Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологический аудит при обращении отходов и опасных химических веществ



1.1. Целью экологического аудирования отходов производства и потребления предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности является оценка соответствия системы управления отходами (по всему циклу обращения) требованиям действующей нормативно-правовой и технологической документации на территории Республики Казахстан.

1.2. В процессе экологического аудирования:

- рассматривается регламентирующая документация предприятия, касающаяся построения, содержания, изложения, оформления действующей на объекте ЭА системы управления отходами на всех стадиях жизненного цикла, методическое и организационное обеспечение инвентаризации отходов, в том числе накопленных и вывозимых за пределы предприятия, а также предназначенных к утилизации;

- осуществляется идентификация и сертификационная оценка отходов, включая хранение, транспортировку и переработку;

- производится технологическая паспортизация отходов с учетом стадий их жизненного цикла;

- осуществляется сертификационный контроль необходимых данных по обеспечению безопасности для окружающей природной среды при обращении с отходами;

- проводятся прочие виды работ в соответствии с программой ЭА.

1.3. Применяемые на предприятиях отдельные документы ориентированы на учет различных технико-экономических характеристик отходов. Документация чаще всего слабо пригодна для комплексного практического использования и обмена данных. В ходе экологического аудирования оценивается действующая на отраслевом уровне система учета и контроля на стадиях жизненного цикла отхода; используются соответствующие формы статистической отчетности, прежде всего № 2-ТП (опасные отходы), отраслевые кадастры, паспорта и др. В ходе ЭА оцениваются свойства отходов на основе всего действующего комплекса нормативных документов, имея ввиду решение проблем комплексной и эффективной переработки, складирования, транспортирования, захоронения и уничтожения отходов с учетом требований экологической безопасности.

1.4. Аудиторская программа по отходам производства и потребления предусматривает три уровня:

1. Сбор и систематизация сведений об отходах, исходя из истории их возникновения;

2. Формирование информационного массива, обеспечивающего инвентаризацию отходов с учетом сведений о месте образования, объемах, реквизитов владельца и исходных данных;

3. Система обязательных сертификационных характеристик отхода, которые отражают степень их опасности для человека и окружающей природной среды, товарно-сырьевую сущность отхода (состав; технологии переработки; особенности жизненного цикла; возможности и условия реализации).



1.5. Номенклатура сведений и обязательных характеристик отхода при ЭА вносятся в паспорт предприятия - владельца отходов, согласовывая эти данные с требованиями специально уполномоченных органов и действующего законодательства.

1.6. В паспорт включаются юридические нормативы, физико-химические данные, экологические характеристики безопасности отходов, особенности стадий жизненного цикла и т. д.

Статья 288. Общие экологические требования при обращении с отходами производства и потребления

1. Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению.

2. Размещение и удаление отходов производятся в местах, определяемых решениями местных исполнительных органов по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом санитарно-эпидемиологической службы и иными специально уполномоченными государственными органами.

3. Места временного хранения отходов предназначены для безопасного хранения отходов в срок не более трех лет до их восстановления или переработки или не более одного года до их захоронения.

4. Ввоз для переработки, захоронения или хранения отходов в Республику Казахстан может осуществляться только по решению Правительства Республики Казахстан при наличии технических (технологических) возможностей для обращения с ними.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, собственник отходов обязан разрабатывать программу управления отходами с целью постепенного сокращения их объемов.

6. При выборе способа и места обезвреживания или размещения отходов, а также при определении физических и юридических лиц, осуществляющих переработку, удаление или размещение отходов, собственники отходов должны обеспечить минимальное перемещение отходов от источника их образования.

7. Ввоз одноразовой продукции может быть ограничен или полностью запрещен, если приводит к образованию отходов, утилизация которых сопряжена с высоким экологическим риском или экономически нецелесообразна.

8. Запрещается импорт продукции, в результате использования которой образуются опасные отходы, не имеющие технологии по их обезвреживанию или утилизации в Республике Казахстан.

9. Запрещаются производство и импорт продукции, в результате использования которой образуются отходы, содержащие стойкие органические загрязнители, предусмотренные международными договорами Республики Казахстан о стойких органических загрязнителях.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...