Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические рычаги и стимулы повышения качества продукции.



Экономические рычаги и стимулы –система мер воздействия на хозяйственную деятельность социалистических предприятий с целью повышения эффективности производства, достижения высоких конечных народнохозяйственных результатов. Важнейшими рычагами воздействия на хозяйственную деятельность каждого предприятия является государственный план, хозяйственный расчет, цена, кредит, прибыль, плата за фонды и др. к числу экономических стимулов относятся прежде всего з/п, фонды экономического стимулирования, различные премии и др. экономические рычаги и стимулы призваны соединять воедино интересы работника с интересами предприятия, интересы предприятия с интересами государства, побуждая брать напряженные планы и экономить ресурсы, снижать себестоимость и в то же время быстрее осваивать новые виды изделий, выпускать продукцию высокого качества и в нужном ассортименте.

Каждый финансовый рычаг выполняет определенную функцию и имеет конкретную характеристику. Однако в совокупности они взаимосвязаны между собой и представляют целостную систему показателей, используемых при организации и регулировании финансовых отношений. Участвуя в формировании и использования фондов денежных ресурсов, финансовые рычаги должны воздействовать на экономическую деятельность хозорганов, стимулировать экономический рост, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, выполнять все другие задачи, связанные с организацией производства в условиях коммерческого расчета. Воздействие финансовых рычагов на развитие общественного производства зависит от функций, которыми они наделены, и от реализации этих функций на практике. Так, исторический опыт показывает, что налоги при правильном их применении приносят огромную пользу государству, а при ошибочном – непоправимый вред. Даже технический момент в налоговой практике играет очень важную роль. Все финансовые рычаги требуют к себе внимательного отношения как при их разработке, так и при применении. Важное значение играет как в производственной, так и непроизводственной деятельности система финансовых стимулов, являющихся рычагами воздействия на общественное производство. Превращение финансов в инструмент, обеспечивающий органическое включение товарно-денежных отношений в механизм управления рыночной экономикой, усиление воздействия финансов на производство в современных условиях хозяйствования происходит путем совершенствования всех форм финансовых отношений, в том числе и посредством стимулов – поощрением за хорошие показатели деятельности и применением санкций за нарушения. Различного роды стимулы, выражающие содержание финансового механизма, могут быть применены при формировании доходов, накоплений и фондов. Широкий спектр различных льгот предусмотрен по налогам, взимаемым в бюджет путем частичного или полного освобождения предприятий от их уплаты. Целью стимулирования является увеличение средств, направляемых на мероприятия, связанные с развитием производства, с социальными потребностями работников, природоохранными действиями, благотворительными целями, расширением производства отдельных видов продукции. При открытии же доходов или уплате их с опозданием применяются разного рода санкции как экономического, так и административного характера, вплоть до уголовной ответственности. Льготы и санкции применяются и при организации финансирования и кредитования производственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности. Важное значение имеет и разработка количественных параметров каждого элемента финансового механизма, т.е. определение ставок, норм и нормативов выделения и изъятия средств, объема отдельных фондов, уровня расходования финансовых ресурсов и пр.



 

61.Понятия «инвестиции», «капитальные вложения», «капитальное строительство», их назначение

Инвестиции, согласно действующему российскому законодательству, - денежные средства, ценные бумаги, целевые банковские вклады, кредиты, технологии, машины, лицензии, другие имущественные права и интеллектуальные ценности, выгодно вкладываемые предпринимателями и бизнесменами в дело для получения полезного социально-экономического эффекта.

Инвестиции – долгосрочные капиталовложения, основной целью которых является дальнейшее получение прибыли.

Каждой фирме (компании) в процессе её функционирования требуются определённые финансовые средства на замену и обновление основных фондов, наращивание имеющегося потенциала, увеличение мощностей, диверсификацию и расширение масштабов производства, проведение определённых организационно-технических мероприятий с целью совершенствования хозяйственной деятельности и улучшения её конечных результатов. Финансовые вложения в приобретение, строительство, восстановление, реконструкцию, модернизацию и расширение хозяйствующих объектов принято называть инвестициями.

Классификации инвестиций:

По объекту инвестирования выделяют:

1. Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

2. Финансовые инвестиции - портфельные (косвенная покупка капитала через финансовые активы): ценные бумаги, предоставленные кредиты, лизинг

3. Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены): валюты, драгоценные металлы, ценные бумаги (

По основным целям инвестирования:

1. Прямые инвестиции

2. Портфельные инвестиции

3. Реальные инвестиции

4. Нефинансовые инвестиции

5. Интеллектуальные инвестиции (связаны c обучением специалистов, проведением курсов и многим другим.)

По срокам вложения:

1. краткосрочные (до одного года)

2. среднесрочные (1-3 года)

3. долгосрочные (свыше 3-5 лет)

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

1. частные

2. государственные

3. иностранные

4. смешанные

Капитальные вложения - составная часть капиталообразующих инвестиций. Они представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов. Капитальные вложения являются необходимым условием существования предприятия. Пренебрегая ими, фирма может увеличить свои прибыли в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это приведет к потере прибыли, неспособности фирмы конкурировать на рынке.

В состав капитальных вложений входят: затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение основных фондов (станки, машины, оборудование); затраты на НИОКР, проектно-изыскательские работы и т.д.; инвестиции в трудовые ресурсы; прочие затраты.

Капитальное строительство - это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, направленная на создание новых и модернизацию имеющихся основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Оно является одной из важнейших отраслей материального производства, основой развития всех других его отраслей, служит главным источником расширенного воспроизводства. К капитальному строительству как одной из отраслей материального производства относится также деятельность по выполнению проектных и изыскательских работ, подготовке технической документации, необходимой для осуществления строительных, монтажных, пусконаладочных и других специальных капитальных работ.

В зависимости от того, ведется капитальное строительство собственными силами застройщика или для этого привлекаются сторонние специализированные строительные, монтажные и другие организации строительного профиля, различают три способа строительства:

- подрядный способ, когда строительство осуществляется с привлечением специализированных строительных, монтажных и других организаций строительного профиля;

- хозяйственный способ, когда строительство осуществляется собственными силами застройщика;

- смешанный способ, когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика (обычно это общестроительные работы по возведению зданий и сооружений), а другая часть - силами сторонних специализированных организаций (санитарно-технические и электротехнические работы, монтаж технологического оборудования и т.п.).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...