Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы начисления амортизации



Согласно законодательству амортизация основных средств может осуществляться одним из следующих способов:

- линейным;

- уменьшаемого остатка;

- метод суммы чисел лет срока полезного использования;

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - производительный способ.

- линейный способ, который состоит в равномерном начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта. При этом способе амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчислений от срока полезного использования этого объекта. В организациях с сезонным характером работ амортизация ОС начисляется с использованием данного способа, но только в течение месяцев фактической работы сезонной организации в отчетном году.

- при использовании способа уменьшаемого остатка сумма начислений амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта ОС, принимаемой на начало каждого отчетного года, и нормы амортизации, исчисленной при постановке на учет данного объекта исходя из срока его полезного использования и коэффициента ускорения, который устанавливается законодательством РФ.

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе – число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

- способ начисления амортизации в зависимости от объема выпуска продукции или работ (пропорционально объему продукции). При этом ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, исчисленного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции или работ за срок его полезного использования на показатель фактически выполненного объема продукции или работ за данный отчетный период.

 

Амортизационный фонд, его использование и планирование.

Амортизационный фонд – это денежные средства, накопленные за счет амортизационных отчислений основных средств (основных фондов) и предназначенные для восстановления изношенных основных средств и приобретения новых. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену продукции (товаров). Предприятия обязаны накапливать суммы амортизационных отчислений, "откладывая" их из выручки за проданную продукцию в амортизационный фонд. Величина годовых амортизационных отчислений предприятий определяется по нормам от стоимости объекта основных фондов.
Амортизация начисляется ежемесячно, т. е. имеет постоянный и непрерывный характер. Расходуются средства фонда на возмещение износа (восстановление, обновление) основных фондов периодически, т. е. расход средств осуществляется в процессе их воспроизводства по истечении нормативных сроков службы. До этого момента они свободны и могут быть использованы как источник финансовых ресурсов для воспроизводства основных фондов.



Основная функция амортизации – обеспечение воспроизводства, восстановление основных фондов. Вторая функция – учетная. Кроме этого, амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующие функции, так как предусматривает наиболее полное использование основных фондов: чем дольше по времени функционирование, тем больше производится продукции и тем больше будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров и поступление выручки. Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных доходов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости. Прежде всего это связано с образованием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Сущность амортизационных отчислений, их места в доходе предприятия и движении амортизационного фонда в составе активов состоит в следующем: амортизационные отчисления - часть стоимости основных средств, включенная в себестоимость продукции; амортизационные отчисления - это часть дохода предприятия (в выручке от реализации продукции, в арендном платеже и т.д.); амортизационный фонд формируется по мере оплаты продукции, работ, услуг, прав пользования капиталом и используется для финансирования простого воспроизводства долгосрочных активов. Если амортизационный фонд не использован и числится на забалансовом счете (существующая методология учета амортизационного фонда), это свидетельствует об уменьшении стоимости активов и убытках предприятия, не представленных в балансе и отчете о прибылях и убытках. Если амортизационный фонд использован сверх начисленных амортизационных отчислений и числится на забалансовом счете со знаком "минус", это свидетельствует об увеличении стоимости активов за счет несуществующего источника и убытках предприятия, не представленных в балансе и отчете о прибылях и убытках.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...