Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы налога (осн. понятия налог. сист.)



Экономическая сущность и понятие налогов и сборов

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства.

В современном обществе налоги - основная форма доходов государства.

Согласно НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставлении определённых прав или выдачу разрешений (лицензий).

Экономическая сущность налога заключается в том, что они представляют собой присвоение, централизацию и перераспределение через бюджеты части произведённого национального продукта.

Налогообложение – совокупность законов, правил и практических приемов, относящихся к сбору налогов.

Функции налогов

Налогам присуще две функции:

- фискальная;

- экономическая, которая подразделяется на:

- регулирующая;

- стимулирующая;

- распределительная.

Фискальная – является основной функцией налога. Она изначально характерна для любого налога, для любой налоговой системы любого государства. Благодаря фискальной функции создаются реальные объективные предпосылки для вмешательства государства в экономические отношения. С помощью фискальной функции формируется доходная часть бюджетов всех уровней.

- регулирующая (гос-во изменяет условия н/о: вводит одни и убирает др.налоги, применяет систему нал.ставок, нал. льгот, штрафы и т.д.);

- стимулирующаяя (закл-ся в том, что, маневрируя нал. ставками, льготами и санкциями стимулир-ся развитие предпр.деят-ти),

- распред-я (посредством нал. сист. гос-во перераспредел. финн.ресурсы из производственной сферы в социальную, а так же осущ.финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих гос.значение).

 

Элементы налога (осн. понятия налог. сист.)

1)Налогоплательщики; субъекты н/о, н/п (орг-ции и ФЛ, на кот. в соотв-ии с НК РФ возложена обязанность выплачивать налоги), Субъект налога не всегда явл-ся его плательщиком. Это происходит потому, что сущ-ет эк. возможность переложения тяжести налога с субъекта, кот. перечисляет налог в бюджет, на др. лицо, называемое носителем налога. Носитель налога – это лицо, которое в конечном итоге принимает на себя тяжесть налога и действительно его платит.



2)Объект н/о: (м.б. операции по реал-ции т,р,у; имущ-во; доход; ст-ть реал товаров, прибыль,предоставленные права.

3)Н/база –кол.оценка объекта н/о. Это величина объекта, к кот. будет применяться н/ставка. Для её получения нужно выбрать ед-цу обложения, т.е. единицу измерения объекта налога. На практике используются ден. и нат. ед. обложения.

4)Н/ставка – величина нал. начислений на ед. измерения н/базы, выраженная в % или фиксированной сумме. Виды: твердые (не изменяются от величины объекта); прогрессивные (увелич-ся по мере роста величины объекта); регрессивные (снижаются по мере роста величины объекта).

5)Н/период - период времени, по окончании кот опред-ся н/база и исчисл-ся сумма налога, подлеж-го к уплате. Он может состоять из 1 или нескольких отчётных периодов.

6)Срок уплаты налога – срок, в течение кот. налог внос-ся в бюджет. Срок уплаты налога м/б изменен в отношении всей суммы налога, либо её части с начислением % на неуплаченную сумму.

7)Нал. льготы – полное или частичное освобождение н/п от налогов в соответ-ии с действ-им закон-вом.

8)Нал. оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с 1 объекта.

9)Источники налога – часть дохода субъекта, из кот. оплачивается налог. Выделяют: выручка от реал-ции; с/с; фин рез-ты д-ти пр-тия; прибыль, оставшаяся в распоряжении п/п после уплаты налога на прибыль.

10)порядок исчисления. Исчислить налог – рассчитать сумму налога, подлежащего к уплате за нал период путем применения н/ставки к н/базе.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...