Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эстетическое (художественное) сознание. Искусство.



Научное сознание

В науке на первом месте стоит задача рационального осознания мира, его сущностных сторон. Поэтому ключевой категорией для науки является категория истины. Ценность истины заключается в том, что её применение приводит к большей эффективности и плодотворности деятельности человека.

Наука – исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, направленная на познание и преобразование действительности; это такое духовное производство, которое имеет своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, фундаментальные и частные законы, а также методы исследования. Наука – это одновременно и система знаний, и их духовное производство, и практическая деятельность на их основе.

Наука – это специфическая форма деятельности человека, обеспечивающая получение нового знания (о природной, социальной и духовной действительности), вырабатывающая средства воспроизводства и развития познавательного процесса, осуществляющая проверку, систематизацию и распространение его результатов.

Для всякого научного познания важно что исследуется, и то, как оно исследуется. Ответ на вопрос о том, что исследуется, раскрывает предмет науки, а ответ на вопрос о том, как осуществляется исследование, раскрывает метод иссле­дования.

По своему предмету науки делятся на естественно-технические, изучающие законы природы и способы ее освоения и преобразования, и общественные (гуманитарные), изучающие различные об­щественные явления и законы их развития, а также самого человека как существа социального. Также делятся на фундаментальные (лежащие в основе) и прикладные (под определённые практические задачи).

Предмет науки влияет на ее методы, т.е. приемы и способы исследования объекта.

Критерии научности:

1.Объективность: Научное знание связано с раскрытием природных явлений и процессов, взятых "самих по себе", как можно более объективно. Сущность этого критерия состоит в том, что научным может считаться только то, что очищено от субъективных наслоений (миропонимания, мироощущений и предпочтений исследователя), от неточностей в измерениях приборов и т.д. Т.е. исследователь должен быть максимально беспристрастен и учитывать все факторы, влияющие на изучаемую область и сам процесс получения знаний, а также учитывать все детерминанты внутри этой области. Для того чтобы сделать верные выводы необходимо обладать тонким умом и широтой взглядов, ибо взаимосвязи в действительности переплетены таким сложным образом, что реальность часто оказывается «хитрей» учёных.



2. Рациональность, обоснованность, доказательность. В науке приводятся необходимые основания, по которым определённое содержание считается истинным. Здесь действует принцип достаточного основания, который гласит: Ни одно явление не может считаться истинным (действительным), ни одно утверждение – справедливым без достаточного на то основания, почему дело обстоит именно так, а не иначе.

3. Направленность на раскрытие, воспроизведение сущности, закономерностей объекта.

4. Особая организация знания, его системность. Например его упорядоченность в форме теории или концепции.

5. Проверяемость: обращение к научному наблюдению, к практике, а также испытание истинности положения логическим путем. Проверяемость научных истин, особенно их воспроизводимость в общечеловеческой практике, придает им свойство общезначимости.

Научные гипотезы выполняют функцию развития представлений о мире и человеке. Являясь лишь предположениями, тем не менее, они необходимы для того чтобы наука не стояла на месте, а двигалась вперёд. Любая новая теория первоначально появляется в качестве гипотезы (предположительного решения проблемы).

Эстетическое (художественное) сознание. Искусство.

Само слово "эстетика" происходит от греческого "эстетикос" – чувствующий, чувственный, а эстетическое сознание есть осознание общественного бытия в форме конкретно-чувственных, художественных образов.

В своей жизни человек постоянно сталкивается с различного рода явлениями, с другими людьми, и так или иначе, сознательно или неосознанно ("автоматически") оценивает их под призмой своих представлений о прекрасном, безобразном, комическом, трагическом, что и составляет эстетическое сознание.

Очень часто эстетическое сознание отождествляют с искусством, что не совсем точно. Искусство включает в себя деятельность общества по производству художественных ценностей и сами результаты этого производства – художественные образы, но за его пределами остается очень важный компонент эстетического сознания - сознание потребителей художественных ценностей.

Эстетическая деятельность человека постоянно проявляется в его труде, в быту, в общественной жизни, а не только в искусстве. Происходит эстетическое освоение мира человеком.

Искусство реализует ряд общественных функций.

Во-первых, это его познавательная функция. Произведения искусства являются ценным источником информации о сложных общественных процессах, порой о таких, сущность и динамику которых наука схватывает гораздо труднее и с запозданием (например, повороты и переломы в общественном сознании). Например, мы черпаем неоценимый опыт из произведений ФМ. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н. Рериха, Солженицына и т.д.

Главным объектом познания в искусстве всегда был и остается человек. Вот почему искусство в целом и, в частности, художественную литературу называют человековедением, учебником жизни и т.п. Тем самым подчеркивается еще одна важнейшая функция искусства - воспитательная, то есть его способность оказывать неизгладимое воздействие на идейное и нравственное становление человека, его самосовершенствование, или, напротив, падение.

Благодаря эстетическому моменту, мы наслаждаемся содержанием художественного произведения, и именно в процессе наслаждения просвещаемся и воспитываемся.

Искусство формирует наше отношение к жизни, эстетические, нравственные, философские представления и идеалы. Таким образом, оно выполняет и мировоззренческую функцию.

Специфической функцией искусства, делающей его искусством в подлинном смысле слова является его эстетическая функция. Воспринимая и постигая художественное произведение, мы не просто усваиваем его содержание (подобно содержанию физики, биологии, математики), мы пропускаем это содержание через свое сердце, свои эмоции, даем образам, созданным художником, эстетическую оценку как прекрасного или безобразного, возвышенного или низменного, трагического или комического. Искусство формирует в нас саму способность давать подобные эстетические оценки, отличать подлинно прекрасное и возвышенное от остального. Оно воспитывает в нас чувство прекрасного.

Синтезирующая функция искусства заключается в том, что оно скрепляет воедино духовные силы личности, делает её картину мира целостной, вбирающей в себя результаты развития общемировой и национальных культур.

Прекрасное в искусстве часто выше прекрасного в жизни, ибо гениальный художник видит зорче, дальше, глубже, чувствует мощнее и многокрасочнее своих будущих зрителей, читателей, слушателей и именно поэтому может их зажечь, вдохновить своим искусством.

Особое значение здесь приобретает художественная форма. В искусстве, как и во всех сферах окружающего нас мира, форма зависит от содержания, подчинена ему, обслуживает его. Однако произведения искусства, основанные лишь на игре формы и пренебрегающие содержанием, глубиной смысла, многое при этом теряют.

В различных видах искусства художник располагает различными средствами выражения содержания. В живописи, скульптуре, графике - это цвет, линия, светотень; в- музыке - ритм, гармония; в литературе - слово и т.д. Все эти средства изображения составляют элементы художественной формы, при помощи которых художник воплощает свой идейно-художественный замысел. Форма искусства - весьма сложное образование, все элементы которого закономерно взаимосвязаны. В великих произведениях искусства нельзя произвольно изменить построение сюжета, характера, диалога, композиции, нельзя найти другое решение гармонии, колорита, ритма, чтобы не нарушить целостности всего произведения.

Эстетическое сознание подразделяется на объективно-эстетическое и субъективно-эстетическое. Объективно-эстетическое связано с гармонией свойств, симметрией, ритмом, целесообразностью, упорядоченностью, оптимальностью функционирования систем. Субъективно-эстетическое предстает в форме эстетических вкусов, чувств, идеалов, суждений, взглядов, теорий.

Духовный мир человека не безразличен ко всему, с чем он встречается в практической деятельности и с чем он взаимодействует в своем существовании. Сталкиваясь с прекрасным, как и с другими сторонами мира, он переживает его. Прекрасное вызывает в нем чувство удовольствия, радости, восторга, потрясения. Еще в античности видели очищающее действие, которое оказывает искусство на человека. С понятием катарсиса (очищения) было связано учение об очищающей психологической силе искусства, которое путем потрясения достигает эффекта сопереживания и эстетического удовлетворения. Эстетические чувства – это эмоциональные переживания удовольствия, наслаждения или неудовольствия, неприятия в зависимости от меры соответствия объекта восприятия эстетическим идеалам субъекта.

Процесс эстетических переживаний может иметь разную меру. В случае значительного превышения меры ожидаемого эстетическое чувство поднимается до высокого напряжения, связанное с достижением гармонии чувств через потрясение. Если созерцаемый объект более или менее отвечает эстетическому идеалу, возникает чувство удовольствия, умиротворенности, комфорта.

Эстетическое чувство – это просветленное чувство наслаждения красотой мира и отдельных его явлений.

Эстетический идеал – это представление людей о предельно совершенном, о высшей степени ценного или наилучшего. Поэтому с понятием прекрасного тесно связано возвышенное, гармоничное.

Эстетическое сознание тесно переплетается с нравственным сознанием: красивый поступок всегда наполнен нравственным содержанием.

Эстетическое восприятие мира связано, прежде всего, с деятельностью художников, представителей искусства. Но оно сопровождает также и другие виды деятельности - спорт, создание средств труда, предметов быта и многие другие, включая и естественные науки, в том числе и самые абстрактные. Например, А. Эйнштейн указывал, что законы природы, симметрия и гармония природы оказывают на него сильное эстетическое воздействие: он восхищался красотой устройства мира и потому считал, что эта красота создана задумкой бога. Также можно вспомнить выражение «красивый ход» в игре в шахматы. Так, красота может быть связана с красотой мысли, её изяществом и глубиной.

С прекрасным тесно связано возвышенное, гармоническое, комическое и трагическое.

Правовое сознание

Правосознание — это представления и понятия, выражающие отношение людей к действующему праву, знание меры, в поведении людей с точки зрения прав и обязанностей, законности и противозаконности; это правовые тео­рии, правовая идеология.Правосознание является идейным выраже­нием объективных общественных отношений, прежде всего экономических и социальных. Право воздействует на формирование правосознания, а последнее реализуется в праве и правосудии. Основы правосознания составляют чувство собственного достоинства, со­весть и внутренняя дисциплина воли, взаимное уважение и доверие граждан друг к другу, к власти, а власти — к гражданам.

Понимание права предполагает понимание того, что законно или незаконно, и осознание того, что исполнение его обязательно. Право — необходимое условие существования свободных людей в обществе. Если ты хочешь быть свободным, ты должен ог­раничить свою свободу, дабы предоставить свободу другим.

В правовое сознание (или правосознание) общества включают систему общеобязательных социальных норм, правил, установленных в законах, и систему взглядов людей (и социальных групп) на право, оценку ими существующих в государстве норм права как справедливых или несправедливых, а также оценку поведения граждан как правомерного или неправомерного. В правосознании различают его теоретический (или идеологический) и психологический уровни. Психологический аспект правосознания составляют привычки, чувства, эмоции людей в отношении правовых явлений. Важным его компонентом является не вообще оценка, а оценка, связанная с ориентацией на ценности на справедливость, добро, долг, ответственность и т.п.

Внутреннее убеждение людей в существовании справедливого и несправедливого, законного и незаконного может быть представлено в виде правового чувства, инстинкта правоты или интуиции правоты и направлено на внешние отношения людей друг к другу. Раскрыть и описать содержание этого смутного инстинктивного чувства, перевести его из бессознательного чувства в план знания значит "положить начало зрелому естественному правосознанию".

Общественное правосознание есть система правовой культуры общества (нации, государства). Индивидуальное же правосознание относится к правовой культуре индивидуумов. Между ними должно быть соответствие. Правовая культура того или иного общества высокая, когда государство в своих законодательных актах исходит из интересов большинства своих сограждан, защищает их безопасность и благополучие, а подавляющая часть граждан этого государства активно поддерживает правовые установления власти.

В условиях тоталитарного режима государство оказывается противостоящим естественным правам значительной части своего населения. Политическое инакомыслиев таких условиях оценивается как "антиправовое", политическое преступление. Однако нужно понимать, что инакомыслящий – не значит правильно мыслящий, понимающий ситуацию. При любом, даже правовом, демократическом политическом режиме найдутся те, кто выступает против него, либо по недопониманию, либо из-за финансирования такой позиции заинтересованными в дестабилизации силами, либо из-за другого видения путей развития. Свободное выражение инакомыслия, если только оно не расшатывает основы государственности, является признаком здорового гражданского общества.

Право как система государственных установлений должно основываться на законе, выражающем интересы большинства членов общества, а закон обязателен для всех.

Право – это нормативная форма выражения принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Признание формального равенства фактически различных людей, подразумевает их свободу и независимость друг от друга; только свободные люди могут быть субъектами права, и там, где нет свободы, не может быть и права.

Если же некие установления в отсутствии свобод выдаются за правовые, то они есть формальные и проводятся в жизнь преимущественно с помощью государственного принуждения. В советском союзе право напрямую связывалось с государством и государственным принуждением. Определения понятия права в юридической и философской указывали, что право - это "возведенная в закон воля господствующего класса" и что исполнение правовых норм обеспечивается принудительной силой государства. Такая точка зрения, согласно которой право - это установление официальной власти, а отличительный признак права - принудительность, является ошибочной. При такой ситуации неправовое становится правовым. При таком подходе стирается всякое различие между правом и произволом, а сам закон из правового явления (формы выражения права) превращается в средство противоправного нормотворчества и инструмент насилия.

Право, основанное на законе и на его общеобязательности, является одной из сторон развитой (или развивающейся) демократии. Все уровни и аспекты правосознания в таком обществе не должны находиться в антагонистических отношениях.

Существует неразрывная связь права (правосознания) и морали. Право базируется (или должно базироваться) на нормах нравственности.

Право в самом себе имеет нравственный смысл, правосознание всегда ориентировалось на нравственные оценки, истоки же нравственного начала - в совести человека, поэтому совесть напрямую оказывается связанной с правом.

Однако далеко не все связанное с нравственностью закрепляется правом; право - это "минимум нравственности", который юридически оформлен в соответствующих законах. Истоки нравственного начала - в совести человека, в его доброй воле. Право есть принудительное требование реализации определенного минимума добра или порядка, не допускающего известных проявлений зла. Это обеспечивает достижение двух целей: личной свободы и общего блага.

Функции права:

В идеале власть есть сила, уполномоченная народом к управлению другими, что предполагает и воспитывающее воздействие на них. Нанесение ущерба личности, как и обществу, должно караться судом (в этом проявляется репрессивная функция права). Неотвратимость наказания, осознание этого - важное условие воспитания и самовоспитания членов общества (воспитательная функция права).

Правосознание регулирует отношения между отдельными людьми, социальными группами, между ними и государством (регулятивная функция). Эта функция является ведущей, а воспитательная, репрессивная и другие функции - ей подчиненными, ее обеспечивающими или выступающими в качестве производной от нее.

Право также охраняет существующий строй (охранительно-стабилизирующая функция) и способствует его разумному преобразованию или трансформации одной правовой системы в другую (социально-трансформирующая функция).

Правовое сознание является предметом изучения философии права. Философия права - не только идеи, но и реальная правовая жизнь, через которую (жизнь права) философско-правовые идеи не просто уточняются, корректируются, а формируются. Философия права есть теория и методология правового знания.

Система права имеет внутреннюю структуру, которая дифференцируется на отрасли - совокупности правовых норм, регулирующих отношения в различных сферах жизни (государственное право, административное, гражданское, уголовное и др.). Ведущей отраслью является государственное, конституционное право.

Итак, если право выполняет функцию регулятора отношений между людьми в обществе, юридически оформляя сложившиеся экономические и политические отношения, то правосознание направлено на подчинение поведения человека нормам, которые отражают социальную природу права.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...