Главная Обратная связь

Дисциплины:






Законный и уполномоченный представитель налогоплательщика. Общая характеристика и примеры (для каждого) в России



Статья 27. Законный представитель налогоплательщика

1. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

2. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 28. Действия (бездействие) законных представителей организации

Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона. Независимо от положений договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы вправе представлять интересы участников указанной консолидированной группы в следующих правоотношениях:

1) в правоотношениях, связанных с регистрацией в налоговых органах договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также изменений указанного договора, решения о продлении срока действия договора и его прекращения;

2) в правоотношениях, связанных с принудительным взысканием с участника консолидированной группы налогоплательщиков недоимки по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков;



3) в правоотношениях, связанных с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в связи с участием в консолидированной группе налогоплательщиков;

4) в других случаях, когда по характеру совершаемых налоговым органом действий (бездействия) они непосредственно затрагивают права организации, являющейся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

5. По окончании срока действия, при досрочном расторжении или прекращении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков лицо, являвшееся ответственным участником этой группы, сохраняет полномочия, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

6. Лицо, являющееся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, вправе делегировать предоставленные ему настоящим Кодексом полномочия по представлению интересов участников этой группы третьим лицам на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Пример законного: Генеральный директор ООО "Сириус" в установленный срок не представил в налоговый орган налоговую декларацию.

В данном случае к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, будет привлечена сама организация (юридическое лицо).

Законными представителями физического лица являются лица, наделенные этим статусом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 НК РФ).

В качестве законных представителей в Гражданском кодексе указаны родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона (то есть без доверенности) осуществляют представительство интересов:

- несовершеннолетних;

- лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства;

- лиц, ограниченных судом в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Кроме того, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Это зафиксировано в п. 3 ст. 60 Семейного кодекса.

Таким образом, родители, являясь законными представителями несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, которое подлежит налогообложению, осуществляют правомочия по управлению общим имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

Пример уполномоченного: ООО "Ромашка" решило перейти на УСН. Рассмотрев соответствующее заявление общества, налоговая инспекция приняла положительное решение. Для получения уведомления о возможности применения УСН организация выдала разовую доверенность своему бухгалтеру Иванову Ивану Ивановичу. Гражданское законодательство возлагает на доверителя, отменившего доверенность, обязанность известить об этом факте как лицо, которому выдана доверенность, так и третьих лиц, для представительства перед которыми она была выдана. Об этом сказано в ст. 189 ГК РФ.

Помимо отмены доверенности ее действие прекращается в ряде других случаев. Они перечислены в ст. 188 ГК РФ. Это, в частности:

- истечение срока доверенности;

- отказ лица, которому выдана доверенность;

- прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

- прекращение юридического лица, которому выдана доверенность.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...