записи на счетах бухгалтерского учета к такому состоянию, какое было бы в случае первоначального правильного отражения операции (по ошибкам, выявленным по прошлым отчетным годам).



 

 

Заключение.

Проведя исследование аудита на материалах супермаркета «Березка», могу с уверенностью еще раз подчеркнуть, что базовое предприятие выбрано совершенно верно для аудита основных средств и нематериальных активов . Интересно отметить, что существенность смогла быть подсчитана двумя способами. Конечно, для меня было необычно, что уровень существенности на одном лишь направлении может составлять миллионы, несмотря на удельный вес самого показателя в отчетности, так как в моем недавнем представлении данный показатель должен быть намного меньше. Выводы по поводу рисков были сделаны на основе собственного мнения о том, что сама деятельность хозяйствующего субъекта должна толкать руководство предприятия к созданию хорошей системы контроля и бухгалтерского учета. В связи с этим и вычислены все три риска на среднем уровне. Несильно затронута проблема выборки на данном направлении учета, хотя можно было бы побольше уделить ей внимания. За основу взят аудиторский стандарт № 16 «Аудиторская выборка». Я считаю, что при проведении аудита у реальных аудиторов на данном предприятии будет часто использован данный вид работы, в связи с тем, что трудоемкость будет очень велика, и надо будет решать вечную проблему аудита: сделать максимум за минимальное время.

Главными проблемами, на мой взгляд, является допущение почти любого вида ошибок, связанных с учетом основных средств, так как санкции будут зависеть от величины либо самого актива, либо налогов, а данные величины, связанные с основными средствами, достаточно велики. Поэтому главной задачей предприятий, на мой взгляд, является создание грамотной системы учета основных средств, чтобы в будущем не иметь проблем. Также налоговые органы будут особенно пристально следить за этим предприятием, в связи с тем, что есть возможность истребовать у него большие суммы денег, что лишний раз доказывает сделанный вывод. Надо достаточно часто проверять коэффициенты основных средств, чтобы выявлять проблемные места в учете на предприятии основных средств. В связи с этим и аудиторам нужно больше всего внимания уделять именно аналитическим процедурам, хотя, конечно же, не нужно и забывать и таких, казалось бы, элементарных процедур, как осмотр объекта, в связи с тем, что затрат на процедуру немного (кроме, конечно, собственных сил аудитора), а вдруг и не найдется на предприятии миллионного объекта.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...