Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие экологического аудирования



Экологическое аудирование - вид деятельности, включающий в себя комплекс организационных, научных, методических мероприятий (действий), обеспечивающих проведение экологического аудита.

Экологический аудит (экоаудит) - независимая, объективная вневедомственная оценка соответствия действующему природоохранному законодательству, нормативным и правовым актам, методическим и регламентирующим документам в области охраны окружающей среды и природопользования деятельности хозяйствующих субъектов и состояния окружающей среды - объектов экологического аудирования.

В качестве объектов экологического аудирования может рассматриваться хозяйственная и иная деятельность (в том числе прошлая), связанная с воздействием на окружающую среду, природные объекты, а также результаты деятельности.

Ближайшими терминологическими эквивалентами понятия «экологический аудит» в русском языке являются такие термины как «экологическое обследование», «экологический осмотр», «экологическая оценка», «проверка правильности проводимой экологической политики» и др. Другими словами, проведение экологического аудита позволяет установить диагноз «экологического здоровья» предприятия, территории с присущей ей инфраструктурой, способность природных и производственных систем к самоочищению и снижению загрязнения окружающей среды. Кроме того, проведение экологического аудита позволяет определить способность определенной технологической системы производить экологически чистую продукцию, определять степень привлекательности производства и территории для инвестиций. В сферу рассмотрения при экологическом аудите входит также оценка управления окружающей средой (охраной окружающей среды) и природопользованием.

Именно с такой целью зарубежные компании обращаются к экологическим аудиторам - юридическим или физическим лицам, которые могут дать объективную оценку экологического состояния предприятия, определить существующие отклонения от нормы, т. е. от требований действующего законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды или международных стандартов, и рекомендовать мероприятия по приведению производственной деятельности предприятия в соответствие с этими требованиями. В конечном итоге все это позволяет повысить значимость предприятия как на рынках продукции, так и на рынках инвестиций.

Таким образом, экологический аудит представляется как систематизированный процесс получения, изучения и оценки экологической информации об объекте аудита (аудируемом объекте) на основе осуществления независимой, вневедомственной проверки его соответствия или несоответствия определенным критериям. В качестве таких критериев можно выделить количественные и качественные показатели (признаки), основанные на местных, региональных, национальных или международных экологических требованиях, нормах и правилах. Критерии устанавливаются в зависимости от целей и задач экологического аудита. То есть критерии аудита - это требования (политика, практика, процедуры, экологические нормы), с которыми аудитор сравнивает собранные свидетельства о рассматриваемом (аудируемом) объекте. В широком понимании экологический аудит - это инструмент управления, который базируется на системном подходе и с помощью которого оценивается эколого-экономическая эффективность управления.



Рекомендации по оценке влияния на экологическую ситуацию различных аспектов производственной и финансовой деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с использованием природных ресурсов и загрязнением природной среды, природоохранными мерами в процессе функционирования и обслуживания (обеспечения) субъектов и объектов природопользования могут быть юридически обусловлены после их подтверждения (принятия) соответствующими специально уполномоченными органами (государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля).

Аудит в области окружающей среды проводится группой аудиторов, сформированной для проведения работ на конкретном объекте рассмотрения из числа экоаудиторов организации по аудированию или отдельных физических лиц-экоаудиторов в области окружающей среды.

Аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица - экоаудиторы в области окружающей среды, и юридические лица, организации по аудированию в области окружающей среды, аттестованные (аккредитованные) в установленном порядке и имеющие лицензию на проведение работ по экологическому аудированию.

Аудирование в области окружающей среды не может проводиться:

а) экоаудиторами, являющимися учредителями, собственниками, акционерами, руководителями и иными должностными лицами предприятия, на котором проводится аудит;

б) аудиторскими фирмами (организациями по аудированию в области окружающей среды), являющимися учредителями, акционерами, кредиторами организации, на которой проводится аудит;

в) экоаудиторами или организациями по аудированию в области окружающей среды, оказывающими организации, на которой проводится аудит, услуги по оценке воздействий на окружающую среду от хозяйственной деятельности и составлению соответствующей отчетности.

В процессе экологического аудирования, осуществляемого экологическими аудиторами (экоаудиторами) и/или организацией по экологическому аудированию (экоаудиторской фирмой):

- производится независимая оценка соответствия или несоответствия проектной и технической документации и/или характеристик состояния окружающей среды, использования природных ресурсов и другой хозяйственной деятельности предприятия требованиям существующего законодательства и действующим нормативам в области охраны окружающей среды;

- дается оценка правильности выдачи предприятием информации о воздействиях на окружающую среду от промышленной деятельности;

- оценивается состояние окружающей среды на предприятии, территории и др.

Необходимость проведения экоаудита обусловлена потребностью пользователей (заказчиков, клиентов) в информации об экологическом состоянии объекта хозяйствования. Пользователями информации об экологическом состоянии объекта хозяйствования могут быть:

* собственники объекта хозяйствования или руководство (аппарат управления) этого объекта;

* другие юридические и физические лица, которые имеют материальную или иную заинтересованность в результатах экологической и хозяйственно-финансовой деятельности этого объекта;

* государственные органы исполнительной власти, общественность.

Пользователям необходима уверенность в достоверности и полноте предоставленной им информации об экологическом состоянии объекта (окружающей среды). При этом сами пользователи не имеют доступа к источникам информации и/или не имеют специальных знаний для оценки этой информации. Это предопределяет потребность пользователей в выводах специалистов по аудированию.

Потребностями пользователей диктуется, что выводы должны быть объективными. Данное обстоятельство предусматривает независимость экоаудита как обязательное условие и одну из основных специфических его черт.

Каждое юридическое лицо, а в случаях, предусмотренных законодательством, и физические лица, независимо от направления деятельности, объема производства и количества работающих, во всех случаях, затрагивающих интересы охраны окружающей природной среды, могут получить аудиторское заключение о своей деятельности с учетом требований экологической безопасности и устойчивого развития.

Обязательность аудиторского подтверждения эффективности систем экологической безопасности и качества, достоверности предоставляемой отчетной информации, правомерности хозяйственно-финансовой деятельности с позиций установленных требований к охране окружающей среды и использованию природных ресурсов устанавливается на республиканском уровне.

Предоставленная экоаудиторам информация не дает пользователям абсолютной уверенности в достоверности и полноте этой информации. Экоаудит дает достаточно высокую степень этой достоверности.

Экоаудитор несет ответственность только за свои выводы, он не отвечает за саму экологическую и хозяйственно-финансовую отчетность. Ответственность за отчетность лежит на управленческом аппарате объекта, который проверяется. Аудит не освобождает руководство объекта от возникающей ответственности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...