Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каковы возможные источники сюжета романа – жизненные и литературные?



В каком году происходит основное действие в романе?

Петербург второй половины 19 века – Петербургом Достоевского.
Действие в романе происходит в 1865 году. Это время, когда меняется внешний облик города: растёт строительство многоквартирных доходных домов с дворами-колодцами, с тёмными комнатами для прислуги, с мрачными, чёрными лестницами; возникают унылые корпуса заводов и фабрик; обостряется конфликт “города пышного” и “города бедного”.

 

Какое расстояние отделяло дом, где жил Раскольников, от квартиры Алены Ивановны? В какой части Петербурга находились оба дома?

730 шагов

«дом Раскольникова» — Гражданская улица, 19 (на доме установлена памятная стела); «дом Сони Мармеладовой» — канал Грибоедова, 73; «дом старухи-процентщицы» — канал Грибоедова, 104.
Дом Раскольникова находился недалеко от Сенной площади, как и дом процентщицы.
“Дом Раскольникова или дом Иохима — дом в Санкт-Петербурге, в котором, по мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников.Дом возведён в 1831 году архитектором Егором Тимофеевичем Цолликофером в стиле классицизм. Дом расположен по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5.”

 

Где учился Раскольников? Сколько ему было лет ?

Раскольников учился в университете на юридическом факультете, но оставил учёбу из-за отсутствия средств
Ему было 23 года:
“Раскольников взял газетку и мельком взглянул на свою статью. Как ни
противоречило это его положению и состоянию, но он ощутил то странное и
язвительно-сладкое чувство, какое испытывает автор, в первый раз видящий
себя напечатанным, к тому же и двадцать три года сказались. Это продолжалось
одно мгновение. Прочитав несколько строк, он нахмурился, и страшная тоска
сжала его сердце. Вся его душевная борьба последних месяцев напомнилась ему
разом. С отвращением и досадой отбросил он статью на стол.”

 

Каковы возможные источники сюжета романа – жизненные и литературные?

Прототипом Раскольникова стали:

 

Ласьер, Пьер Франсуа – французский офицер, судьба которого натолкнула Достоевского на идею убийства в центральном сюжете романа. Вор и убийца, известный своей жестокостью, герой нашумевшего судебного процесса, приговоренный в 1835 г. в Париже к смертной казни. Молодой человек, хотевший в прошлом посвятить себя изучению права, а позднее - неудачливый литератор, Ласенер был достаточно образован и осведомлен (хотя и понаслышке) в демократических и социалистических теориях своего времени Имя Ласенера получило известность не только благодаря его процессу, изложение которого печаталось во французских газетах 1830-х годов и позднее вошло в ряд сборников знаменитых уголовных процессов, но и благодаря написанным Ласенером в заключении апологетическим стихам и мемуарам, где он пытался изобразить себя как "жертву общества" и сознательного мстителя, воодушевленного идеями борьбы с социальной несправедливостью.

Приказчик Герасим Чистов, 27- летним москвичом, который в январе 1865 года убил топором двух старух (кухарку и прачку) с целью ограбления их хозяйки, мещанки Дубровиной;

Наполеон Бонапарт

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...