Главная Обратная связь

Дисциплины:






Саксаул белый, песчаный



Саксаул белый, песчаный (Haloxylon persicum). Сем. маревых. Д. до 5-6 м с искривленным стволом и светлосерой корой. Растет по бугристым и грядовым (барханным) пескам с глубокими грунтовыми водами в Казахстане и Ср. Аз., Сев. Афганистане, Сев. Иране, где образует своеобразные заросли - "пустынные леса", имеющие большое почвозащитное, хозяйственное (древесина на топливо) значение. Разводится для закрепления песков, создания защитных полос, опушек, рощ, озеленения населенных пунктов в пустынной и полупустынной зонах.

Саксаул черный, солончаковый, безлистный

Саксаул черный, солончаковый, безлистный (Н. aphyllum). Ср. Яз., Сев. Афганистан и Сев. Иран. Крупный к. или д. 4-9 (12) м. Др-на малопригодна для использования в качестве поделочной, обладает большой теплотворной способностью, равной бурому углю. Пб. - корм для верблюдов и овец.

Секуринега полукустарниковая, ветвецветная

Секуринега полукустарниковая, ветвецветная (Securinega suffruticosa) Сем. молочайных. СССР (Приморский край). В культуре: Молдавия, Украина, Зап. Евр. К. до 1,5-2 м. Из л. и зеленых веток получают алкалоид секуринин, который является полноценным заменителем импортного препарата стрихнина. Декоративна.

Сибирский кедр

Сибирский кедр, см. Кедровая сосна сибирская.

Скумпия, или желтинник

Скумпия, или желтинник (Cotinus coggygria). Сем. сумаховых. Юж. и Средн. Евр. (Средиземн.), СССР (Кавказ, Крым, Молдавия). В культуре: Зап. Евр., Китай, СССР. Д. до 12 м или к. - Очень декоративна. Др-на прочная, отличный материал для виноградных тычин, используется на поделки. В ядровой части кроме дубителей содержится желтый краситель - физетин, применяемый для окраски шелка, шерсти, высокосортных кож и пр. В л. до 15-27% таннидов, красная и черная (в соединении с железом) краска, 0,2% (как и в цв.) эфирных масел. Площадь зарослей - 0,5 млн. га.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). Сем. маслинных. Карпаты, Балканы. В культуре: СССР. Д. 5-7 (9) м или крупный к. Др-на с красноватой заболонью, буро-красным с фиолетовыми прожилками ядром, очень твердая, тяжелая, трудно колется, хорошо полируется (идет на токарные изделия). Р. содержит сапонины. Используется в защитных посадках по оврагам, на круто-склонах и особенно часто в озеленении; много садовых сортов.

Смородина красная, щетинистая, кислица

Смородина красная, щетинистая, кислица (Ribes hispidulum). Сем. камнеломковых. СССР, Зап. Евр. К. Пл. содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, тиамина, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной, лимонной кислот, сахара, пектиновых веществ. Пл. употребляются в свежем виде, для приготовления варенья, соков, витаминного экстракта.



Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum). СССР (Евр. ч., Сибирь), Зап. Евр. В культуре: Зап. Евр., Китай, США, Канада, Австрал., СССР. К. 1-2 м. Пл. содержат витамины С, А, микроэлементы, сахар (7-13%), органические кислоты (2-3,5%). Используются для варенья, вина, в кондитерском производстве. Л. богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами, идут как приправа к соленьям, маринадам. Пч. содержат эфирное масло, экстрактивные и дубильные вещества. Препараты сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное и противоцинготное средство. Настой л. - лекарственное средство (мочегонное и противоревматическое) . Много выведено садовых сортов, особенно в Сибири.

Сосны

Сосны. Хвойные вечнозеленые деревья сем. сосновых, широко распространенные в таежной и других лесных поясах сев. полушария - около 100 видов в лесах умеренного пояса и более 20 - в субтропическом и тропическом поясах (в горах). Многие виды распространены на песчаных или каменистых слаборазвитых почвах с кислой реакцией. Важные лесообразующие деревья, особенно в Канаде, США, СССР, Финляндии, Швеции, обладающие ценной стволовой (разной степени смолистости) др-ной, широко используемой в строительстве для пиломатериалов, брусков, фанеры, плит и т. д. Сосновые леса отличаются довольно высокой продуктивностью, особенно в юж. ч. СССР, где С. обыкновенная (Pinus sylvestris) образует древостой с запасом 500-800 м3/га. Эта порода занимает в СССР самый обширный ареал (св. 100 млн. га с суммарным запасом свыше 12-14 млрд. м3). В США наиболее распространены по площади С. ладанная и С. короткохвойная, а наиболее ценные: веймутова (P. strobus), горная веймутова (Р. monticola - до 50 м), желтая (до 50 м), смолистая (до 30 м) и др. Из сосен Средиземн. наиболее оригинальна своей декоративностью и ценная как орехоплодное д. С. итальянская, или пиния, дающая съедобные орешки пиниоли. Из южноазиатских - С. Жерарда, дающая наиболее вкусные и крупные орешки и ценную смолистую др-ну. Из кедровых сосен (К. сибирский, К. маньчжурский) следует назвать также кедровый стланик, занимающий на сев.-вост. СССР значительные площади (ок. 35 млн. га) и дающий съедобные орешки (до 100 кг/га). Из сосен, подлежащих особой охране, занесены в Красную книгу СССР (1978 г.) С. Станкевича (в Крыму), С. эльдарская и С. пицундская (на Кавказе), С. меловая (в Центральночерноземной обл.) и С. погребальная (в Приморье).

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (P. sylvestris). Зап. Евр., СССР. Д. до 40 м. Др-на мягкая, высоких качеств, легко обрабатывается и используется для строительных целей, изготовления мебели, различных столярных изделий, шпал, телеграфных столбов, фанеры. Из живицы добывают канифоль и скипидар (используется в мыловарении, для изготовления лаков, красок). В коре небольшое количество дубильных веществ и гумми. Из хв. получают сосновое масло и витамин С, растительную шерсть для набивки матрацев, а после отгона жидкости - экстракт, применяемый для ванн под названием соснового экстракта. Тонкие корни - на плетение корзин. В с. 30-33% жирных масел. Хв. выделяет фитонциды. Декоративна.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...