Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологический контроль и экологический аудит

В соответствии с Экологическим кодексом РК экологический контроль рассматривается как деятельность по проверке выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды. Различают государственный, производственный и общественный контроль. По своей сути государственный экологический контроль очень близок к ЭА. Оба вида деятельности основаны на принципе независимости от проверяемого объекта (условия независимости экоаудиторов рассмотрены отдельно), преследуют в основном одни и те же цели, в обоих случаях проводится анализ результатов проверки и готовятся предложения по совершенствованию природоохранной деятельности.

Государственный экологический контроль осуществляется специально уполномоченным государственным органом РК в области охраны окружающей природной среды. ЭА проводится физическими или юридическими лицами на основании лицензии на этот вид деятельности, выданной МООС РК или одним из его территориальных органов. Следствием разного статуса организаций, осуществляющих государственный экологический контроль и ЭА, являются значительно более широкие полномочия первого. Экологический кодекс РК наряду с правом проведения проверок предприятий и организаций позволяет должностным лицам государственного экологического контроля:

выдавать разрешения на право выброса, сброса, размещения вредных веществ;

устанавливать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора нормативы выбросов, сбросов вредных веществ стационарными источниками загрязнения окружающей природной среды;

назначать государственную экологическую экспертизу, обеспечивать контроль за выполнением ее заключения;

требовать устранения выявленных недостатков, давать в пределах предоставленных прав указания или заключения по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию объектов;

привлекать в установленном порядке виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы о привлечении их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде или здоровью человека нарушениями природоохранительного законодательства;

принимать решения об ограничении, приостановлении, прекращении работы предприятий, сооружений, иных объектов и любой деятельности, причиняющей вред окружающей природной среде и несущей потенциальную опасность для здоровья человека.



Другим важным отличием государственного экологического контроля от ЭА являются границы области применения: объектами проверки первого являются предприятия и организации, осуществляющие природопользование; экологическому аудиту может быть подвергнута деятельность любой организации, если эта деятельность имеет отношение к окружающей природной среде. В частности, в настоящее время в экономически развитых странах вводится практика экологического аудита администраций территорий, экологически необоснованные действия которых являются фактором риска для окружающей среды.

Последнее принципиальное отличие между этими видами деятельности состоит в том, что количество экоаудиторов не ограничивается и определяется уровнем спроса на их услуги, в то время как численность должностных лиц государственного экологического контроля жестко регламентирована и постоянно сокращается при введении дополнительных функций, обусловленных тенденцией ужесточения природоохранительного законодательства. В связи с этим ЭА может быть использован в качестве дополнения к государственным инспекторским проверкам. Органы государственного экологического контроля могут координировать и направлять экоаудиторскую деятельность, предпринимать по ее результатам соответствующие меры и налагать санкции. Финансовые затраты на экоаудиторские проверки целесообразно возложить на природопользователей, реализуя признанный мировым сообществом принцип «загрязнитель платит».

Этапы оценок экологических последствий от планируемой хозяйственной деятельности

Выделяют пять этапов оценки экологических последствий от планируемой хозяйственной деятельности (Дьяконов, Дончева, 2005):

• природную оценку;

• специальную природную;

• технологическую;

• экономическую;

• социальную.

1. Природная оценка.Сущность оценки заключается в соотнесении прогнозируемых изменений в свойствах ландшафтов и процессов, протекающих в них, с теми же процессами и свойствами зональных аналогов вне сферы антропогенного воздействия.

Природная оценка заключается в сравнении прогнозируемых изменений конкретных параметров ландшафта с пространственной или временной изменчивостью тех же показателей – климатических, гидрологических, ботанических, почвенных, геохимических.

В качестве критерия для природной оценки изменений можно использовать отношение изменения индикатора (параметра) к пространственной изменчивости этого показателя, например, между соседними подзонами тайги.

Главное в природной оценке то, что данное явление оценивается по этому же явлению вне сферы воздействия. Например, оценка природно-экологических потенциалов загрязнения проводится по отношению к худшим и лучшим условиям миграции загрязнений, к оптимальной самоочищающей способности почв и т. д.

2. Специальная природная оценка.Для природных процессов, которые не жестко формализованы, в ряде случаев проведение природной оценки первого вида затруднительно. В таком случае целесообразно оценивать изменение одних показателей состояния ландшафтов (скорости ветра, глубины залегания фунтовых вод, влажности почв, атмосферных осадков и т. д.) в сравнении с изменением других, тоже природных показателей (изменением биологической и сельскохозяйственной продуктивности лесов, лугов, пашни, прохождением растениями фенологических фаз и т. д.). Преобразования в границах природно-территориальных комплексов в зонах влияния геотехнических систем и производственных объектов следует рассматривать как интегральную оценку

новых факторов формирования ландшафтов. Таким образом, специальная природная оценка – это оценка изменения природных характеристик по отношению к другим. Проведение природной оценки дает возможность из всего многообразия процессов и явлений, которые претерпевают преобразование в зонах влияния, отобрать для последующей технологической оценки наиболее существенные и важные.

3. Технологическая оценка.Существует многообразие технологических оценок вне и в сфере техногенного воздействия. Это специальные виды оценивания, для некоторых из них разработаны нормативы, по отношению к которым и производится оценка. Она может быть качественной по принципу «хорошо–нейтрально–плохо», но чаще всего определяется превышением над нормативом. Например, экологическая оценка технологий, которая является разновидностью технологической оценки, осуществляется по отношению к нормативам сырья и материалов,

нормативам землеемкости, отходности, ресурсоемкости, санитарно-гигиеническим и т. д.

Технологическая оценка предусматривает рассмотрение прогнозируемых изменений свойств и процессов в ландшафтах окружающей территории с позиций требований различных отраслей хозяйства, производственных технологий и видов деятельности человека (сельскохозяйственной, рекреационной, промышленного, гражданского и военного строительства и т. д.). Технологическая оценка в принципе чрезвычайно многопланова. Она необходима на стадии ТЭО проектов, на предпроектной стадии, когда производится сопоставление альтернативных вариантов. Отметим многообразие видов технологических оценок и их противоречивость, например: одни и те же изменения в гидрогеологических

условиях и метеорологическом режиме на берегах водохранилищ благоприятны для одних отраслей промышленности и неблагоприятны для других.

4. Экономическая оценкаизменения природных условий и компенсационных мероприятий по снижению или предотвращению негативного эффекта от создания хозяйственных объектов. Экономическая оценка включает в себя расчет прямого ущерба (или эффекта от улучшения) функционированию отраслей хозяйств, состоянию производственных фондов, трудовых ресурсов, затрат на компенсацию негативных последствий и т. д.

Собственно экономическая оценка – это соотнесение экономических обобщающих показателей проекта с аналогичными характеристиками для отрасли в целом с оценкой способа достижения данного результата другим путем. Это достигается оценкой целей, т. е. определением целесообразности проекта и рассмотрением его альтернативных вариантов. Показатели экономической оценки – удельные затраты, сроки окупаемости капитальных вложений, а самое главное – суммы ущерба природной среде, хозяйству, населению в результате реализации проекта и в сравнении с альтернативными вариантами и решениями.

Для расчета собственно ущерба природной среде и отдельным ее компонентам также существует большое количество разработанных отраслевых методик, позволяющих достаточно точно рассчитать причиняемый вред. Так, например, при расчете ущерба рыбному хозяйству от воздействия на среду обитания существуют методики расчета ущерба по потерям мест нагула, по потерям кормовой базы, потерям мест нерестилищ и т. д. Подобные методики существуют и в других отраслях. Они достаточно громоздки по объему и не могут быть предметом рассмотрения настоящего

учебного пособия.

5. При социальной оценкевозможных последствий производств возникает потребность конструирования «оптимальной» природной среды или «желаемого» ее состояния. В характеристику социальных условий и их оценку входят санитарно-гигиенические, эстетические, психологические условия. Для ландшафта как среды обитания человека показателями социальных условий выступают: норма химического, шумового, радиационного загрязнения, санитарно-гигиенические нормативы, обеспечение бытового водопотребления, состояние зеленых насаждений и их площадь на одного жителя, живописность, разнообразие ландшафта, благоустройство (наличие дорог с твердым покрытием, социальная инфраструктура). По большинству из указанных показателей разработаны общие и региональные нормативы и критерии. Отражением степени соответствия реальных условий оптимально-нормативным выступают такие интегральные показатели, как средняя продолжительность жизни в регионе,

число болезней, общая и детская смертность. Часто бывает сложно методически вычленить роль экологического фактора в состоянии здоровья населения. Социальная совместимость проектов (эстетическая, культурная, религиозная) оценивается воздействием на социально-психологические механизмы, при этом определяется соответствие цели реализации проекта этническому стереотипу, национальным ценностям, установкам. Оценка социальной совместимости проекта особенно актуальна для регионов пионерного освоения, населенных коренными малыми народами. Например, нефтегазовый комплекс в Западной Сибири чужд коренному населению, занимающемуся оленеводством, охотой и рыболовством. Свиноводческий комплекс был бы абсолютно неприемлем в исламской Чечне и т. д. Социальная несовместимость требует материальных компенсаций, которые в некоторых случаях превышают выгоду от проекта и делают проект экономически нерентабельным.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...