Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концепции формирования равновесной цены по Л.Вальрасу И А.Маршаллу



Равновесие (equilibrium) - термин, заимствованный из физики и обозначающий такую ситуацию, когда индивид при данных условиях и имеющихся ограничениях не может улучшить своего положения с точки зрения любого экономического критерия; сбалансированность, состояние экономики, в котором отсутствует тенденция к изменению.

 

В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к равенству объемов спроса и объемов предложения.

В условиях неразвитой рыночной экономики цена предложения может значительно превышать цену спроса (рис. 1, а), а объем предложения не соответствовать объему спроса (рис. 1, б). В первом случае максимальная цена, которую в состоянии дать за данный товар (или услугу) покупатели, значительно ниже той минимальной цены, которую в состоянии предложить продавцы. Следовательно, рынок для данного товара (услуги) еще не сложился: покупатели еще недостаточно богаты, чтобы предъявить на него спрос. Во втором случае максимальный объем спроса ниже минимально допустимого объема предложения. Объем спроса настолько мал, что производителям невыгодно поставлять товар в столь микроскопических количествах.

 

Рис. 1. Модели неустойчивого положения – не возвращение в исходное положение.

В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей. Важную роль при этом играют цены, которые способствуют быстрому обмену необходимой информацией. Они делают условия обмена простыми, ясными и стандартизированными для всех участников рыночной экономики (см. рис. 2). Точка равновесия обозначается Е (от латинского Equilibrium).

Qe

Рис. 2. Равновесная цена и отклонения от нее.

 

В точке равновесия:

Ps = Pd = Pе

Qs = Qd = Qе

Равновесная цена (equilibrium price p) - цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил.

Возможны как установление точной равновесной цены, так и небольшие отклонения от нее. Рыночное равновесие существует там и тогда, где и когда уже исчерпаны возможности изменения рыночной цены или количества продаваемых товаров.

 

Существует два основных подхода к анализу установления равновесной цены: Л. Вальраса и А. Маршалла.

1. Главным в подходе Л. Вальраса является разница в объеме спроса (предложения). Если существует избыток спроса Q2 – Q1 при цене P1 (см. рис. 3), то в результате конкуренции покупателей происходит повышение цены до тех пор, пока не исчезает избыток. В случае избытка предложения (при цене Р2) конкуренция продавцов приводит к исчезновению избытка.



Qs(Р) = Qd(Р) = Qе

 

Моделью Л.Вальраса характеризуется короткий период.

 

Рис. 3. Концепция формирования равновесной цены по Л.Вальрасу

2. Главным в подходе А. Маршалла является разность цен P1 – Р2. А. Маршалл исходит из того, что продавцы прежде всего реагируют на разность цены спроса и цены предложения. Чем больше этот разрыв, тем больше стимулов для роста предложения. Увеличение (уменьшение) объема предложения сокращает эту разность и тем самым способствует достижению равновесной цены (см. рис. 4).

Ps = Pd = Pе

 

Моделью А. Маршалла лучше характеризуется длительный период.

 

 

 

Рис. 4. Концепция формирования равновесной цены по А.Маршаллу

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...