Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды (классификация) процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров



Правоотношения, возникающие при рассмотрении трудовых споров, можно характеризовать как единые процессуальные правоотношения вне зависимости от органа, рассматривающего тот или иной индивидуальный или коллективный трудовой спор.

Во-первых, процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров классифицируются в зависимости от характера соответствующего трудового спора. Таким образом, различаются два видаправоотношений по рассмотрению трудовых споров:

трудовые процессуальные правоотношения (правоотношения по рассмотрению и разрешению трудовых споров КТС, примирительной комиссией, с участием посредника, трудовым арбитражем);

гражданские процессуальные правоотношения (правоотношения по рассмотрению и разрешению трудовых споров районным или городским судом).

Во-вторых, процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров следует подразделять на правоотношения, возникающие при рассмотрении индивидуальных трудовых споров, и правоотношения, возникающие при рассмотрении коллективных трудовых споров.

22. Субъекты процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров.

Субъекты правоотношений – это физические и юридические лица, выступающие в качестве носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Необходимо различать стороны и участников правовых отношений.

Субъекты процессуальных правоотношенийпо рассмотрению трудовых споров иные, чем в трудовом правоотношении. Если субъектов трудового правоотношения всегда два (работник и работодатель), то обязательным участником процессуальных правоотношений является юрисдикционный орган, представляющий стороны трудового правоотношения (например, КТС, формируемая из равного числа представителей работников и работодателей), или государство (например, суд). Другими участниками процессуальных правоотношений могут выступать представители работников (профессиональные союзы в лице их органов и иные представители работников) и работодателей (руководители организаций и др.), что не характерно для трудового правоотношения, предполагающего личное выполнение работником трудовой функции.

Таким образом, анализ субъектного состава правоотношений по рассмотрению трудовых споров позволил выявить множественность как юрисдикционных органов, рассматривающих и разрешающих трудовой спор, так и сторон трудового спора.

Трудовая процессуальная правоспособность является составной частью трудовой правосубъектности и представляет собой признаваемую нормами трудового законодательства способность и возможность обращаться за защитой нарушенного трудового права или законного интереса в юрисдикционный орган. Трудовая процессуальная правоспособность у граждан по защите своих трудовых прав, свобод и законных интересов может появиться раньше возникновения у них трудовых правоотношений, например, в случае обжалования незаконного или необоснованного отказа в приеме на работу в суд (ст. 391 ТК РФ).



Итак, трудовую процессуальную правоспособность спорящих сторон следует отличать от процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров, которые возникают с момента обращения в соответствующий юрисдикционный орган, данная же правоспособность является предпосылкой последних.

23. Основания возникновения, изменения и прекращения процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров.

Процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров возникают и прекращаются на основании определенных юридических фактов.

Основанием возникновения процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров является поступившее в соответствующий юрисдикционный орган заявление о рассмотрении и разрешении того или иного трудового спора.

Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению индивидуального трудового спора выступает обращение заинтересованного работника (потенциального, настоящего, бывшего) с иском (заявлением) в КТС или суд для защиты нарушенного, по его мнению, права или законного интереса, если работник и работодатель не урегулировали возникшие между ними разногласия путем непосредственных переговоров.

Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению индивидуального трудового спора может быть также обращение заинтересованного работодателя в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению коллективного трудового спора служит надлежаще оформленное обращение уполномоченного представителя коллектива работников в примирительную комиссию как обязательную первичную инстанцию по рассмотрению коллективного трудового спора.

Процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров относятся к категории длящихся, их продолжительность определяется временем нахождения соответствующего индивидуального или коллективного трудового спора в производстве компетентных юрисдикционных органов, в т.ч. исполнительное производство.

Юридическим фактом, с которым связывается прекращение правоотношения по рассмотрению трудовых споров, является, как правило, вступление в законную силу решения органа, рассмотревшего и разрешившего трудовой спор, либо достижение соглашения между сторонами коллективного трудового спора, рассмотренного примирительной комиссией или трудовым арбитражем.

24. Понятие и признаки индивидуального трудового спора.

В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Несомненно, появление в трудовом законодательстве легального понятия индивидуального трудового спора следует оценивать как позитивную новацию, однако данная дефиниция несовершенна и нуждается в корректировке.

Статья 381 ТК РФ определяет, что индивидуальным трудовым спором являются неурегулированные разногласия. Термин "неурегулированные разногласия" явно неудачен, поскольку механически объединяет в своем содержании два смежных понятия. В результате получается тавтология, так как возникшие разногласия уже означают состояние неурегулированности взаимоотношений сторон.

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 381 характеризует индивидуальный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работодателем и работником, а ч. 2 указанной статьи уточняет, что индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Статью 381 ТК РФ можно упростить, указав, что индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником (настоящим, бывшим, потенциальным).

Наконец, индивидуальный трудовой спор в ТК РФ понимается как разногласия по поводу применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда). Следовательно, законодатель исходит из невозможности возникновения индивидуальных трудовых споров об интересах, не связанных с применением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Такой подход нельзя признать обоснованным уже в силу того, что процедура установления и изменения индивидуальных условий труда не сводится исключительно к правоприменительной деятельности. В результате работники лишились реальной возможности добиваться реализации своих законных интересов.

Приведенная норма права однозначно нарушает конституционное право граждан на индивидуальные трудовые споры. В ст. 381 ТК РФ следует внести дополнение относительно способов рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров об интересах, не связанных с применением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также соглашений о труде. Функцию по рассмотрению и разрешению этой категории индивидуальных трудовых споров целесообразно было бы возложить на КТС, в результате чего последняя сможет действовать не только как юрисдикционный, но и как примирительный орган. При рассмотрении и разрешении трудового спора об интересах работа комиссии должна быть направлена на поиск компромисса, хотя принимаемое решение является обязательным.

Итак, с учетом положений действующего трудового законодательства и высказанных соображений можно сформулировать следующие признаки индивидуального трудового спора:

1) это противоречие между работодателем и работником (настоящим, бывшим, потенциальным);

2) данное противоречие является неурегулированным в процессе непосредственных переговоров между заинтересованными сторонами (их представителями);

3) указанные разногласия возникают в связи с применением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и различных договоров о труде (коллективного договора, социально-партнерского соглашения, трудового договора);

4) конфликт сторон перенесен на рассмотрение уполномоченного органа, который вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры (КТС или суда).

25. Понятие и значение подведомственности индивидуальных трудовых споров.

Подведомственность индивидуальных трудовых споров – это круг категорий индивидуальных трудовых споров, рассматривать и разрешать которые уполномочен тот или иной юрисдикционный орган.

Именно по совокупности категорий индивидуальных трудовых споров, которые тот или иной юрисдикционный орган вправе рассматривать, можно проводить разграничение подведомственности юрисдикционных органов. Решение соответствующего юрисдикционного органа по индивидуальному трудовому спору будет иметь юридическую силу только в том случае, когда оно вынесено по подведомственному ему делу (например, решение комиссии по трудовым спорам по делу об оплате за работу в сверхурочное время или решение суда по иску о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула).

При определении подведомственности каждого индивидуального трудового спора следует сначала выяснить, какой разновидности спор, затем выявить его характер и далее установить, из какого правоотношения сферы трудового права он вытекает.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...