Главная Обратная связь

Дисциплины:






Динамическая модель рыночного равновесия (паутинообразная модель)



 

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель (cobweb model). Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства (например, в сельском хозяйстве), когда производители, приняв решение о производстве на основании существовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем (рис. 5).

Qst = S (Pt-1),

где Qst – объем предложения в период времени t,

Pt-1 – фактическая цена экономического блага в период времени, предшествующий периоду t.

Допущения паутинообразной модели:

1) не учитывает естественных колебаний урожайности, стихийных, непредсказуемых явлений, типичных для сельского хозяйства;

2) отсутствуют запасы и резервы, а также возможность их реализации в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

 

Рис. 5. Колебания: затухающие (а), равномерные (б) и взрывные (в).

 

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона на кривой спроса и кривой предложения.

Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения круче кривой спроса, т.е. кривая предложения более пологая, чем кривая спроса (рис. 6, а). В этом случае движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения «толкает» цены вниз, и в результате возникает избыток спроса, который поднимает цены вверх. Это приводит к новому избытку предложения и так далее до тех пор, пока не установиться равновесие в точке Е. Колебания носят затухающий характер.

Колебания носят взрывной характер, и равновесие не наступает, в случае если угол наклона кривой спроса круче угла наклона кривой предложения (рис. 6, в).

Если углы наклона кривых спроса и кривых предложения равны, то цена совершает регулярные колебательные движения (рис. 6, б).

 

Q

Рис. 6. Устойчивое (а) и неустойчивое (в) равновесие в паутинообразной модели и регулярные колебания (б) вокруг него.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...