Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предприятие, его цели, задачи и мотивы деятельности



В процессе своей деятельности предприятие должно принимать ряд решений:

1. какой товар или номенклатуру товаров следует выпускать и продавать;

2. на какие рынки надо выходить с этим товаром и как укрепить свои позиции на рынке;

3. как выбрать оптимальную технологию производства;

4. какие материалы приобретать и как их использовать;

5. как распределить имеющиеся модели и финансовые ресурсы;

6. каких показателей своей деятельности предприятие предпочитает (должно) достигнуть в отношении технических характеристик выпускаемого товара, его качества, эффективности производства.

Деятельность, направленная на решение этих вопросов, называется общей деловой политикой предприятия или компании.

Различают долгосрочные и краткосрочные цели. В основе такого разделения лежит временной период, связанный с продолжительностью производственного цикла. Долгосрочные — цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла.

Цели предприятия подразделяются на экономические и неэкономические. Неэкономические цели — это, например, улучшение условий труда, формирование имиджа предприятия и т. п. Экономические цели выражаются в показателях хозяйственной деятельности и подразделяются на количественные(например, увеличение доходов) и качественные(например, достижение технологического превосходства).

Для успешного функционирования и развития предприятия цели можно сгруппировать в важнейшие группы.

Материальные цели (цели достижения определенных материальных результатов). К ним относится будущая продуктово-рыночная программа предприятия, которую чаще называют просто «продуктовой программой». Материальные цели могут иметь также и стоимостное выражение.

Стоимостные (денежные) цели. К ним относятся ожидаемые в будущем финансовые результаты. Это могут быть, например, ценность капитала, расчетная и балансовая прибыль или отдельные компоненты этих финансовых результатов, например, поступления и выплаты, выручка от реализации продукции, издержки, доходы и затраты. Стоимостные цели могут характеризоваться абсолютными и относительными показателями, например, годовая прибыль и рентабельность..

Социальные цели. Это так называемые гуманитарные цели — желаемые в будущем взаимоотношения между людьми как на самом предприятии, так и с общественностью вне предприятия. Социальные цели обуславливают модель поведения по отношению к персоналу, лицам и общественным группам в подсистемах самого предприятия и во внешней среде. Частично это поведение закреплено законодательно. Социальные цели могут быть как денежными, так и неденежными. Например, уровень доходов персонала, интересная работа, культура предприятия, идентификация работников с предприятием и его целями, имидж предприятия, защита окружающей среды и т.п.



Задачи предприятия — достичь результатов, которые предполагается получить в пределах планового периода. Они определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой.

Задачами действующего предприятия являются:

1. получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

2. обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

3. обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

4. создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

5. охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

6. недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности).

Важнейшая задача предприятия во всех случаях — получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Мотив (установка) предпринимательского действия- состояние предрасположенности, готовности, склонности предпринимателя действовать тем или иным образом. Предрасположенность является внутренней позицией предпринимателя по отношению к различным объектам и ситуациям, включая других людей, касающимся его деловой сферы.

Получение дохода, извлечение прибыли является основным мотивом, но не является самоцелью и не является конечным.

• стремление к самостоятельной деятельности, самореализации;

• стремление обеспечить материальную независимость;

• желание осуществить свои планы;

• обеспечить уверенность в завтрашнем дне;

• ощутить свободу, независимость;

• повысить свой престиж;

• увлечение делом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...