Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕХНИКА КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ



ТЕХНИКА(гр. techne — искусство, мастерство) — совокупность материальных средств, создаваемых для осуществления процесса производства.

ТЕХНИКА КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ -феномен, обес­печивающий взаимодействие между обществом и приро­дой, а значит, граница этого взаимодействия — на сты­ке природы и культуры. Техника является частью природы, намеренно преобразованной человеком, в этом смысле она искусственна и принадлежит не природе, а челове­ку. Однако использование техники человеком предполагает воздействие на природу, ее преобразование.

ТЕХНИКА И КУЛЬТУРА

Вообще говоря, техника — так же, как сам человек, человеческое обще­ство, человеческая деятельность — вы­ходит за пределы пространства куль­туры. Конечно, ни человек, ни обще­ство, ни человеческая деятельность, ни техника без культуры немыслимы и невозможны. Но все же культура — это не вся жизнь людей, а лишь ин­формационно-семиотическая сторона их жизни.

Техника как совокупность средств и способов человеческой деятельности выполняет в жизни людей прагмати­ческую функцию: люди создают и при­меняют ее для того, чтобы получить от этого какую-то пользу. И выступая в этой функции, она действует в «многомерном» пространстве жизни, кото­рое охватывает «трехмерное» простран­ство культуры и простирается далеко за рамки последнего.

Отсюда, однако, не следует, что тех­ника существует независимо от куль­туры. Зависимость между ними носит двоякий характер.

С одной стороны, техника порож­дается культурой и постоянно получа­ет из пространства культуры стимулы для развития. Во-первых, культура оп­ределяет цели, ради которых люди об­ращаются к технике, применяют и со­вершенствуют ее, а следовательно, вли­яет на выбор направлений развития техники. Во-вторых, культура хранит и накапливает знания, необходимые для создания и совершенствования тех­ники. В-третьих, культура обус­лавливает отношение людей к техни­ке, характер и способы ее использова­ния людьми.

С другой стороны, техника есть сила, которая активно воздействует на все культурное пространство. Во-пер­вых, она образует культурную среду обитания человека — ту искусственную, артефактную «вторую природу», в ко­торой люди живут и которая является «материальным телом» культуры. Во-вторых, она представляет собою сред­ство приложения достижений культу­ры (главным образом, науки) к реше­нию материально-практических задач общественной жизни, т. е. способ от­вета культуры на «социальный заказ» со стороны общества. В-третьих, она создает инструментарий культуры — средства и способы деятельности в сфе­ре культуры, т. е. информационно-се­миотической деятельности. В-четвер­тых, она выступает как культурный код — как одна из важнейших знако­вых систем культуры, несущая в себе огромное количество социальной ин­формации.



Взаимодействие техники с культу­рой позволяет сделать вывод, что технику можно рассматривать не только в прагматическом, но и в информаци­онно-семиотическом аспекте — как форму получения, хранения, обработ­ки и использования информации, как мир смыслов, воплощенных в техни­ческих конструкциях. А это значит, что она предстает формой культуры, зани­мающей свою нишу в культурном про­странстве. В этом аспекте она и пред­ставляет собою важнейшую область технологической культуры. Таким об­разом, техника есть сфера человечес­кой деятельности, которая частично находится за пределами культурного пространства, а частично — входит в него. Если техника, взятая в прагма­тическом аспекте, существует и функ­ционирует как продукт культуры, от­делившийся от нее и могущий даже, согласно Шпенглеру, стать омертвля­ющей ее силой, то в информационно-семиотическом аспекте техника высту­пает как часть культуры и важнейший фактор ее развития.

17Во взаимодействии с искусством религия обращается к духовной жизни человека и по-своему интерпретирует смысл и цели человеческого бытия. Искусство и религия отражают мир в форме художественных образов, постигают истину интуитивно, путем озарения. Они немыслимы без эмоционального отношения к миру, без развитой образности, фантазии. Но искусство имеет более широкие возможности образного отражения мира, выходящие за пределы религиозного сознания.

Как взаимодействовали искусство и религия на протяжении человеческой истории? Для первобытной культуры характерна нерасчлененность общественного сознания, поэтому в древности религия, представлявшая собой сложный синтез тотемизма, анимизма, фетишизма и магии, была слита с первобытным искусством и моралью. Все вместе они явились художественным отражением природы, окружающей человека, его трудовой деятельности - охоты, земледелия, собирательства. Сначала, очевидно, появился танец, представлявший собой магические телодвижения, имеющие целью задобрить или устрашить духов, затем родилась музыка и мимическое искусство. Из эстетической имитации процессов и результатов труда постепенно развилось изобразительное искусство, направленное на умилостивление духов.

Огромное влияние религия оказала на античную куль-туру) одним из элементов которой явилась древнегреческая мифология. Из мифов мы узнаем об исторических событиях того времени, об общественной жизни и быте греков архаического периода. Гомеровский эпос («Илиада» и «Одиссея») является важным источником для изучения древнейшего периода истории Греции, о котором нет других письменных свидетельств.

Кроме того, древнегреческие мифы послужили почвой для возникновения античного театра. Прообразом театральных представлений были празднества в честь популярного и любимого во многих областях Греции бога Диониса. Во время празднеств выступали хоры наряженных в козьи шкуры певцов, исполнявших особые гимны - дифирамбы (от греч. diphyrambos- «песня козлов»); в этих празднествах, так называемых дионисиях - истоки греческой трагедии. Из сельских празднеств с шуточными песнями и плясками родилась комедия.

Древнегреческая мифология оказала большое влияние на культуру многих современных европейских народов. К ней обращались Леонардо да Винчи, Тициан, Рубене, Шекспир, Моцарт, Глюк и многие другие композиторы, писатели и художники.

18 Миф пронизывает сознание и жизнь первобытного человека. Точного определения мифа до сих пор не существует. Разные школы культурологические, психологические, антропологические дают собственное определение мифа. Например, миф-продукт подсознания человека (К.Г.Юнг).Это основа мифотворчестваЭта концепция мифа легла в основу двух влиятельных в ХХ в. направлений социальной антропологии: 1)Б.Малиновский. Миф - активная социальная сила , это идеальный образец традиционных моральных ценностей, традиционного образа жизни и магической веры. 2)К.Леви-Строс (“структурализм”) Миф - главный фактор коллективного сознания и устойчивых социальных структур. Структура мифа как знаковой системы - это аналог естественного языка как средства общения. Анализ мифов выявляет первичные структуры сознания - его бинарность, двоичные противопоставления (женское - мужское, сырое - вареное, жизнь - смерть, верх - низ), т.е. такие вечные оппозиции, которые и стремится объединить и объяснить мифологическое сознание. Среди мифологических сюжетов разных этнических объединений исследователи выделяют несколько устойчиво воспроизводимых в разных вариантах мифологем, которые имеют явно центральное мировоззренческое значение.1)“от хаоса к порядку”: творение упорядоченного мира в результате деятельности какого-то антропоморфизированного персонажа - животного, небесного тела, природной стихии, либо человеческого существа.2)“жизнь - смерть - жизнь”: отступление от порядков, норм, принятых при мироздании, может лишить человека жизни, более того, лишает возможности родиться вновь. Древность этой мифологемы подтверждается и археологическими раскопками.

19Понятие "информационная культура" характеризует одну из граней культуры, связанную с информационным аспектом жизни людей. Роль этого аспекта в информационном обществе постоянно возрастает; и сегодня совокупность информационных потоков вокруг каждого человека столь велика, разнообразна и разветвлена, что требует от него знания законов информационной среды и умения ориентироваться в информационных потоках. В противном случае он не сможет адаптироваться к жизни в новых условиях, в частности, к изменению социальных структур, следствием которого будет значительное увеличение числа работающих в сфере информационной деятельности и услуг.

В настоящее время существует множество определений информационной культуры. Рассмотрим некоторые из них.

 

В широком смысле под информационной культурой понимают совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.

 

В узком смысле - оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.

 

Один из ведущих отечественных специалистов в области информатизации Э.П. Семенюк под информационной культурой понимает информационную компоненту человеческой культуры в целом, объективно характеризующую уровень всех осуществляемых в обществе информационных процессов и существующих информационных отношений.

Критерии информационной культуры человека

 

 

умение адекватно формулировать свою потребность в информации;

 

эффективно осуществлять поиск нужной информации во всей совокупности информационных ресурсов;

 

перерабатывать информацию и создавать качественно новую;

 

вести индивидуальные информационно-поисковые системы;

 

адекватно отбирать и оценивать информацию;

 

способность к информационному общению и компьютерную грамотность.

 

Всё выше перечисленное должно базироваться на осознании роли информации в обществе, знании законов информационной среды и понимании своего места в ней, владении новыми информационными технологиями.

 

 

Уровни реализации информационной культуры

 

 

1. когнитивный уровень - знания и умения;

 

2. эмоционально-ценностный - установки, оценки, отношения;

 

3. поведенческий - реальное и потенциальное поведение.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...