Главная Обратная связь

Дисциплины:






Различия мужчин и женщин: разум



Есть еще одно наглядное объяснение разницы мужского и женского устройства — географическое. Похожую схему на семинарах рисует Олег Георгиевич Гадецкий, автор тренинга «Законы судьбы или Искусство жить», психолог с 20-летним стажем.

Начнем с того, что у каждого человека, вне зависимости от пола, существуют чувства, разум и ум.

• Чувства — это зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Для пользования ими у нас на теле есть специальные органы, которые настроены именно на прием ощущений каждого типа. Глаза, нос, уши, кожа и язык соответственно. Давайте представим, что чувства — это наш Южный полюс.

• Разум — это собрание наших установок, мыслей, ценностей и целей. Некая максимальная точка нашей личности. И тогда разум будет Северным полюсом.

• Ум — это наши реакции. На автомате, без глубокого обдумывания, без учета целей и ценностей. То, чем мы пользуемся ежедневно. Своего рода автопилот, позволяющий экономить энергию. Где у нас на земном шаре будет находиться ум? Что это будет за материк? Нам с вами сейчас очень важно его найти, потому в его месторасположении и заключено главное отличие мужчин от женщин.

Обратите внимание: мы будем говорить об изначальном положении вещей, «как должно было быть». Конечно, сейчас есть и женщины с мужским складом ума, и мужчины — с женским. Это не повод для комплексов, а только простор для развития.

Как устроена женщина

Женщина — это эмоции. Она постоянно их собирает, копит, складывает, коллекционирует. Ей очень скучно жить, когда она ничего не чувствует. Так вот, женский ум тесно связан именно с чувствами — и слегка оторван от разума. То есть, если смотреть на глобус, женский ум — это Австралия.

Это значит, что женщина в своих ежедневных реакциях живет эмоциями. Женщина — это все время какое — то состояние. Это переживания — много и сразу. Постоянные сомнения, смутные ощущения, чувства. Положительные, отрицательные, нейтральные — но они есть всегда.

Круглосуточно мы собираем впечатления. Что-то смотрим, слышим, что-то едим, с кем-то общаемся. И для женщины фраза Декарта «Я мыслю — следовательно, существую» была бы иной: «Я чувствую — значит, я есть».

И что, получается, тогда самое важное для женщины? Позволить ей чувствовать! Разрешить ей испытывать все то, она испытывает. И не корить за это. Что, к слову, важно и по отношению к самой себе, ведь мы способны заниматься самоедством в гораздо большей степени, чем если бы нас обвиняли наши близкие.

Инструмент ежедневной работы — ум — у женщин больше связан с чувствами, поэтому ее слабым местом является Разум. Ей сложно придерживаться идей и концепций. К примеру, даже если женщина понимает, что на мужа орать нельзя, но он ведет себя не по плану… Поберегись все, кто рядом! Для женщины знания и понимание не являются приоритетом в ее привычных реакциях. То есть на автомате, при переполнившем ее раздражении, она закричит. Снова. Хотя и знает, что так нельзя.



Как устроен мужчина

Мужской ум тесно связан с разумом — Северным полюсом — и слегка оторван от Чувств. Считайте, что ум мужчины на нашей карте — это Скандинавия.

Мужчины живут мыслями. Для них это очень важно — рассуждать, принимать решения, анализировать. Вот про кого Декарт говорил. Про мужчин. Для них мысль — и есть жизнь. Поэтому очень важно соглашаться с мыслями мужчин. Давать им возможность анализировать.

При этом мы видим некую оторванность от другого полюса: очень далеко находятся привычные реакции мужчины от чувств. Это значит, что в своем поведении мужчина гораздо больше следует мыслям, идеям, концепциям, а не чувствам. Даже если он расстроен или зол, но считает, что нужно вести себя спокойно, — вы увидите невозмутимое лицо. Поэтому очень часто нам кажется, что мужчины холодны, бесчувственны, непробиваемы: «Ну что ты там сидишь, как деревяшка, а я тут вся переживаю!»

Вы сами видите, что география наших психических реакций весьма различна. Если продолжать аналогию в масштабах Земли, то, чтобы понять друг друга, нам придется лететь до ума партнера на самолете почти сутки.

Так как же Скандинавии понять Австралию?

Представьте: вот встретились они — сдержанный скандинав и импульсивный абориген. Мало того, что языки разные. Так еще и опыт жизни абсолютно противоположный. Один знает, что такое снег, — другой даже на картинках его не видел. При этом абориген через день встречает в море акул, а скандинав о них только слышал. И так далее. Разговор слепого с глухим.

Именно это происходит в нашей жизни. Когда женщина всем своим поведением демонстрирует чувства, а мужчина — разум. При этом он ждет от нее проявлений разума, а ей хочется увидеть его чувства.

Поэтому я жду мужа с работы и заранее ощущаю, в каком он состоянии. Он даже еще не пришел, а я уже чувствую, что с ним происходит. Поэтому я могу сразу же, с порога, встретить его иначе, чем обычно. Более ласково и спокойно.

Но в то же время я ожидаю к себе такого же отношения. Я тоже хочу, чтобы он меня «чувствовал». Чтобы, когда я плачу в ванной, он пришел. Но не потому, что услышал всхлипы, а потому что сердцем ощутил: «она расстроена». Чаще всего желаемой реакции я не получу. И произойдет конфликт. Девочка обидится.

Мужчина довольно легко может принять решение. Без лишних колебаний. «Какие обои поклеить? Да вот эти, например. Цветочек не сочетается с мебелью? Ну, пусть будут ромбики. Ромбики вышли из моды? Ну, однотонные давай выберем». Если мужчину не мучить подобными квестами, то решение он примет уверенно и почти сразу.

Но женщины…. Они постоянно сомневаются и колеблются. Какую

кофточку купить — розовую или голубую? Куда поехать — к Маше или к Ване? Что приготовить — рис или макароны? Телевизор в углу поставить или по центру?

Мужчине очень сложно понять эти метания. Поэтому они часто просят нас определиться и не дергаться. Просят прямо и сразу говорить, что нам надо. Но ведь мы-то еще не поняли, не определились, не решили! И снова конфликтная ситуация.

Зачем мы нужны друг другу

Самое важное — что мы друг друга дополняем.

Мы созданы друг для друга.

Каждый может многому научить другого.

Например, очень эмоциональная женщина — какая она, пока у нее нет мужа? Чаще всего — «неупорядоченная»: торопливая речь, скачущие мысли, отсутствие структуры и логической нити в разговоре. Она может начать за здравие, а закончить за упокой. Просто поздороваться с вами в магазине, а через десять минут — уже лить слезы в вашу жилетку по поводу позавчерашней ссоры с соседями.

Она не может себя контролировать. Ее ум переполнен эмоциями. Насобирала большое ведро ягод, а выложить некуда. Ягоды начинают портиться. От этого плохо и ей самой, и окружающим ее людям.

Так вот, такая женщина может очень выиграть от наличия разумного супруга. Единственное, что нужно будет вовремя делать мужу, — высыпать свежие ягоды из ее ведра. Пришла жена с работы, рассказала обо всем и забыла. Мужчина посмотрит на ситуацию разумно, выводы сделает — и никаких переживаний. А у женщины — опять пустое ведерко. И можно снова собирать свежие ягоды впечатлений. Красота!

Таким образом мужчина помогает женщине найти контакт с ее Разумом. Создает для нее некие рамки, в которых она может легко и свободно жить. Ей есть, что и чем заполнить.

Мужчины уравновешивают наши сомнения, помогают принимать решения и спасают нас от самих себя. Знаете, как? Например, жена спрашивает мужа, какие купить шторы. Такие или такие? Красные или зеленые? Если он говорит: «Да купи любые», — она останется недовольна. И продолжит его спрашивать: «А тебе какие нравятся?» Она правда не может сама принять это решение! Ну, допустим, она выберет зеленые. Принесет их домой, повесит… И вдруг через три дня поймет, что красные были лучше. Что она будет чувствовать? И кого она в первую очередь начнет мучить упреками? Саму себя. Припомнит себе все: и то, что мама говорила «руки не оттуда», и то, что на рисовании отмечали плохой художественный вкус, и что «соседке наши шторы никогда не нравились». Самооценка женщины быстро упадет. А уж сказать мужу «я передумала» будет вообще невыносимо: «Чтобы еще и главный человек в жизни узнал, какая я недотепа!..» Так она и будет пять лет жить в страдании, при каждом удобном случае косясь на эти ненавистные зеленые шторы, пока не прожжет их свечкой (почти случайно).

А если мужчина скажет: «Слушай, мне нравится. Давай возьмем зеленые», — она согласится с ним. Принесет их домой, также повесит — и поймет, что они не подходят. Тогда она подойдет к мужу и скажет: «Что-то они не вписались в интерьер. Поменяй их, пожалуйста». Скорее всего, если это будет сказано без обвинений, мужчина сходит, поменяет и забудет. И самооценка женщины цела, и мужчина совершил маленький подвиг для своей капризной девочки (ну, можем же мы покапризничать иногда?).

В тоже время мы, женщины, тоже очень гармонично действуем на мужчин. Мы им помогаем обрести контакт с их чувствами. И наверняка вы видели примеры того, как в гармоничных семьях мужчины становятся более эмпатичными (греч. «осознанно сопереживающими»), добрыми, тактичными и сострадательными. Учатся слушать и понимать.

Очень часто бывает, что холостые парни не проявляют чувств к детям, животным, бабушкам. Никак. Нет ни интереса, ни сострадания, ни желания защитить. Но женившись, начинают относиться совершенно иначе: и котят бездомных домой тащат, и с детьми соседскими играют, и бабушкам пакеты носят. Почему? Потому что рядом есть женщина, благодаря которой на свет появляются лучшие, рыцарские чувства.

Да, мы очень непохожи друг на друга. Между нами находится огромная пропасть — возможно, большая, чем расстояние от Австралии до Скандинавии. Это может разрушить наши отношения. А может, наоборот, перевести их абсолютно на новый уровень. Туда, где один не пытается стать другим или переделать партнера «под себя». На уровень, где один прочно и, одновременно, изящно дополняет другого. Это уровень, когда между людьми — между душами людей — начинается синергетический эффект.

Иногда, чтобы почувствовать объединяющую искру, одного осознания, что мы — разные, бывает достаточно.

Глава 8





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...