Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цератония стручковая, рожковое Д.



Цератония стручковая, рожковое Д. (Ceratonia siliqua). Сем. бобовых. Вост. и Зап. Средиземноморье. В культуре: Средиземн., Индия, Юж. Афр., Сев. Австрал., США, СССР. Д. 6-15 м. Бобы съедобны (рожки), содержат до 60% сахара; из них приготовляется патока, шипучие напитки, спирт, идут на производство шоколада. Бобы и с. употребляют как заменитель кофе и какао. Др-на тяжелая, хорошо полируется, используется на мебель, поделки. Со ств. собирают камедь, применяемую в текстильной промышленности, для проклейки бумаги и лакировки кожи. Кора содержит дубильные вещества. Из ошпаренных с. получают клейкую слизь-состав для аппретуры тканей, для бумажной промышленности и как стабилизатор пищевых продуктов. Медонос.

Шорея визнера

Шорея визнера (Shorea wiesneri). Сем. диптерокарповых. Малайск. архипелаг. Д. крупное, до 40 м. Из стволов получают высококачественную смолу (даммара малайская), используемую для приготовления прозрачных бесцветных лаков (микроскопическая техника, фотография и медицина).

Шорея исполинская, сал, саловое Д.

Шорея исполинская, сал, саловое Д. (Sh. robusta). Пакистан, Индия. Д. крупное, до 50 м. Ядровая др-на красно-коричневого цвета, прочная, тяжелая. Используется для строительства мостов, зданий, на шпалы. Разводится в лесных культурах.

Эбеновое дерево

Эбеновое дерево, см. Диоспирос.

Эвкалипты

Лиственные, часто вечнозеленые деревья сем. миртовых. Распространены в Австрал., Тасмании, отчасти в Индонезии, на Филиппинах. Ок. 550-600 (точно не установлено) видов, некоторые достигают высоты 50-100 и даже 150 м (например, эвкалипт миндальный - Eucalyptus amygdalina). Быстрорастущие д., реже к. Продуктивность отдельных видов деревьев достигает 800-900 м3/га в возрасте 25 лет. В рекордных случаях получают 8400 м3/га др-ны. Строевой лес дают около 70 видов эвкалиптов. Др-на многих видов обладает высокими техническими качествами, очень плотная, пропитана эфирными маслами. Применяется в вагоностроении, для свай, шпал, мебели и пр. Из л. получают ценные эфирные масла (1-4%), применяемые в медицине (обладают бактерицидными и антисептическими свойствами). В коре и л. - дубильные вещества (от 5 до 40%). Ряд видов разводится в лесных культурах (из-за ценной др-ны, быстроты роста, эфирных масел и дубильных веществ) на юге Евр., в Аз., Амер., а также в субтропических районах СССР.

Эвкалипт железнодревесный

Эвкалипт железнодревесный (Е. sideroxylon). Д. до 35 м. Др-на темно-красная, мелкой текстуры, очень твердая, прочная (в строительстве и на шпалы). В трещинах коры скапливаются выделения "кино", содержащие дубильные вещества. В л. до 1% эфирного масла. Очень декоративен.

Эвкалипт пепельный

Эвкалипт пепельный (Е. cinerea). В культуре: СССР. Д. до 35 м. Ценится как эфиромасличное р. (выход масла - 1,5%).

Эвкалипт шаровидный

Эвкалипт шаровидный (Е. globulus). В культуре: СССР. Д. до 60 м. Др-на желто-коричневая, прочная (столбы, сваи, шпалы, для легких и массивных построек, гнутых изделий). В л. эфирное масло (в медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей). В коре 7% таннидов. Используется для осушения заболоченных местностей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...