Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение опасных производственных процессов (скрининг)



Основные задачи этапа идентификации опасностей состоят в выявлении и четком описании всех производственных объектов (процессов), как потенциальных источников опасностей, прогнозе сценариев возникновения аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

По типу деятельности потенциально опасные объекты и производства делятся на:

· стационарные объекты и производства с ограниченной площадью (заводы, установки, хранилища, трубопроводы и т.д.);

· передвижные объекты и производства (автодорожный, железнодорожный и водный транспорт).

Для определения списка опасных производственных объектов (процессов) ISO 17776 предлагает использовать несколько методов:

· опыт заключение специалистов (экспертный метод);

· таблицы контрольных проверок, которые составляются на основе стандартов и опыта работы;

· структурный анализ.

Контрольный список опасностей и их последствий для морских эксплуатационных установок в нефтяной и газовой промышленности в ISO 17776 представлены в виде приложения, выборка из которого, связанная с опасностями для окружающей среды.

Идентификация опасностей завершается выборочными действиями. В качестве вариантов может быть:

· решение прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей или достаточности полученных предварительных оценок по отдельным источникам воздействия;

· решение о проведении более детального анализа опасностей и оценки риска;

· выработка предварительных рекомендаций по уменьшению опасностей.

 

Оценка риска (QRA)

Оценка риска включает в себя два элемента: оценку риска и управление риском.

Оценка риска строится на анализе источника риска, факторов риска, особенностей конкретной экологической обстановки (биоценоза или ландшафта) и механизма взаимодействия между ними.

При оценке экологического риска в качестве основных выделяют техногенные и антропогенные факторы, аварийный и кумулятивный вид риска.

Первый является результатом внезапных отклонений от нормального функционирования технических или инженерных систем с выделением вещества и энергии, приводящих к деградации экосистемы или серьезным, даже необратимым изменениям природных процессов.

Второй вид риска связан с аналогичными последствиями, приводящими к локальным, региональным и даже глобальным эффектам, но являющимися результатом накопления (аккумулирования) ряда процессов в природной среде в штатном режиме эксплуатации.

Особенность анализа экологического риска намечаемой деятельности заключается в том, что в ходе его рассматриваются негативные потенциальные последствия, которые могут возникнуть в результате отказа или неисправности в технических системах, сбоев в технологических процессах по различным причинам.

Оценка риска включает анализ вероятности (или частоты), анализ последствий и их сочетания. Основные задачи этапа оценки риска связаны с:

· определением частот возникновения инициирующих и всех нежелательных событий;

· оценкой последствий возникновения нежелательных событий;

· обобщением оценок риска.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...