Главная Обратная связь

Дисциплины:






Преступление и наказание 1866 г.



«Преступление и наказание» — величайшее философско-психологическое произведение. Это роман о преступлении, но по жанру это не «детектив» и не «криминальный роман». Роман был задуман еще во время пребывания на каторге. В одном письме Д. Назвал свой замысел – «психологический отчет одного преступления».

Д намерен был писать повесть от первого лица, т.е преступник рассказывает сам о своем преступлении, это его исповедь, но позже решил писать от автора – так объективней, и замысел вылился в роман.

Роман явился продолжением «социального разоблачения», начатого Д. В «Бедных людях». Но в то же время это, как и большинство русских романов 19 века, и философский роман: герои, решая конкретные вопросы своей жизни, открывают их общий смысл. Одновременно он является и морально-психологическим: происходит постижение психологии личности, т.е внутреннее обоснование поступков. Преступление и его причины – первая часть романа, действие преступления на душу преступника вторая часть. Это отражено и в состоящем из двух слов-частей названии романа.

Главного героя романа, Родиона Раскольникова, никак нельзя назвать обычным преступником. Это молодой человек с философским складом ума, всегда готовый прийти на помощь, анализирующий свои мысли и поступки. Почему же Раскольников пошел на преступление? Причины преступления неоднозначны.

Раскольников, молодой, талантливый, гордый, мыслящий человек, поставлен лицом к лицу со всей несправедливостью и грязью тех общественных отношений, которые определяются властью денег, обрекают на страдания и гибель честных и благородных людей, неимущих тружеников, вроде семьи Мармеладова, и дают богатство и власть преуспевающим циничным дельцам Лужиным. Достоевский беспощадно обнажает эти вопиющие социальные противоречия, показывает несправедливость собственнического общества, преступного в своей основе.

Д строит первую часть романа – до преступления – так, чтобы каждая новая встреча (Мармеладов, Сонечка, Катерина Ивановна, сестра,которую мать благословляет пожертвовать собой ради семьи, выйти из расчета замуж – в сущности, сделать то же, что и Сонечка…) укрепляла его в «преступаемости» человека.Возникает картина преступного состояния мира:надо переступить через себя или через других. Символ мира, переполненного насилием и злом – сон о забитой кляче, кот видит Раскольников до преступления своего.Конечно, прав критик Писарев, который написал, что корень преступления Раскольникова «не в мозгу, а в кармане». Бедность и жажда справедливости побудила его к преступлению, бунтуя против плохо устроенного Богом мира, он преступил заповедь.. Но у Р. есть теория убийства – не только от голода, но и ради эксперимента- тварь ли я дрожащая или право имею? Преступлю или нет? Вошь я , как все, или человек? Исходя из его теории, люди разделяются на два разряда – низший и высший. И только высший способен преступить, имеет право перешагнуть через кровь.. Об этом он написал в статье «О преступлении» за полгода до убийства старухи. Он бросается в бой с неправедностью., не желая деградировать в нищете, как Мармеладов, но делает это неправедным же способом. Его идея вступает в противоречие с нравственным законом. Сон о забитой кляче – это ведь и другой символ – символ насилия, которое совершил сам Родион.



Двойники Р. - Лужин и Свидригайлов – они реализовали своим поведением те возможности (моральной вседозволенности), что заложены в Раск-ве. Подтверждением недопустимости моральной вседозволенности является изображение нравственных страданий Р. после преступления – страдания становятся залогом нравств. воскресения.

Закон и мораль охраняют жизнь и «священную собственность» ростовщицы и отказывают в праве на достойное существование молодому студенту Раскольникову. Развратник Свидригайлов имеет возможность безнаказанно творить насилие над беззащитными людьми, потому что он богач, а честная и чистая девушка Соня Мармеладова должна продавать себя, губить свою молодость и честь, чтобы не умерла с голоду ее семья.

Придавленный бедностью, озлобленный своим бессилием помочь близким людям. Раскольников решается на преступление, он жаждет мести за поруганное и обездоленное человечество, за унижения и страдания Сони Мармеладовой, за всех тех, кто доведен лужиными и свидригайловыми до предела унижения, нравственных мучений и нищеты. В основном мир в романе предстает перед нами увиденный глазами Раскольникова – он оскорблен этим миром, возмущен неправедностью его..Бунт Раск-ва- это протест против ненормального социального устройства. Со страниц романа показан мир каморок и грязных подворотен, нищеты, доведенной до последней черты,унижающей достоинство человека, толкающего его на падение (Сонечка).Безысходность – лейтмотив исповеди Мармеладова о жизни семьи. Они вынуждены преступить Божьи заповеди – Сонечка идет на панель, чтобы спасти от голода семью, преступен и Мармеладов – пропивающий последние копейки семьи. Вот и Раск-в пошел на преступление, наступила и для него черта, которую он преступил.

Протест и возмущение Раскольникова против общественного порядка сочетаются с теорией «сильной личности». Презрение к обществу, к его законам, нравственным понятиям, к рабской покорности приводит Раскольникова к утверждению о неизбежности сильной, властвующей личности, которой «все дозволено». Преступление должно было доказать самому Раскольникову, что он не «тварь дрожащая», а «настоящий властелин, кому все разрешается».

Ошибка Раскольникова в том, что причины общественного зла он видит не в устройстве общества, а в самой природе человека и закон, дающий право сильным мира сего творить зло, считает извечным, непоколебимым. Вместо того чтобы бороться против безнравственного строя и его законов, он следует им и действует по этим законам. Раскольникову казалось, что он отвечает за свои поступки лишь перед одним собой и что суд других ему безразличен. Но после убийства Раскольников испытывает тяжелое, мучительное чувство «разомкнутости и разъединенноети с человечеством».

Очень важно понять и представить себе нравственные страдания, сомнения и ужас перед предстоящим убийством, ту напряженную борьбу рассудка и доброй натуры, через которые прошел Раскольников, прежде чем взять в руки топор. Против точного, холодного расчета, логических доводов разума восстает естественное чувство честного человека, которому чуждо и отвратительно пролитие крови.

Причины, заставившие Раскольникова «переступить через кровь», раскрываются постепенно, на протяжении всего романа. Кульминационная сцена, где сам убийца перечисляет, пересматривает и в конечном счете отвергает все мотивы преступления, — сцена его признания Соне. Раскольников анализирует причины своего преступления, и здесь его теория «разрешения крови по совести» впервые столкнулась с Сониным отрицанием права на убийство человека. Оба героя, переступившие нормы морали того общества, в котором они живут, совершили аморальные поступки из разных побуждений, так как у каждого из них есть свое понимание правды. Но все доводы рассудка, казавшиеся ему столь убедительными, отпадают один за другим. Если прежде он веровал в свою теорию и не находил никаких возражений против нее, то теперь, перед «правдой» Сони, вся его «арифметика» рассыпается в прах, так как он чувствует шаткость этих логических построений, а следовательно, и нелепость своего чудовищного эксперимента.

Идея, которую проповедует Достоевский в романе «Преступление и наказание», в том, что нельзя прийти к благу через преступление, даже если добро во много раз превышает зло. Достоевский был против насилия, и своим романом он полемизирует с революционерами, утверждавшими, что единственный путь к всеобщему счастью — «призвать Русь к топору». Достоевский первый в мировой литературе показал глубочайшую гибельность индивидуалистических идей «сильной личности», понял их антиобщественный, бесчеловечный характер.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...