Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОВОС и экологический аудит



Положение об оценке воздействия на окружающую среду в РК определяет ОВОС как процедуру учета экологических требований законодательства РК при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии общества. ОВОС является первым (начальным) этапом в ряду природоохранных действий, осуществляемым до реализации хозяйственной или иной деятельности. Данная процедура относится к разряду мер предупредительного характера и предусматривается при подготовке следующих видов обосновывающей документации:

1) концепций, программ (в том числе инвестиционных) и планов отраслевого и территориального социально-экономического развития;

2) схем комплексного использования и охраны природных ресурсов;

3) градостроительной документации (генеральных планов городов, проектов и схем детальной планировки и т. д.);

4) документации по созданию новой техники, технологии, материалов и веществ;

5) предпроектных обоснований инвестиций в строительство, технико-экономических обоснований и/или проектов строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих хозяйственных и/или иных объектов и комплексов.

В качестве основных задач ОВОС рассматривает:

- выявление и анализ всех возможных последствий намечаемой деятельности на окружающую природную среду;

- прогноз и оценку возможных изменений окружающей природной среды в случае реализации намечаемой деятельности;

- предсказание и классификацию по значимости экологических последствий реализации проекта намечаемой деятельности;

- учет в подготавливаемых решениях возможных последствий их осуществления.

В отличие от ОВОС предметом внимания ЭА является не намечаемая, а реализованная деятельность. В рамках ЭА исследуются только фактические, документально подтверждаемые данные. Практика экспертных оценок здесь в ряде случаев не допускается, а вопросы прогнозирования не являются приоритетным предметом компетенции ЭА. Несмотря на столь существенные отличия, ЭА может использоваться при экологической оценке разного рода проектов. В одних случаях ЭА может применяться самостоятельно, в других - в совокупности с ОВОС. Примером самостоятельного применения ЭА является оценка риска, связанного с планируемым к расширению производством, когда достаточно удостоверить и проанализировать фактическое воздействие этого производства на окружающую среду. Самостоятельное использование ЭА возможно также при рассмотрении проектов, когда для подготовки решения по потенциальному объекту необходимо проверить достоверность информации о качестве окружающей среды в зоне влияния намечаемой деятельности. Совместное применение ОВОС и ЭА может оказаться полезным, когда на крупных действующих объектах планируется расширение одних цехов и перепрофилирование других. Решение вопроса о проведении ОВОС, ОВОС и ЭА или только ЭА должно приниматься в зависимости от специфических особенностей намечаемой деятельности, природных условий и экологической обстановки территории. Перечни объектов экоаудирования могут формироваться на основании перечней объектов, подлежащих экологической экспертизе.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...