Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные принципы экоаудита



Принципы, регулирующие экоаудит, подразделяются на две основные группы: принципы профессиональной этики и методологические принципы.

Принципы профессиональной этики являются обязательными для соблюдения во всех случаях проведения экоаудита. Методологические принципы могут в отдельных случаях иметь рекомендательный характер. Обязательность или рекомендательный характер методологических принципов регламентируются теми конкретными нормативами экоаудита, в которых описываются соответствующие принципы, а также оговариваются в договоре, программе (плане) работ по проведению экоаудита.

Основными принципами профессиональной этики экоаудиторов являются:

(1) объективность экоаудиторов и их независимость от руководства организации по экологическому аудированию, клиента, заказавшего проведение экоаудита, и руководства аудируемой организации;

(2) компетентность экоаудиторов в вопросах охраны окружающей среды и природопользования и специфики обследуемого (аудируемого) объекта, что подтверждается наличием у экоаудитора соответствующих документов о прохождении курса обучения, практической стажировки, удостоверения экоаудитора, лицензии на право заниматься деятельностью по экоаудиту;

(3) сохранение экоаудиторами конфиденциальности получаемой при аудите информации, неразглашение ее без разрешения руководства аудируемого объекта, кроме случаев нарушения законодательства РК в области охраны окружающей среды и природопользования;

(4) ответственность экоаудиторов за проведение экоаудита в пределах, установленных законодательством РК.

Независимость, объективность, доброжелательность

Экоаудитору должно быть свойственно беспристрастное отношение к объекту проверки и отсутствие предвзятости, т. е. экоаудитор должен быть объективным. Одним из факторов обеспечения условий объективности является независимость экоаудитора. Вторым таким фактором является обусловленное соответствующим образом отсутствие материальной заинтересованности экоаудитора в результатах деятельности субъекта, который проверяется. Экоаудитор обязан проявлять к клиенту, персоналу аудируемой организации доброжелательное отношение и придерживаться в общении с клиентом и персоналом аудируемой организации спокойного и выдержанного тона.

Конфиденциальность информации

Экоаудитор должен придерживаться строгой конфиденциальности относительно всей, без исключения, информации, полученной в процессе проведения экоаудита. Никакая информация не может быть разглашена без специального разрешения клиента. Единственным исключением из данного правила является обязанность экоаудитора (экоаудиторской фирмы) предоставить по решению судебных органов или по санкции прокурора конкретную информацию (документацию), указанную в решении суда (по санкции прокурора) соответствующим судом или правоохранительным органом.



Экоаудит должен быть выполнен специально аттестованными, имеющими лицензию лицами - экоаудиторами с соответствующими профессиональными знаниями, которые имеют необходимую подготовку, опыт, и которые являются компетентными вследствие изучения ряда общих и специальных дисциплин, а также имеющими необходимый практический опыт. Кроме того, экоаудитору необходимо понимание тенденций развития международных и национальных стандартов, нормативов и директив по природоохранным и аудиторским вопросам, а также определенных регулирующих требований, которые установлены законодательством и действующими нормативами.

Методы ОВОС

Авторы учебника «Экологическое прогнозирование и экспертиза» К.Н. Дьяконов и А.В. Дончева (2005) приводят пять основных взаимодополняющих методов проведения ОВОС:

1) матричный метод;

2) метод сопряженного анализа карт;

3) метод системы потоковых диаграмм;

4) метод имитационного моделирования;

5) метод экспертных групп.

1. Матричный метод оценок воздействия. При оценке воздействия объектов на природную среду используют различные типы матриц:

• перечни типов воздействий, простые контрольные списки;

• списки объектов, испытывающих влияние и изменяющихся под воздействием, простые контрольные списки;

• простейшие причинно-следственные матрицы, устанавливающие взаимодействие типов воздействия и объектов, испытывающих их;

• сложные матрицы экологических последствий хозяйственной деятельности и обратных реакций.

Перечни типов воздействия, либо списки компонентов природной среды, изменяющихся под воздействием, служат основой простых и сложных контрольных листов. На базе контрольных листов геологической службой США разработан ряд причинно-следственных матриц, в частности матрица Л. Леопольда, предназначенная для оценки воздействия самых разнообразных проектов, которая дает наглядное представление о структуре взаимодействий. Однако она выявляет лишь первичные изменения в природе и не позволяет проследить всю цепь сложных взаимодействий. В строках матрицы перечислено 88 компонентов природной среды, а в столбцах приведено 100 типов воздействия. В случае если определенный процесс, связанный с осуществлением проекта, вызывает изменение того или иного компонента среды, отмечается соответствующая клетка в матрице, фиксирующая таким образом взаимодействие. Число возможных взаимодействий равно 8800, но на практике для любого проекта используется лишь от 25 до 50 возможных взаимодействий компонентов.

В более сложных матрицах проводится ранжирование интенсивного воздействия (придается вес или балл интенсивности) и по значимости изменений в экосистемах (определяется значимость изменения под воздействием объекта, испытывающего воздействие). Агрегированные показатели рассчитываются при перемножении веса воздействия и значимости изменений в экосистемах, затем эти значения суммируются по горизонтали и по вертикали матрицы, таким образом, определяются наиболее интенсивные воздействия и выявляются наиболее чувствительные или наиболее изменяющиеся объекты, испытывающие воздействие.

2. Совместный анализ карт. Суть метода заключается в том, что исследуемая территория делится на участки (исходя из топографических характеристик, типов землепользования и т. п.) и по каждому участку собирается информация о компонентах окружающей среды и потенциальных воздействиях на них. Для каждого из показателей и для каждого варианта проекта вычерчиваются схемы на кальке, совмещением которых выявляется как интенсивность нарушений среды, так и факторы природного и социально-экономического характера, затрудняющие осуществление проекта. С помощью метода совмещения можно оценивать воздействия линейных сооружений (автодорог, линий ЛЭП и т. п.), определять свободное пространство для застройки, обосновывать границы охраняемых территорий, регионов со сложной экологической ситуацией. В настоящее время картографические методы применяют для определения географического охвата ОВОС, т. е. определения пространства и масштаба воздействия.

Пространственно-временные рамки воздействия устанавливают с учетом интенсивности воздействия в рамках ландшафтной, бассейновой организации территории или ее административного деления.

Территориальной оценочной ячейкой может быть выбрана иерархическая ландшафтная единица, соответствующая масштабу картографирования, при крупномасштабных исследованиях – урочище, группа урочищ, при более мелком масштабе – ландшафт, ландшафтный район. При экологическом проектировании использования водных ресурсов, гидротехнических сооружений, обустройства нефтяных месторождений оценивание производится в рамках бассейновой организации территории. Географический охват ОВОС ограничивается водоразделами бассейнов определенных порядков. Оценочные ячейки также можно выявить при наложении сетки бассейнов и административного деления на ландшафтную структуру территории, в итоге вычленяется интегральная территориальная единица оценивания, для которой можно производить различные виды оценивания, от природных до социальных, производя балансовые и прогнозные построения.

3. Метод потоковых диаграмм и сетевых графиков.

Для определения первичных изменений и цепи их следствий применяется также метод сетей,или ступенчатая матрица, разработанная Дж. Соренсеном. Метод предполагает составление перечня разных вариантов землепользования и характерных для них типов воздействий. Далее определяются связанные с этими воздействиями первоначальные изменения состояния отдельных компонентов природной среды и последующие, вызванные уже нарушениями в природной среде. В отличие от матрицы взаимодействия компонентов этот метод наглядно показывает не только направление, но и сущность связей разного порядка между компонентами природной среды. Он дает возможность проследить за динамикой воздействий, т. е. показать возможные изменения как вовремя сооружения, так и после завершения строительства объекта. Но при увеличении числа анализируемых показателей метод становится громоздким и сложным для анализа. Поэтому его применение возможно для проектов с ограниченным числом воздействий. Недостаток метода заключается также в учете изменений лишь элементов природной среды. Интересны попытки использования метода сетей для количественных оценок воздействий на основе концепции потоков энергии. Был построен график сетей связей между компонентами природной среды с указанием направления и величины потоков энергии (в килокалориях, децибелах, для радиации – в кюри). Воздействия проекта оценивались на основе изменений в энергетических потоках, влияющих на первичную продуктивность экосистемы.

4. Метод имитационных математических моделей.

Этот метод отражает количественные зависимости между воздействиями и позволяет рассматривать социальные и природные системы как непрерывно развивающиеся и изменяющиеся. Сравнительно давно известны модели, описывающие загрязнение отдельных компонентов природной среды, например, воздуха (расчеты приземных концентраций вредных примесей), модели распространения загрязнения в воде, например модели разлива нефти в океане. Но этот вид моделирования находится в первоначальной стадии развития, что связано с недостаточной изученностью нарушенных экосистем. В существующих моделях акцент делается, как правило, на один компонент экосистемы. В более сложных моделях, разрабатываемых для целых экосистем, недостаточно полно учитываются социально-экономические показатели, поскольку введение дополнительных данных делает модели неуправляемыми. Тем не менее, на будущее этот подход рассматривается как весьма перспективный.

5. Метод экспертных групп. Групповая количественная экспертная оценка складывается из частных оценок экспертов, полученных на основе их субъективного мнения, с учетом коэффициентов компетентности экспертов и коэффициентов относительной важности оцениваемых показателей воздействия планируемой деятельности на экологию. Эта задача решается методами математико-статистического системного анализа и прогноза.

Конечным этапом составления ОВОС выступает собственно оценка прогнозируемых изменений в природной среде и их последствий. Оценка всегда предполагает соотнесение установленных или прогнозируемых состояний показателей с нормами состояния отдельных компонентов ландшафта, либо ландшафта в целом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...