Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные инструменты экологического менеджмента в РК



Экологический менеджмент — часть общей системы корпоративного управления, которая обладает четкой организационной структурой и ставит целью достижение положений указанных в экологической политике посредством реализации программ по охране окружающей среды.

Основными инструментами экологического менеджмента являются:
– экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую природную среду;
– экологический аудит;
– экологический контроль;
– экологическая сертификация;
– экологическая отчетность;
– экологический мониторинг;

Энергетический и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной энергетической политики по использованию энергоресурсов и утилизации отходов производства. Необходимым условием успешной реализации энергетической политики на уровне предприятия является присвоение проектам повышения энергетической эффективности равного статуса с проектами модернизации производственной технологии.

Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля экологических показателей деятельности предприятия необходима система энергетического менеджмента. Для внедрения и успешного применения такой системы требуется проведение подготовительной работы, в том числе подготовка кадров. Немаловажным фактором в процессе создания системы энергоменеджмента является организация стимулирования повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Наиболее важным этапом в организации системы энергоменеджмента является формирование энергетической политики предприятия. Энергетическая политика – это не разовый директивный документ, а система мониторинга энергетической ситуации, прогноза возможных экономических, ресурсных и спросовых тенденций, а главное, это – формирование и непрерывное совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов, обеспечивающих надежное энергоснабжение и рациональное использование ТЭР. Процесс создания системы энергоменеджмента на отечественных предприятиях, несмотря на его актуальность, к сожалению, до сих пор не получил должного развития.

Принятый закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» должен послужить достаточно сильным толчком в этом направлении и придать дополнительный импульс в организации системы энергоменеджмента на отечественных предприятиях. Казахстанские компании не меньше, чем зарубежные, заинтересованы во внедрении энергоменеджмента и повышении, тем самым своей энергоэффективности. В этом плане единственный в настоящий момент международный стандарт ISO 50001 может оказать им реальную поддержку и помощь.



С 2008 г. международная организация по стандартизации (ISO), объединяющая 160 стран, вела разработку нового международного стандарта (МС) ISO 50001 (Системы Энергоменеджмента – Требования с руководством по эксплуатации). С этой целью был создан новый технический комитет ISO/ТC 242 (ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент»), который подготовил стандарт ISO 50001 к публикации в 2011 г.[2]

Прообразом МС ISO 50001 стали американский стандарт ANSI/MSE 2000:2008, корейский стандарт KS A 4000:2007 и стандарты ряда европейских стран в области энергоменеджмента. В Европе с февраля 2008 г. разрабатывался проект европейского стандарта EN 16001, имеющего аналогичное название. В конце января 2010 г. работа по его подготовке была завершена, и стандарт был впервые опубликован.

Казахстан при создании комитета ТК 242 вошел в его состав в качестве страны-наблюдателя (их всего 6, включая, Казахстан). Участие казахстанских представителей в работе органов ISO дает возможность влияния на стратегию международной стандартизации, продвижения национальных интересов в мировом содружестве, обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг, внедрения инноваций, получения новых знаний, укрепления авторитета Республики в международной стандартизации.

Одним из требований при разработке стандарта ISO 50001 являлось его совместимость с действующими стандартами других систем менеджмента, в частности: ISO 9001 и ISO 14001. Поэтому разработанный проект имеет такую же структурную основу и элементную базу и может быть интегрирован в другие системы менеджмента. Стандарт применим для всех типов организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности. ISO 50001 может быть использован для сертификации подобно стандартам других систем менеджмента.

Цель стандарта ISO 50001 заключается в предоставлении предприятиям (организациям) структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом для обеспечения непрерывного улучшения энергоэффективности.

Стандарт устанавливает требования к системе энергоменеджмента (EnMS) по разработке и реализации энергетической политики, постановке целей, задач и плана действий, в которых учитываются правовые требования и информация, относящаяся к значительному использованию энергии.

Международный стандарт, основываясь на принципе План – Выполнение – Проверка –Действие(Закон), позволяет постоянно совершенствовать и внедрять основы энергетического менеджмента в повседневную практику организации

Рис. 1. –КонцепцияPlan-Do-Check-Act (PDCA).

ISO 50001:2011 представляет собой систему требований, позволяющих организации:

- разработать политику для более эффективного использования энергии;

- установить цели для реализации этой политики;

- более рационально использовать имеющиеся данные, с целью принятия решений относительно потребления энергии;

- измерять результаты;

- оценивать результативность политики;

- постоянно улучшать систему энергетического менеджмента.

Таким образом, стандарт ISO 50001 поможет организациям разработать стратегию, позволяющую повысить эффективность использования энергии, снизить издержки, и улучшить экологическую составляющую деятельности. Одним из существенных преимуществ внедрения системы энергетического менеджмента станет также повышение инвестиционной привлекательности компании.

Стандарт ISO 50001 призван создать основу для энергоменеджмента индустриальных заводов, коммерческих объектов и организаций. Нацеленный на широкое применение во всех национальных экономических секторах, считается, что данный стандарт может оказать влияние на более чем 60% мирового объема потребления энергии.

Во время оценки организаций на соответствие стандарту ISO 50001:2011, квалифицированными и опытными экспертами-аудиторами проводится обзор системы управления в компании, а так же ее процессов, постоянной пригодности и эффективности в свете меняющихся рынках и окружающей среды. Определив потенциал улучшения, группа экспертов расширяет возможности организации для удовлетворения поставленных ею целей. Сертификат, выданный после аудита, служит в качестве доказательства подходящей и эффективной системы управления с возможностью постоянного ожидания клиентов, а также соблюдения нормативных и законодательных требований.

Аудит организаций по стандарту ISO 50001:2011 происходит по следующему алгоритму:

1. Обращение в компанию по сертификации систем менеджмента.

2. Оценочный аудит предприятия и определение направления политики предприятия в области энергоменеджмента.

3. Оказание консультационной помощи при составлении организационной документации в соответствии с требованиями ISO 50001.

4. Планирование обучения и предоставление материалов.

5. Предсертификационный аудит Системы энергетического менеджмента и проверка разработанной документации на соответствие требованиям.

6. Составление перечня мероприятий по улучшению деятельности.

7. Сертификация системы энергетического менеджмента.

8. Мониторинг и дальнейшая поддержка.

Оценка и сертификация системы энергоменеджмента проводится независимыми, компетентными органами по сертификации систем менеджмента. В Казахстане подобные организации на данный момент представлены только известным мировым Холдингом DQS-UL.

Группа DQS-UL является одним из ведущих органов по сертификации систем менеджмента во всем мире. В соответствии со стратегическим руководством DQS Холдинг основан во Франкфурте, Германия, все компании Группы DQS-UL стремятся к одной общей цели. Группа создала глобальное присутствие с более чем 75 офисами в 50 странах мира. Холдинг объединяет более 2800 человек, включая 2300 аудиторов.[4]

По словам Эдвина Пиньеро, главы ИСО/ТК 242, новый стандарт будет иметь поистине глобальное зна­чение, так как его влияние может затронуть до 60% ми­рового потребления энергии, и "есть надежда, что его применение приведет к широкому взаимопониманию между всеми типами поставщиков и потребителей энер­гии".

Доказано, что внедрение ISO 50001 вне зависимости от отрасли приведет к снижению энергозатрат на 3% в год в течение первых 5-и лет с момента внедрения.

Существует два варианта применения стандарт ISO 50001 в Казахстане: прямое применение (без ГОСТ РК) и косвенное применение (через ГОСТ РК), и уже сейчас необходимо определится с тем каким именно путем он будет применяться в нашей Республике. Например, в данный момент уже ожидается, что в течение 2012 года в США взамен национального стандарта на системы энергоменеджмента ANSI/MSE 2000:2008 будет издана американская версия международного стандарта ANSI/ISO 50001. Аналогичным образом поступит ЮАР, где новый международный стандарт получит национальный статус SANS/ISO 50001 (взамен действующего SANS 879:2009). В этой стране его уже дополняет изданная ранее техническая спецификация SATS 50010:2010 «MeasurementandVerificationofEnergySavings» («Измерение и верификация мер энергосбережения»).

По-видимому, другие страны, разработавшие национальные стандарты на системы энергоменеджмента, в частности Южная Корея (KS A 4000:2007), Китай (GB/T 23331:2009), Беларусь (СТБ 1777-2009) [5], также последуют их примеру и признают предлагаемый им прагматичный подход. Что касается единой Европы, то она сегодня ориентируется главным образом на собственный стандарт EN 16001:2009, ставший национальным уже в 26 европейских странах, но постепенно так же вводит у себя ISO 50001.

В Казахстане после выхода нового закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" указанный стандарт не просто является более чем актуальным, он обязателен.

Системный подход к энергоменеджменту, пред­лагаемый новым стандартом ISO 50001:2011, - это на се­годняшний день выбор топ-менеджмента крупнейших мировых холдингов и корпораций. Внедрение стандарта ISO 50001 будет способствовать повышению надежности энергообеспечения и энергобезопасности, расширению конкурентоспособности, а также должно привести к сокращению финансовых затрат, выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду путем систематического управления энергопотреблением. Успешная реализация стандарта зависит от вовлеченности в этот процесс всех уровней и функций управления организации, и особенно от высшего руководства.

Уже то, что Казахстан, не ограничившись лишь проведением энергоаудитов, сделал выбор в пользу ISO 50001, говорит о серьезности намерений в отношении развития энергосбережения в Республике.

ISO 50001 будет широко востребован в ближайшие годы в плане сертификации (по оценкам экспертов, стандартом будет охвачено до 60% мирового товарного производства). Внедрение этого стандарта в деятельность предприятия придаст системам менеджмента новый импульс и, в конечном итоге, повысит эффективность не только одного отдельно взятого предприятия (путем снижения затрат на потребляемые энергоресурсы), но и экономики республики в целом.

Бенчмаркинг — это, можно сказать, вечный двигатель непрерывного процесса постоянного улучшения деятельности компании.

44. Экоаудит в системах экологического менеджмента (по критериям стандарта ISO 14001:2004)

Организация должна обеспечить, что внутренние аудиты системы экологического менеджмента проводились в запланированное время, с тем, чтобы:

а) определить:

1) соответствует или нет система экологического менеджмента запланированным мероприятиям по экологическому менеджменту, в том числе требованиям настоящего стандарта, и

2) внедрена и функционирует ли должным образом система экологического менеджмента, а также

б) предоставить информацию о результатах аудита руководству.

Программа(ы) аудита должна планироваться, разрабатываться, выполняться и поддерживаться организацией, с учетом экологической важности различных видов ее деятельности и результатов предыдущих аудитов.

Процедура(ы) аудита должна быть разработана, выполняться и поддерживаться в рабочем состоянии, а также включать:

- распределение ответственности и требования для планирования и проведения аудитов, сообщать результаты и хранение связанных с этим записей,

- определение критериев аудита, границ, периодичности и методов.

Подбор аудиторов и проведение аудитов должно обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита.

Комментарий

При проведении аудита СЭМ с большой глубиной, интенсивностью и частотой проверяются те виды деятельности, при которых имеется значительный риск загрязнения или неправильного использования ресурсов. Например, локальная установка по очистки сточных вод будет проверяться чаще, чем, например, склад. Следовательно, частота/программа/интенсивность аудита должна быть пропорциональна значимости конкретного аспекта. Результаты правильно проведенной аудиторской проверки должны быть заметны, но аудит не должен превращаться в грандиозную инспекцию. Аудиторы, наряду с владением техникой проведения аудита, должны знать экологические проблемы и соответствующее законодательство Аудиторы должны быть насколько это возможно “независимыми”. Отчеты должны отражать соответствие деятельности предприятия требованиям законодательства и состояние дел в области защиты окружающей среды.

Сущность несоответствий, должна быть ясно определена как для аудиторов, так и для аудируемых. Задачи аудита СЭМ:

· ƒ определить, внедрена ли СЭМ и насколько эффективно функционирует ƒ соответствие СЭМ требованиям ISO 14001

· ƒ определить, удовлетворяют ли измеренные показатели функционирования СЭМ требованиям организации

· ƒ определить, отражает ли Программа экологического менеджмента потенциальное воздействие деятельности предприятия на окружающую среду

· ƒ выполнение рекомендаций предыдущего аудита.

Процедура аудита СЭМ включает:

· ƒ объем аудита

· ƒ частота

· ƒ методика аудита

· ƒ обязанности и ответственности аудиторов

· ƒ требования к аудитору

· ƒ способ отчета о результатах.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...