Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка кумулятивных воздействий и взаимодействия различных видов воздействий



Данный раздел основан на рекомендациях Руководства Европейской Комиссии (ЕК) (Guidance on EIA, Guidelines for the Assessment of Indirect and Cumulative Impacts as well as Impact Interactions, 1999), которое определяет косвенное воздействие, кумулятивное воздействие и взаимодействие воздействий.

Косвенные воздействия.Воздействия на природную среду, которые не являются прямым (непосредственным) результатом проекта, проявляются на удалении от района проекта или возникает из цепочки причин и эффектов, возникающих в результате проекта. Это может рассматриваться как вторичное воздействие.

Рисунок 2 Пример Матрицы экологического риска

  Значимость воздействия   Окружающая среда О А В С В Е
<10‾6 От >10‾6 до <10‾4 ≥10‾4 до <10‾3 ≥10‾3 до <10‾1 >10‾1 до <1 ≥1
Практически невозможная авария Редкая авария Вероятная авария Возможная авария Частая авария
Может произойти, но не обязательно наблюдалось в добывающей и перерабатывающей области Редко происходит в добывающей и перерабатывающей области Произойдет в добывающей и перерабатывающей области Произойдет в период деятельности компании Может происходить время от времени в период деятельности компании Происходит регулярно на отдельном предприятии
1-12 Незначительное влияние            
13-25 Невысокое влияние            
26-38 Местное влияние     Средний риск - обязательное сокращение воздействия    
39-51 Значительное влияние            
52-64 Сильное влияние            
                 

 

Кумулятивные воздействия.Воздействия, возникающие в результате постоянно возрастающих изменений, вызванных, в свою очередь, другими прошлыми, настоящими или обоснованно предсказуемыми действиями, сопровождающими реализацию проекта. При оценке потенциальных кумулятивных воздействий, также учитывается воздействие других проектов, которое в сочетание с настоящим проектом может привести к более масштабным и значительным воздействиям.

Взаимодействие различных источников воздействия.Реакции между различными видами воздействий (либо между воздействиями только одного проекта, либо между воздействиями других проектов в этой же сфере). Каждый проект может сам по себе иметь незначительное воздействие, суммарные эффекты могут быть существенными. Это возникает, например, когда качество воздуха уже ухудшено, но не превышает стандартов, и каждый проект не будет превышать стандарты, но большое количество проектов или объем проектов могут привести регион к несоответствию.



Руководство ЕК определяет, что оценку косвенных и кумулятивных воздействий и взаимодействия различных воздействий не следует рассматривать в качестве отдельной стадии процесса ОВОС. Несомненно, оценка данных видов воздействия является интегрированной частью всех стадий процесса ОВОС.

Вышеуказанное Руководство ЕК содержит описание восьми методов и инструментов, которые были отобраны в ходе тематических исследований и изучения литературных источников. В целом указанные методы и инструментарий могут быть разделены на две основные стадии:

· методы обзора и идентификации воздействия - направлены на определение того, каким образом и где могут возникнуть косвенные и кумулятивные воздействия и взаимодействия различных воздействий;

· методы оценки - используются для измерения и прогнозирования величины и значительности воздействий, базируясь на изучении их интенсивности и обстоятельств их возникновения и проявления.

В ходе процесса ОВОС допускается использование комбинаций различных методов или внедрение этих подходов на различных стадиях процесса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...