Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ пОШЛИНЫ.



Гос пошл – федер. Сбор, взимаемый с ЮЛ и ФЛ при их обращении в гос органы, органы местн самоупр, иные органы и/или должностн лицам, кот уполномочены законом за совершение в отнош этих лиц юридически значимых действий. Характерные черты: 1) обязат и возмездный характер 2) опред регулятивный хар-р 3) фискальный характер 4) учитывается в составе доходов бюджетов. Плательщиками признаются ЮЛ и ФЛ если они: 1)обращ за совершение юридичзначимых действий (выдача документов) 2) выступают ответчиками в судах , если при этом решение суда не в их пользу и истец освобожден от уплаты гос пошл. Объекты н/о 1)исковые и иные заявл и жалобы, подаваемые в суды. 2) совершение натариальн действий натариусами гос. Контор 3) гос регистраци актов гражд состояния в ЗАГСе 4)совершение действий, связанных с приобрет гражданства рф или выхода из него. 5)соверш действий по офиц регистр программ для ЭВМ, баз данных. 6)соверш действий уполномоч гос учред при осущ фед пробирного надзора 7)осущ гос регистр и проч юр значимых действий.

 

54.НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ,ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАЛОГОВАЯ БАЗА ГП.П

Налог база –колво совершаемых юр значимых действий. Налог период-момент совершения юр знач действий.2 вида ставок: твердые: 1) фиксир сумма в рубл. 2) адвалорн % а) адвал пропорцион –формир в % от суммы сделки б) адвалор регрессивн –установл в % от суммы сделением этой суммы на налог разряды. Гос пошл уплачив после совершения юр значимых действий только в 1 случае: когда ЮЛ или ФЛ выступает ответчиками в судах. Вэтом случае плательщ уплачив гос пошл в 10дневн срок со дня вступления в закон реш суда, во всех остальных случаях гос пошл уплачив до совершения юр значим действий. Льготы: 1) отсрочка(рассрочка) платежа –суды исходя из имущ сост плательщика на срок от 1до 6 мес без начисл%. 2) уменьшение размера госпошл. – суды исходя из имущ сост платка. 3)Полное освобождение от уплаты 4) частичное освобожд от уплаты-например для инв I и II группы.

 

55. ОРГ-ИЯ РАБОТЫ НАЛ.СЛУЖБЫ РФ .1 августа вступил в силу ФЗ от 29.06.2004г. 58-ФЗ, прекративший полномочия Министерства по налогам и сборам. Оно преобразовано в Федеральную налог-ую службу(ФНС), переподчинённую Минфину РФ. К компетенции Минфина отнесена выработка и регулирование гос. политики в области налогов и сборов. К компетенции ФНС отнесена контрольно-надзорная деятельность. В соответствии с конституционными требованиями о необходимости уплаты организациями и физ.лицами законодательно установленных налогов и сборов подсистема налогообложения призвана обеспечить полноту и своевременность взимания налогов и сборов, а подсистема налогового администрирования (НА) должна обеспечивать контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты(удержания и перечисления) налогов и сборов. Подсистемой НА обеспечивается реализация контрольной функции гос-ва в сфере налоговых отношений, осуществляемая уполномоченными органами - ФНС, Федеральной таможенной службой (ФТС) (в части администрирования НДС и акцизов, уплачиваемых при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ) в пределах компетенции каждой из них, что предполагает их самостоятельность и специфические формы осуществления контрольной функции. Минфин РФ дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, утверждает формы расчётов по налогам и формы налог-х деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заолнения. Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов, дают письменные разъяснения по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных нал. и сборах. ФНС представл. собой единую централизованную систему налоговых органов, включающую центральный аппарат и территориальные органы(ТО). ТО представлены Управлениями ФНС России по субъектам РФ, межрегиональными инспекциями ФНС России, специализированными по отдельным отраслям и крупнейшим налогоплательщикам, инспекциями ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, межрайонными инспекциями. Таможенные органы осуществляют контрольные полномочия в отношении организаций и физ.лиц, у которых возникают обязанности по уплате таможенной пошлины, а также НДС и акцизов при импорте тов-в в РФ.Так в структуре таможенных платежей доля таможенных пошлин составила 66,6%, а доля платежей по НДС и акцизам - 33,4%. ФТС представл-т собой единую централизованную систему таможенных органов - таможенных управлений, включающих таможни, состоящие из одного или нескольких постов.



56. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛ. ОРГАНОВ.Ст.31. Налоговые органы вправе:1) требовать в соотв. с зак-вом о налогах и сборах от налогопл-ка, плат-ка сбора или нал. агента док-ты по формам, уст-ым гос. орг. и орг. мест. самоупр., служащие основаниями для исч-я и уплаты налогов, сборов, а также док-ты, подтвержд. правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов;2) проводить налоговые, 3) производить выемку док-ов у налогопл-ка при проведении нал. проверок в случаях, когда есть достат. основания полагать, что эти док-ты будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены;4) вызывать на основ. письм. уведомления в нал. орг. налогопл-ов, для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с нал. проверкой.5) приостанав. операции по счетам налогопл-ка в банках и налагать арест на имущество,6) осматривать любые исп-ые налогопл-ом для извл. произв-ые, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принад-го налогопл-ку им-ва, 7) определять суммы налогов, 8) требовать от налогопл-ков, плательщиков устранения выявл. нарушений зак-ва, 9) взыскивать недоимки, а также пени и штрафы, 10) привлекать для проведения нал. контроля спец-ов, экспертов и переводчиков;11) предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:- о взыскании недоимки, пеней и штрафов - о возмещении ущерба, причиненного государству - то досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите;

Ст. 32. Налоговые органы обязаны:1) соблюдать зак-во о налогах и сборах; 2) осущ. контроль за собл. зак-ва о налогах и сборах,3) вести в уст. порядке учет орг-ций и ф. л.;

4) бесплатно инфо-ть налогопл-ов о действующих налогах и сборах, 5) рук-ться письм. разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения зак-ва ,6) сообщать налогопл-ам при их постановке на учет в нал. органах сведения о реквизитах соотв. счетов Фед. казначейства.7) принимать решения о возврате налогопл-ку сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов,8) соблюдать нал. тайну и обеспечивать ее сохранение;9) направлять налогопл-ку копии акта нал. проверки и решения нал. органа.

Если в теч. 2 мес. со дня истеч. срока исполнения требования об уплате налога налогопл-ик полностью не погасил недоимку нал. органы обязаны в теч. 10 дней направить материалы в органы внутр. дел для решения вопроса о возбуж. угол. дела.Ст. 35. Ответ-сть нал. органов:

Нал. и тамож. органы несут отв-ть за убытки, прич-ые налогопл-ам, вследствие своих неправомерных действий или бездействия

Прич-ые налогопл-ам, убытки возмещ. за счет фед. бюджета .

57. НАЛ.КОНТРОЛЬ.Нал. контролем признается дея-ть уполном. органов по контролю за соблюд. налогопл-ми, нал. агентами и плат-ми сборов зак-ва о налогах и сборах.Нал. контроль пров-ся должн. лицами нал. органов в пределах своей компетенции посредством нал. проверок, получения объяснений налогопл-ов, нал. агентов и плат-ов сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода.Нал. органы, тамож. органы, органы гос. внебюд. фондов и органы внутр. дел ., инфо-ют друг друга об имеющихся у них материалах о наруш. зак-ва.При осущ. нал. контроля не допуск. сбор, хранение, исп-е и распростр. инфо. о налогопл-ке составляющей проф. тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну

58. НАЛ. ПРОВЕРКИ, ИХ ВИДЫ.Ст. 87. Нал. органы проводят след. виды нал. проверок налогопл-ов, платов сборов и нал. агентов:1) камеральные нал. проверки;2) выездные нал. проверки.Целью камеральной и выездной нал. проверок явл. контроль за соблюдением налогопл-ом, плат-ом сборов или нал. агентом закон-ва о налогах и сборах.

Ст. 88 Камеральная нал. проверка проводится по месту нахождения нал. органа на основе нал. деклараций (расчетов) и документов, предст-х налогопл-ом, а также др. док-ов о деят-ти налогопл-ка, имеющихся у нал. органа.Камеральная нал. проверка пров-ся уполном-ми должностными лицами нал. органа в соотв. с их служебными обяз-ми без к.-л. специального решения рук-ля нал. органа в течение 3 месяцев со дня представления налогопл-ом нал. декларации. Если камеральной нал. проверкой выявлены ошибки в нал. декларации или противоречия между сведениями,об этом сообщается налогопл-ку с требованием представить в теч. 5 дней необходимые пояснения или внести соотв. исправления в уст. срок.Нал. органы вправе также истребовать у налогпл-ов, исп-их нал. льготы, документы, подтв. право этих налог-ков на эти нал. льготы. Ст. 89. Выездная нал. проверка проводится на территории налогопл-ка на основании решения руководителя нал. органа.Решение о проведении выездной нал. пр. выносит нал. орган по месту нахождения орг-ии или по месту жительства ф. л., если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Решение о проведении выездной нал. пр. должно содержать след. сведения:

- полное и сокращ. наимен. либо ФИО налогоп-ка;

- предмет проверки, т. е. налоги, правильность исч-я и уплаты кот. подлежит проверке;

- периоды, за кот. пров-ся проверка;

- должности, фамилии и инициалы сотрудников нал. органа, кот. поручается проведение проверки.

Предметом выездной нал. проверки является правильность исч-я и своевр. уплаты налогов. (м. б. проверен период не превыш. 3 календ. лет, предшест. году проверки)

Нал. органы не вправе проводить две и более выездные нал. пр. по одним и тем же налогам за один и тот же период.Выездная нал. пр. не может прод-ся более 2 месяцев. Указ. срок м. б. продлен до 4 мес., а в искл. случ. - до 6 мес.Рук-ль нал. органа вправе приостановить провед. выездной нал.пр. для:

1) истребования документов (инфо.) .

2) получения инфо. от ин. гос. органов в рамках межд. договоров РФ;

3) проведения экспертиз;

4) перевода на рус. язык док-ов, представленных налогопл-ом на ин. языке.

Срок приост. проведения выездной нал. пр. не может прев. 6 мес. месяцев.

В посл. день проведения выездной нал. пр. проверяющий обязан сост. справку о проведенной проверке, в кот. фикс-ся предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогопл-ку.

 

59. Права и обязанности налогоплательщика:

Обязанности:

1) Первой и главной обязанностью налогоплательщика является своевременная и полная уплата налога

2) Обязанность вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая ил сохранность не менее пяти лет.

3) Обязанность представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

4) Обязанность вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов.

5) Обязанность в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, представлять письменные пояснения мотивов отказа от подписания этого акта.

6) Обязанность сообщать налоговым органам в десятидневный срок о принятом решении по ликвидации (реорганизации) юридического лица.

Права:

1) Право пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленных законодательными актами.

2) Право представлять налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы по налогам является производным от первого.

3) Право знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами, является гарантией права на защиту, поскольку квалифицированное обжалование решений налоговых органов возможно только после ознакомления с выявленными в ходе проверки нарушениями.

4) Право представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов и по актам проведенных проверок позволяет на ранней стадии разрешить спорные вопросы, не доводя дела до административного или судебного обжалования.

5) Право в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов и действия их должностных лиц является основной гарантией защиты прав налогоплательщика.

60. Ответственность налогоплательщика:

Налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет финансовую ответственность в виде применения финансовых санкций:

1. взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной скрытый или неучтенный объект налогообложения и одновременно штрафа в размере той же суммы, при повторном нарушении — соответствующей суммы

2. штраф за каждое из следующих нарушений:

-за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период — в размере 10% доначисленных сумм налога;

-за непредоставление или несвоевременное предоставление в налоговый орган документов, необходимых для начисления, а также уплаты налогов в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку суммы налога;

-взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере определенного процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...