Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка воздействия на социально - экономическую среду при аварийных ситуациях



При аварийных ситуациях рассматриваются последствия для тех же компонентов социальной и экономической сферы, что и при штатных ситуациях, однако оценка в каждом случае, специфичном для конкретного проекта, проводится только по тем компонентам, в которых реально проявляются последствия аварий. При этом оцениваются не все, до последнего, процессы, присутствующие в составе намечаемой проектной деятельности, а лишь те, которые являются наиболее опасными. Большинство потенциальных аварийных ситуаций связаны с крайне незначительными или неизмеримыми для социально-экономической среды последствиями (к примеру, мизерные утечки газа или нефти из трубопровода).

Необходимо отметить, что в казахстанском документе - «Правилах разработки Декларации безопасности» определен порядок идентификации особо опасных производств применительно к операциям, осуществляющимся как на море, так и на суше. Особенность стандарта РК ISO 17776 заключается в том, что в нем дано методологически более последовательное описание выявления опасностей и рассмотрения оценки рисков для конкретных стадий морских нефтяных операций.

Если оценку последствий аварийных ситуаций на компоненты природной среды можно осуществить, применяя методы математического моделирования и другие расчетные методы, получая при этом количественный результат воздействия аварийной ситуации, то для оценки последствий аварийных ситуаций на большинство компонентов социально-экономической среды, вследствие их специфики, а также недостаточной изученности механизма прямых и обратных связей производственных операций с социальными и экономическими закономерностями, эти методы не пригодны.

Учитывая изложенное выше, настоящим методологическим подходом к оценке последствий аварийных ситуаций применен тот же метод балльной оценки, как и при безаварийной деятельности(раздел 5.5).Оценка базируетсяна специально разработанных критериях воздействий аварийных ситуаций на компоненты социально - экономической сферы в масштабе пространство - время - интенсивность(приложения № 4, 5 и 6).

Все баллы, выражающие оценку воздействия аварийных ситуаций, будут иметь, естественно, отрицательное значение.

Аварийные ситуации, возможность возникновения которых присутствует как в природной, так и в социально – экономической среде, представляют собой комбинацию вероятности возникновения определенной опасности и величины последствий такой опасности. В этой связи все мероприятия по предупреждению и смягчению последствий аварийных ситуаций должны быть сведены:

– к избеганию аварий;

– к уменьшению вероятности возникновения аварий;

– к уменьшению масштаба аварий;



– к смягчению последствий аварий до уровня приемлемого риска.

Мировой опыт свидетельствует, что никакая производственная деятельность не может быть полностью свободна от аварийных рисков. В этой связи завершающим, итоговым моментом оценки воздействия является определение тяжести последствий того воздействия, которое может быть оказано чрезвычайной ситуацией на компоненты социально - экономической среды, то есть «риска». При проведении оценки, воздействия какой - либо деятельности, связанной с возможностью наступления рисковых ситуаций, наиболее удобным способом определения уровня возможного риска является использование матриц.

Матрицы – это специальные таблицы, где столбцы соответствуют компонентам окружающей среды, в которых проявились негативные последствия намечаемой деятельности, а строки соответствуют градациям уровням тяжести этих последствий. На пересечении строк и столбцов, при помощи условных значков (например, значка (х), и отражается уровень (тяжесть) риска.

В настоящем документе использован более расширенный тип матрицы - ступенчатая матрица, базирующаяся на матрице риска, представленной в Стандарте СТ РК ИСО 17776-2004. В столбцах матрицы, помимо вероятности чрезвычайных (аварийных) ситуаций представлены компоненты социально - экономической среды, на которых сказываются негативные последствия аварии.

Введение в матрицу дифференцированных градаций вероятности последствий дает возможность получить в заполненной матрице четкое представление об общем уровне тяжести (т.е. риске) последствий. Уровни риска выделяются в виде ступенчатых градаций, в терминах Высокий, Средний, Низкий. В соответствии с международной практикой маркировки опасностей (риска) наиболее высокий риск можно маркировать красным цветом, средний – желтым, и низкий – зеленым.

Деятельность, попадающая в градацию «Высокий риск», может вызывать негативные изменения в социально-экономической среде, далеко выходящие за пределы ее первоначального состояния. Возвращение социальных и экономических факторов к исходному состоянию может быть очень длительным или вообще невозможным. Это – неприемлемый риск.

Деятельность, попадающая в градацию «Средний риск» может вызывать локальные негативные изменения в социально-экономической среде, также выходящие за пределы ее первоначального состояния. В то же время возвращение к исходному состоянию возможно при проведении комплекса смягчающих мероприятий. В применении к международной практике под Средним риском понимают приемлемый риск.

Деятельность, попадающая в градацию «Низкий риск» может вызывать малозаметные изменения в социально-экономической среде, или эти изменения вообще отсутствуют. Меры по смягчению не требуются.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...