Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каштан европейский, или благородный, с'едобный



Каштан европейский, или благородный, с'едобный (Castanea sativa). Сем. буковых. СССР (Закавк.), Зап. Евр. (Средиземн.). В культуре: Сев. и Юж. Афр., Амер., Австрал., Аз. Д. до 30-35 (40) м. Др-на хороших механических свойств, не гниет, используется как строевая, на фанеру, клепку, для шпал, в мебельном производстве. Пл. идут в пищу сырые, вареные, поджаренные; используются на приготовление спирта, сахара и масла, для откорма скота и птиц; из поджаренных - готовят кофейный напиток. Медонос. В зеленых л. содержится 800, а в пожелтевших - 600 ед. кровоостанавливающего витамина К. В л. и др-не 10%, в коре 10-13%, в плюсках и сережках-до 16% таннидов, используемых в дубильной промышленности и для получения черной и бурой краски. Поросль и втв, - на корзины и мебель. Отходы др-ны - на целлюлозу и древесный спирт.

Кевовое дерево

Кевовое дерево, см. Фисташка дикая туполистная.

Кедровая сосна сибирская, кедр сибирский

Кедровая сосна сибирская, кедр сибирский (Pinus sibirica). Сем. сосновых. Вост. и Зап. Сибирь. Д. до 35 м. Др-на легкая, мягкая, хорошо обрабатывается (оболочки для карандашей, шкафы и пр.). С. (орешки) имеют пищевое значение в сыром виде, для приготовления сливок высокой калорийности и содержат витамин В. Живица, добываемая при подсочке, применяется для лечебных целей. Хв. содержит эфирное масло и витамин С.

Кедровая сосна корейская, кедр корейский

Кедровая сосна корейская, кедр корейский (P. koraiensis). СССР (Дальн. Вост.), сев. ч. п-ова Корея, Сев. Китай, Япония. Д. до 40 м. Др-на розоватая, ценится в строительстве как поделочный материал. Шишки более крупные, чем у К. сиб. С. (орешки) 15-20 мм длины, съедобные.

Кирказон, аристолохия маньчжурская

Кирказон, аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis). Сем. кирказоновых. СССР (Дальн. Вост.), Сев.-Вост. Китай, п-ов Корея. В культуре: Ленинград. Деревянистая лн. до 15 м. Очень декоративна. Пригодна для устройства беседок, покрытия веранд, балконов и стен, для украшения любого парка. Эфиронос. Корень имеет применение в тибетской медицине.

Клен платановидный, или остролистный

Клен платановидный, или остролистный (Acer platanoides). Сем. кленовых. СССР. Д. до 30 м. Др-на крепкая, твердая, мало коробится и растрескивается, хорошо полируется (мебель, музыкальные инструменты, особенно смычковые, спортивный инвентарь, детали машин, в обозном производстве). Сок имеет противоцинготное свойство.

Клен ложноплатановый, явор

Клен ложноплатановый, явор (Acer pseudoplatanus). СССР (Украина, Кавказ); горы Зап. Европы, Мал. Азия. Д. до 40 м. Растет быстро. Красивая др-на, используется в мебельной промышленности.



Клен сахарный

Клен сахарный (Acer saccharum). Сев. Амер. В культуре: Индия, СССР (редко). Д. до 40 м. Др-на ценная, заменяет самшит при изготовлении гравировальных досок, идет на паркет, мебель, музыкальные инструменты, с.-х. орудия, токарные изделия. Сок содержит до 5% сахара, преимущественно тростникового (80%); особенно полезен детям при рахите, так как содержит известь.

Клен серебристый, или сахаристый

Клен серебристый, или сахаристый (Acer saccharinum). Сев. Амер. В культуре: СССР, Зап. и Центр. Евр. Д. до 40 м. Др-на мягкая. Декоративен.

Клюква

Клюква (Oxycoccus quadripetalus). Сем. брусничных. Евр., СССР. Кч. Пл. содержат органические кислоты - яблочную, хинную, лимонную, бензойную (антисептич. действие), а также флавоновые, пектиновые, дубильные вещества, сахара, аскорбиновую кислоту, гликозид вакцинин, микроэлементы. С. содержат до 30% масла, обладают тонизирующим, освежающим действием. В медицине экстракты и сиропы из свежий пл. применяют при лихорадке, гипо- и авитаминозах. Из пл. готовят сиропы, морсы, кисели, драже. Л. используют для дубления кож и как суррогат чая.

Княжник сибирский

Княжник сибирский (Atragene sibirica). Сем. лютиковых. Кустарниковая лн., взбирающаяся до 3 м. СССР. Р. ядовито. Лекарственное (препараты из цв. возбуждают сердечную деятельность, подобно кофеину), в народной медицине л. и стб. при нарушении обмена веществ, при простуде, головной боли, как общеукрепляющее. Декоративен.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...