Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая сущность налогов. Основы налогообложения.



Экономическая сущность и функции налогов.

Налоги являются одним из древнейших финансовых институтов. Они возникают вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства.

В настоящее время под налогом понимают обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемых с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Выделяют 4 черты налога:

1. Обязательность

2. Индивидуальный характер

3. Безвозмездность

4. Взимание в пользу субъекта власти

В российском налоговом законодательстве кроме понятия «налог» используется также понятие «сбор».

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными полномочными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений.

Экономическая сущность налогов сводится к изъятию государством части ВВП, создаваемого в экономике с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования предоставляемых государством услуг.

Функции налогов:

1. Фискальная – реализует задачу формирования единого фонда денежных средств государства. Именно фискальный потенциал налогов дает возможность решения государством социальных, оборонных, природоохранных и других задач.

2. Распределительная – предполагает, что в процессе формирования государственного бюджета часть созданного ВВП перераспределяется из одних отраслей экономики в другие в соответствии с целями, которые в данный момент преследует государство.

3. Регулирующая – в процессе налогообложения формируется более или менее благоприятные сферы и зоны экономической активности. Эта функция налогов реализуется через систему льгот.

4. Контрольная – появляется возможность количественного отражения сумм налоговых поступлений и их сопоставление с потребностями государства.

Элементы налога и их характеристика.

В соответствии со ст.17 ч. 1 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налога:

1. Объект налогообложения – выручка от реализации товаров, работ и услуг, имущества, полученная прибыль или доход, либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога.

2. Налоговая база – представляет собой стоимостную физическую или иную характеристику объекта налогообложения, к которой применяется налоговая ставка.



3. Налоговая ставка – сумма налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы.

4. Налоговый период – срок, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы и по окончании которого определяется сумма налога, подлежащего к уплате. Согласно НК РФ это может быть календарный год или иной период времени, применительно к отдельному налогу. Следует различать понятия налоговый период и отчетный период, которые соответствуют сроку подведения окончательных или промежуточных итогов составления и предоставления в налоговый орган отчетности.

5. Порядок исчисления налога – определяется законом конкретно по каждому налогу, т.е. налог может быть исчислен: налогоплательщиком, налоговым агентом или налоговым органом.

6. Сроки и порядок уплаты налога. Срок уплаты налога определяется календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно наступить, либо действие, которое должно быть совершено.

Налогоплательщик (субъект налогообложения) – организация или физическое лицо, на которое в соответствии с законодательством возлагается обязательностью уплатить налог. Что касается организаций, то различают организации-резиденты и организации-нерезиденты. Резиденты отвечают перед отечественным законодательством по всей сумме и видам доходов, а также по всем видам налогов. Нерезиденты уплачивают налоги только от дохода, полученного на территории данной страны.

Налоговый агент – лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению удержания у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет или внебюджетный фонд.

В соответствии с НК РФ под налоговыми льготами понимается преимущество отдельных категорий налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог, либо уплачивать его в меньшем размере.

Группы льгот:

1. Налоговые изъятия (из под налогообложения выводятся отдельные предметы или объекты налогообложения)

2. Уменьшение налоговой базы (представляется в виде сокращения налоговой базы или вычетов из налоговой базы)

3. Снижение суммы уплачиваемого налога.

Принципы и методы налогообложения.

Формирование налоговой системы государства требует использования определенных правил. Впервые они были сформированы экономистом и философом Адамом Смитом в 1776 году. Первым из 4 сформированных принципов является принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения налогом и равномерность распределения его между гражданами соразмерно их доходам.

2. Принцип определенности, требующий чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны налогоплательщику.

3. Принцип удобства, предполагает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые наиболее удобны для налогоплательщика

4. Принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, т.е. расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог государству.

Со временем эти принципы были дополнены принципами обеспечения достаточности налогов, подвижности налоговой системы, однократности обложения.

Под методом налогообложения понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером налоговой базы.

Методы налогообложения:

1. Равное – установление фиксированной суммы налога. В этом случае вообще нет зависимости между налоговой ставкой и налоговой базой.

2. Пропорциональное налогообложение – установление фиксированной налоговой ставки, которая не меняется в зависимости от динамики налоговой базы. При таком методе налогообложения налог растет пропорционально росту налоговой базы.

3. Прогрессивное налогообложение – предполагает рост налоговой ставки по мере увеличения налоговой базы.

4. Регрессивное налогообложение – налоговая ставка не растет по мере роста налоговой базы, а наоборот снижается.

11.09.12 Лекция №2

Способы уплаты налогов

Принято выделять 3 основных способа уплаты налогов:

1. По декларации – уплата налога по декларации предполагает, что налогоплательщик обязан представить в установленный срок официальное заявление о своих налоговых обязательствах, т.е. налоговую декларацию. Этот способ уплаты налога является наиболее распространенным.

2. У источника дохода – налогоплательщик получает доход уже за вычетом удержанного налога. При таком способе сначала уплачивается налог, а затем только налогоплательщик получает оставшуюся после уплаты налога часть дохода (пример такой уплаты налога – получение дивидендов по акциям).

3. Кадастровый способ уплаты налога – составление кадастра (реестра), содержащего информацию об объектах налогообложения, их физических параметрах, средней или потенциальной доходности. В мировой практике этот способ применяется, как правило, в отношении имущественных налогов. В рамках российской налоговой системы применение кадастрового метода рассматривается в законе о земельном налоге и в налоге на имущество физических лиц.

Лекция №3. 18.09.12

Налоговая система РФ

1. Совокупность налогов, сборов и иных платежей

2. Система законов и подзаконных нормативных актов, порядок исчисления и уплаты налогов и сборов

3. Система государственных органов, принимающих налоговые законы, администрирующих налоги и контролирующих своевременность и правильность налоговых платежей.

На 1 января 2012 года в налоговую систему РФ входят:

1. Федеральные налоги и сборы:

a. НДС

b. Акцизы

c. Государственная пошлина

d. Водный налог

e. Налог на прибыль организаций

f. Налог на доходы физических ли

g. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

h. Налог на добычу полезных ископаемых

2. Региональные налоги

a. Налог на имущество организаций

b. Транспортный налог

c. Налог на игорный бизнес

3. Местные налоги

a. Земельный налог

b. Налог на имущество физических лиц

4 специальных налоговых режима:

1. Упрощенная система налогообложения

2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

3. Единый сельскохозяйственный налог

4. Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции

Федеральные налоги вводятся в действие федеральными законами и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Региональные налоги вводятся региональными законами и обязательны к уплате на всей территории субъекта РФ.

Местные налоги вводятся в действие нормативными актами представительных органов местного самоуправления.

Тема 3. Налог на добавленную стоимость.

1. Общий порядок исчисления НДС

2. Налогоплательщики НДС

3. Объекты налогообложения

4. Операции, не облагаемые НДС

5. Определение налоговой базы

6. Налоговый период

7. Налоговые ставки

8. Сумма НДС, предъявляемая продавцом покупателю. Счета-фактуры.

9. Момент определения налоговой базы

10. Налоговые вычеты и порядок их применения

11. Порядок отнесения НДС на затраты по производству и реализации продукции

12. Сумма НДС, подлежащая к уплате в бюджет

13. Порядок и сроки уплаты НДС

14. Бухгалтерский учет расчетов по НДС





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...