Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критерии значимости



Значимость остаточных воздействий оценивается, основываясь на:

· возможности воздействия;

· последствии воздействия.

Оценка происходит по локальному, ограниченному, местному и региональному уровню воздействия. Особое внимание при оценке воздействий уделяется локальному и ограниченному уровням воздействия. Так же уделяется внимание уязвимым ресурсам (например, виды, занесенные в Красную Книгу).

При большинстве оценок воздействий на природную среду трудно определить количественное значение экологических изменений. Предлагаемая методология является полуколичественной оценкой основанной на баллах и дается ниже

Значимость, являющаяся результирующим показателем оцениваемого воздействия на конкретный компонент природной среды, оценивается по следующим параметрам:

· пространственный масштаб;

· временной масштаб;

· интенсивность.

Сопоставление значений значимости воздействия по каждому параметру оценивается по бальной системе по разработанным критериям (см. Приложения к Части 1). В отличие от социальной сферы, где принята 5-ти бальная система критериев, для природной среды принята 4-х бальная система. Это связано с тем, что в отличие от социальной сферы, при любой деятельности будет оказываться воздействие на природную среду. Нулевое воздействие будет только при отсутствии планируемой деятельности.

Для определения значимости воздействия на природную среду предлагается применять мультипликативную (умножение) методологию расчета.

Определение пространственного масштаба воздействия

Определение пространственного масштаба воздействий проводится на анализе технических решений, математического моделирования, или на основании экспертных оценок и представлено в таблице 5-1, а дальнейшее описание в текстовой рамке 3.

Таблица 5-1 Шкала оценки пространственного масштаба (площади) воздействия.

Градация Пространственные границы воздействия* (км2 или км) Балл
Локальное воздействие Площадь воздействия до 1 км2 Воздействие на удалении до 100м от линейного объекта
Ограниченное воздействие Площадь воздействия до 10 км2 Воздействие на удалении до 1 км от линейного объекта
Местное (территориальное) воздействие Площадь воздействия от 10 до 100 км2 Воздействие на удалении от 1 до 100 км от линейного объекта
Региональное воздействие Площадь воздействия более 100 км2 Воздействие на удалении более 10 км от линейного объекта

*Примечание: Для линейных объектов преимущественно используются площадные границы, при невозможности оценить площадь воздействия используются линейная удаленность.



Текстовая рамка 3

Локальное воздействие - воздействия, оказывающие влияние на компоненты природной среды, ограниченные рамками территории (акватории) непосредственного размещения объекта или незначительно превышающими его по площади (до 1 км2), оказывающие влияние на элементарные природно-территориальные комплексы на суше на уровне фаций или урочищ. Ограниченное воздействие - воздействия, оказывающие влияние на компоненты природной среды на территории (акватории) до 10 км2, оказывающие влияние на природно-территориальные комплексы на суше на уровне групп урочищ или местности. Местное (территориальное) воздействие - воздействия, оказывающие влияние на компоненты природной среды на территории (акватории) до 100 км2, оказывающие влияние на природно-территориальные комплексы на суше на уровне ландшафта. Региональное воздействие - воздействия, оказывающие влияние на компоненты природной среды в региональном масштабе на территории (акватории) более 100 км2, оказывающие влияние на природно-территориальные комплексы на суше на уровне ландшафтных округов или провинции.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...