Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза



Сумма акциза исчисляется по итогам каждого налогового периода по всем операциям по реализации подакцизного товара, дата реализации которого относится к соответствующему налоговому периоду.

Организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, шампанских, игристых, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6% и подакцизной спиртосодержащей продукции), обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной продукции.

Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по производимой продукции до приобретения этилового спирта, произведенного на территории РФ или до передачи произведенного этилового спирта одним структурным подразделением организации другому структурному подразделению для дальнейшего производства продукции. Дата приобретения этилового спирта определяется как дата отгрузки его продавцом. Налогоплательщик освобождается от уплаты авансового платежа в случае предоставления банковской гарантии.

Размер авансового платежа определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре организации) спирта этилового и соответствующей ставки акциза за налоговый период.

Определение даты реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, в т.ч. структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

13.11.12

10. Порядок отнесения сумм акциза

 

 

20.11.12

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов больше суммы доходов, то налоговая база принимается равной нулю.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение этих доходов, подлежащих налогообложению. Налоговые вычеты при этом не производятся. Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются на дату фактического получения доходов.

 

4.1. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

При получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме (в виде товаров, работ, услуг, а также иного имущества) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) или иного имущества, исходя из рыночных цен (ст.40 НК РФ). При этом в стоимость включаются НДС и акцизы для подакцизных товаров.

К доходам налогоплательщика в натуральной форме в частности относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организацией или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;

3) оплата труда в натуральной форме.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...