Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элеутерококк колючий, свободноягодник колючий

(Eleuterococcus senticosus). Сем. аралиевых. СССР (Дальн. Вост.), п-ов Корея, Япония, Китай. К. до 2-7 м. Декоративен. Др-на твердая, используется на мелкие токарные изделия. Лекарственное крщ. содержит гликозиды (элеутерозиды); настойка оказывает тонизирующее и лечебное действие (восстановление сил, повышение трудоспособности, применяется при гипотонии, атеросклерозе, диабете и т.д.).

Эхинопанакс высокий, заманиха высокая

Эхинопанакс высокий, заманиха высокая (Echinopanax elatum). Сем. аралиевых. СССР (Дальн. Вост.), п-ов Корея, Япония, США. К. 0,5-1,5 м. В медицине используются крщ. и кр., содержат эфирное масло - 2,7%, кумарин - 0,2%, флавоноиды - 0,9%, смолистые вещества - 11,5%, сапонины. Настойка подземных органов по действию близка к женьшеню: стимулирует центральную нервную систему при астенических и депрессивных состояниях, гипотонии.

Яблоня

Яблоня (Malus domestica). Много видов (ок. 50, в т. ч. в СССР - 10), из них: лесная, восточная, киргизов и домашняя. Сем. розоцветных. СССР. Д. Др-на тяжелая, плотная, вязкая. Применяется для изготовления токарных и столярных изделий (колодки, столярные инструменты, чертежные линейки, треугольники и лекала, детали музыкальных инструментов, ножевая фанера, трости, дорогая мебель, веретена). Стволовые и корневые капы (наросты древесины) используются на письменные приборы, шкатулки, портсигары, трубки. Др-на высококалорийна. Зола богата поташом. Свежие пл. содержат органические кислоты, сахара, витамин С, каротин, витамин В1, органические соединения железа и фосфора, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. В медицине применяют экстракт, настойку и спиртоводный раствор яблочнокислого железа. Столовые сорта яблок используют в свежем виде, хозяйственные - для варений, сушки, мармеладов, джемов, соков, сидра, для яблочного вина.

Ясень обыкновенный или высокий

Ясень обыкновенный или высокий (Fraxinus excelsior). Сем. масличных. СССР. Д. 30-40 м. Др-на желтоватого оттенка, с красивым рисунком, крепкая, прочная, легко обрабатывается, полируется. Широко используется в столярном и токарном деле, машиностроении, производстве лыж, весел и пр. Кора содержит танниды и является сильным глистогонным средством. Парковое дерево.

Б) Леса субтропиков, тропиков и южных широт

Агатис мощный, или "сосна каури"

Агатис мощный, или "сосна каури" (Agatis robusta). Сем. араукариевых. Австрал. и прилегающие о-ва. Д. 40-50 м. Др-на сравнительно мягкая, используется для постройки домов, мебели, хорошо полируется.

Айлант высочайший, китайский ясень

Айлант высочайший, китайский ясень (Ailanlhus altissima). Сем. симарубовых. Сев. и Вост. Китай. В культуре: Юж. Евр., Китай, Индия, Япония, США, СССР. Д. до 20 (30) м. Др-на используется для резьбы, на столярные изделия. Декоративен.



Акация аравийская

Акация аравийская (Acacia arabica). К. или д. 9-15 м. Сем. бобовых. Юго-Зап. Аз., Индостан, Шри Ланка, Сев. и Зап. фопич. Афр. В культуре: Афр., Индия, Бразилия. Др-на очень твердая, используется для масличных прессов, на постройки, шпалы, лодки и др. Втв. - на зубные щетки. Дубильное - кора и бобы (до 20% таннидов); бобы - для изготовления чернил, коагуляции каучукового латекса. Л. и зеленые бобы - на корм для рогатого скота и верблюдов. Бобы - в пищу. С. - для напитка. Камедь - в красильном и печатном производстве и как лекарственное.

Акация катеху

Акация катеху (A. catechu). Сем. бобовых. Тропич. Аз. В культуре: Индия, Пакистан. Д. до 9-15 м. Др-на ценная, используется для строительных целей, мебели, мелких орудий труда, спиц, ступиц и т. д. Дубильное (др-на) - дубление грубых кож и окраски в черный цвет. Красящее вещество называется катеху. Лекарственное: катеху - вяжущее средство, кора - от рака в Вост. Афр. и Индии.

Акация фарнеза

Акация фарнеза (A. farnesiana). Сем. бобовых. Индия, Вест-Индия, Центр. Амер., Сев. и Центр. Афр. В культуре: Евр., Австрал., Сев. и Юж. Амер., Индия. К. 2-4 (6) м. Др-на твердая, используется для столярных изделий. Камедь из р. дает "гуммиарабик" низших сортов; камедь из пл. - клей для посуды; эфиромасличное р.; цв. используются в парфюмерии. Пл. и кора содержат дубильные вещества, окрашивают кожу в черный цвет. Лекарственное (кора, цв., л., кр.). Пищевое - л. Ветки - на зубные щетки.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...