Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация налогов. Сущ-ют след признаки и виды налогов положенных в основу их классификации:



Сущ-ют след признаки и виды налогов положенных в основу их классификации:

1. По субъекту: с ФЛ; ЮЛ.

2.По объекту: с выручки; с им-ва; с прибыли; в предост.прав и т. д.

3. По механизму формир-ния (по форме взимания): прямые (непосредственно на доходы или имущ-во); косвенные (в сфере реал-ции вкл-ся в виде надбавки в цену товара,т.е. в конечном рез-те оплачиваются покупателями)

4. По источникам уплаты: относимые на с/с; на фин. рез-ты; на прибыль;налоги,включ. в продажную цену товара.

5. По моменту обложения: в момент выплаты дохода; после получ. дохода; до получения дохода; в момент расходывания дохода.

6. По органам взимания: фед-ые; регион-ные; местные;

7. По использованию: общего назначения;целевого наз-я.

 

5. Отсрочка и рассрочка как формы осуществления изменения сроков уплаты налогов
Срок уплаты налога – срок в течение кот. налог внос-ся в бюджет. Изменение суммы срока налога осущ-ся в форме отсрочки, рассрочки, нал. кредита и инвестиц. нал. кредита.
Отсрочка и рассрочка это изм-ие срока уплаты налога от 1-6 мес. с единовременной или поэтапной уплаты суммы задолжности. Они м/б предоставлены заинтересованному лицу при наличии одного из след оснований: 1)причинение этому лицу ущерба в рез-те стих. бедствия, технолог. катастрофы и т.д. 2)задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом гос. заказа; 3)угроза банкротства в случае единовременной выплаты всех налогов; 4)если имущ. положение ФЛ исключает возможность единовременной уплаты всех налогов; 5)если пр-во или реал-ция товаров носит сезонный хар-р. Если О или Р предоставлены по основаниям из первых 2-х пунктов, то на сумму задолженности % не начисляются. В остальных случаях % начисляются, исходя из ½ действующей ставки рефинансир-ия ЦБ. О или Р м/б предоставлены по нескольким налогам.

 

ИНК как форма изменения срока уплаты н-гов

ИНК -изм-ие срока уплаты налога, при кот. орг-ции предост-ся возможность в теч. опред срока и в опред пределах уменьшать свои платежи по налогам с послед поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных %. ИНК м/б предоставлен по НнаПриб и по региональн. и местн. налогам (1-5 лет).

ИНК м/б предоставлен при наличии след. оснований: 1)проведение НИОКР, либо техн-кого перевооружения. В этом случае ИНК предоставляется на сумму кредита, сотавляющего 30% ст-ти приобретенного орг-ции оборуд-ия; 2)осущ-ние орг-цией внедренческой или инновационной д-ти; 3)выполнение данной орг-ей особо важного заказа по соц-эк развитию региона или предост-ие особо важных услуг населению. % на сумму кредита устанавливаются по ставке в размере, не менее 1/2 , но не более ¾ действующей ставки рефинансир-ия.
Налоговый кредит -изм-ие срока уплаты налога на срок от 3 мес. до 1 года при наличии хотя бы одного из оснований 1-3. Нал. кредит может быть предоставлен по 1 или неск-м налогам. Если по 1-2 пункту, % на сумму налога начисл-ся, если по п. 3, то %=ставке реф-ия.



Налоговое бремя

Налоговое бремя - это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества. Иными словами, налоговое бремя - общая сумма уплачиваемых налогов; это меры экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов.

На макроэкономическом уровне показатель налогового бремени определяется как отношение общей суммы налоговых отчислений к совокупному национальному продукту.

Средний уровень налогового бремени в зарубежных странах составляет обычно 40-45%.

Показатель налогового бремени конкретного налогоплательщика отражает долю его совокупного дохода (выручки от реализации продукции, услуг и прочей реализации), изымаемую в бюджет: НБ налогоплательщика = сумма начисленных налоговых платежей/совокупный доход.

Данный показатель дифференцирован по предприятиям различных отраслей производства. Так, на предприятиях по производству винно-водочных изделий и в транспортных организациях этот показатель выше, чем на предприятиях строительной индустрии, и много выше, чем на предприятиях сельского хозяйства.

Снижение ставок налогов (налогового бремени) позволяет увеличивать инвестиции в производство и повышать заработную плату (усиливать мотивацию труда и повышать покупательную способность населения), что в совокупности приводит к повышению эффективности производства, увеличению доходов предприятия и росту товарооборота, а, следовательно, к росту налоговой базы.

Повышение ставок налогов при неизменном значении налоговой базы ведет к увеличению суммы налоговых поступлений пропорционально росту ставок. Однако повышение ставок приводит к уменьшению налоговой базы на последующих этапах налогообложения, в силу чего сумма налоговых поступлений сначала растет с замедлением темпов роста, а по достижению некоторого порогового значения налогового бремени - уменьшается.

Соответственно снижается сумма доходов, остающаяся у налогоплательщика после уплаты налогов, вследствие чего неизбежно уменьшаются инвестиции в производство и снижается заработная плата производственного персонала.

Следует также отметить, что тяжелое налоговое бремя понуждает многих предпринимателей скрывать свои доходы (занижать величину декларируемых доходов) и переводить капиталы в теневую экономику.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...