Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы налога и способы взимания налогов



Налог – это обязат. индивидуал. платеж, взимаемый с орг-ии и физ. лиц в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хоз. ведения или оперативного управления ден. ср-в в целях финн. обеспечения в деят-ти гос-ва или муниц. образований.(ст. 8 НК РФ)

Налог снижается установленным и у налогоп-ка возникает обязанность его уплачивать, если в законодат. порядке определены все эл-ты налога.

Налоговый счет установливается, если определены все эл-ты налога:

1)субъект налогообл.

2)объект налогообл.

3)нал. база

4)нал. ставка

5)нал. период

6)льготы по налогу

7)порядок начисления налога

8)порядок и сроки уплаты налога

1. Субъект налога или налогообл. – это лицо, на кот. в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги. В соотв-ии с закон-вом различают сл. субъекты налогообл.:

1)юр лица

2)физ лица

3)физ лица явл. индивид. предпр-лем

4)физ. лица не подлежащие регистр-ии в кач-ве индивид-х предпринимат. и осущ. деят-ть, направленную на получение систематических дох-дов. Например: частные натариусы, адвокаты, охранники. На практике сл. различать нал. агентов и представителей налоговых.

Нал. агенты- лица, на кот-х возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов и сборов ( в случае неисполнения или некачеств. исполн. этой ф-ии установлена ответственность и следует наказание).

Нал. представители – каждый наогоп-к имеет право представлять свои нал. интересы в нал. органах с помощью нал. представителями действующего на основании доверенности.

Налогоплательщик

       
   
 

 


юр. лица (орг-ии) физ. лица

 

росс-ие иностр. гр-не РФ иностр. гр-не

 
 


 

лица без гр-ва

Резиденты ( прожив на терр-ии России более 183 дней)

 

Объект налогообложения « предмет» кот. подлежит налог-ю.

5 категорий объектов налогообл-я.

1)прибыль

2)ст-ть реал-ых товаров, вып-ных работ, оказанных услуг.

3)совокупный доход

4)транспортные ср-ва

5имущ-во,наход-ся в собственности физ. и юр. лиц

Нал. база – стоимостная физ. или иная хар-ка объекта налогообл-я кот. служит для количеств. измерения объекта налогообл-я и явл. величиной с кот. непосредственно уплачивается налог.

Нал.ставка – величина нал. начислений на ед. нал. базы.

Виды нал. ставок:

Твердые ставки

Устанавливаются в абсолютной сумме на ед. нал. базы (обложения акцизами)

Процентный налог

Ставки, устанавл. непосредственно к нал. базе и могут быть 3-х видов:

1)пропорциональные ставки, действ. в одинаковом % к нал. базе (НДС, нал. на прибыль)



2)прогрессивные ставки растут по мере увел. нал. базы

бывают: а)простые

б)сложные

Простая прогрессив. нал. ставка- увеличив по мере роста всей нал.базы.

Сложная прогрессив.нал. ставка хар-ется тем, что налог. база делится на части и каждая послед. часть облагается по повышенной ставке.

3)регрессивная ставка- уменьшается с увеличением нал. базы.

Комбинированные6 ставки (смешанные)

Сочетание твердых и пропорциональных, возникают в случае там. пошлин и акцизы на товар.

Нал. период- календарный год или иной период по окончании кот. опред. нал. база и исчисл. подлежащая к уплате сумма налога. Для каждого налога установл. свой налог. период .

По многим налогам отчетный и нал. периоды совпадают (НДС, НДМ- добыча пол. ископаемых) по др. налогам эти периоды различны (напр. налог на прибыль)

Нал. период может сост. из одного или нескольких отчет. периодов по итогам кот. уплачиваются авансовые платежи могут уплачив. неоднократно в теч. отч. периода.

Если организ-я создана после окончания начала календ. года, то 1-ый календ. период рассчит-ся со дня гос. регистр-ии и до конца след. календ. года.

Если организ-я создана с 1 по 31 дек., то 1-ый календ. период с даты гос. регистр. до конца след. календ. года.

Если же календ. период 1 мес., то при создании, ликвидации, реорганизации кампании изменение отдельных нал. периодов производится по согласованию с нал. органом по месту учета.

Льготы по налогам – это предоставляемые отдельным категориям налогоплат-ков определенные действ. законодат-вом преимущества по сравнению с др. налогоплат-ками, включая возможность неуплач. налоги или уплаты в меньшем размере.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...