Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды износа и амортизация основных фондов. Порядок их определения



Износ с технической точки зрения – это потеря способ­ности основных фондов функционировать с прежней произ­водительностью или качеством.

Экономический смысл износа заключается в потере сто­имости основных фондов в процессе их использования. Это называют еще снашиванием.

Различают два вида износа основных фондов – физический и моральный.

Физический износ – это потеря средствами труда своих первоначальных качеств, т.е. ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие не использования ОС. Величина физического износа основных средств зависит от интенсивности и характера их эксплуатации, условий.

Различают полный и частичный износ ОС. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта.

Моральный износ– это такое состояние ОС, когда они физически годны к эксплу­атации, а экономически уже невыгодны. Моральный износ проявляется в 2 формах:

1. Появляются средства (машины, оборудование, вычислительная техника и др.) большей производительности, но той же стоимости, что и действующие.

2. Появляются средства меньшей стоимости, но той же производительности, что и действующие.

Под влиянием этих форм морального износа ОС становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономической эффективности.

Амортизация – это денежное выражение стоимости износа ОС. Она представляет собой способ постепенного переноса стоимости средств на выпускаемую продукцию.

Отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части ОС, называются амортизационными. Общая сумма амортизации, переносимая на производимую продукцию, определяется как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостью ОС. Различают сумму амортизации и норму амортизации.

Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени представляет собой денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения, строительства). Величина амортизации определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определённый период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости. Норма амортизации дифференцируема по отдельным видам и группам основных фондов. Основным показателем предопределяющим норму амортизации, является срок службы основных фондов. Он зависит от срока физической долговечности основных фондов, от морального износа действующих основных фондов, от наличия в народном хозяйстве возможности обеспечить замену устаревшего оборудования. Амортизируются не только средства труда, но и нематериальные активы.

Амортизация по вновь введенным в эксплуатацию ОС начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим фондам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Начисление амортизации производится по ОС только в течение их нормативного срока службы, если объект переводят на консервацию или проводится его реконструкция и техническое перевооружение, то в этот период амортизация не начисляется и срок службы продлевается.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...