Главная Обратная связь

Дисциплины:






Женщина: горе от ума



После недавнего шутливого разговора с мужем я задумалась о женщине и количестве ее «ума». Сколько его должно быть? Как он должен выражаться?

«Согласись, — сказал мне муж, — когда ты включаешь «дурочку», в итоге хорошо всем. И тебе больше бонусов приходит в виде подарков и украшений. И мне хорошо, не приходится с тобой спорить по любому поводу. А когда ты начинаешь свою «умность» проявлять, доказывать мне что- то — обычно ни бонусов, ни мира в семье».

И я задумалась. Знаете, я из тех женщин, которые считают количество мозгов своим главным козырем. Мне нравилось быть самой умной в школе, участвовать в олимпиадах, хвастаться своими знаниями, демонстрировать «умные» грамоты, гордиться эрудированностью. И раньше на вопрос: что лучше — быть умной или быть красивой? — я бы ответила, не задумываясь. Конечно, лучше быть умной. Гораздо полезней и прибыльнее.

Ведь умная женщина всегда сможет сама себя обеспечить, купить себе все, что захочет. Она не пропадет в трудной ситуации, найдет выход. В мире больше котируются умные, над блондинками все только смеются. Чтобы достигнуть успеха, обязательно нужно быть умной.

…Последние несколько лет я отвечаю на этот вопрос иначе. Лучше быть красивой. А еще лучше — быть Женщиной. Потому что это слово уже включает в себя и красоту, и легкость, и обаяние, и мудрость.

Хочу быть умной

К сожалению, таких как я — десятки, если не сотни тысяч. Я смотрю на женщин и вижу, что многие из них живут только головой. В нашем мире это считается привычным и правильным. Никто не хочет жить сердцем, открывать сердце и дарить любовь. Все хотят управлять, контролировать, владеть. Идти мужским путем, отказываться от эмоций, слабости, зависимости.

Помню, Ирина Шевцова, психолог и тренер личностного роста, на мастерской говорила: «Когда я поняла, что не буду такой красивой, как мама, то решила стать умной». И многие из нас приняли похожие решения в детском возрасте. Быть умной, чтобы нравиться маме, папе, выделяться среди братьев и сестер.

В современном обществе быть умной — это престижно. Дипломы, грамоты, соревнования, викторины. Женщина, которая обладает умом, обречена на успешную карьеру. Проблема только в том, что этим же умом она разрушит свою семью:

• Она будет любой ценой доказывать свою правоту мужу

• Она будет читать нотации детям

• Она в любой разговор будет вставлять свое «умное» слово

• Она всегда будет знать «как правильно» и всем об этом рассказывать

• Она замучает советами свою невестку или своего зятя

• Она будет по любому поводу ругаться со свекровью или собственными родителями

У меня — высшее образование по специальности «Прикладная математика». Так вот, со всей ответственностью могу сказать крамольную вещь: приобрести много ума — несложно. Особенно для женщины. Достаточно:



• Хорошо и прилежно учиться в школе (что девочкам дается проще в силу большей усидчивости)

• Закончить один, два, три ВУЗа (что тоже не так сложно, ответы по билетам можно и наизусть заучить)

• Прочитать гору книг по психологии (ведь для того, чтобы знать, как правильно, необязательно самой так жить, верно?)

• Участвовать — хотя бы виртуально — в «ритуалах» проверки интеллекта: разгадывать кроссворды, подсказывать ответы знатокам «Что? Где? Когда?» с дивана у телевизора

• Пройти тренинги, курсы, послушать лекции. Причем не нужно все это применять — достаточно пропустить через фильтр «это я уже знаю, а вот это — новая информация, которой при случае можно блеснуть».

Может, не зря раньше девочкам преподавали только женские науки: искусство общения с мужем, воспитания детей, рукоделия? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…

Это выглядит здорово — знать, как правильно, всегда быть правой. Но ведь никому не нравится слушать нотации, быть неправым, терпеть чьи-то поучения и быть рядом с выскочкой. Люди рядом с такой женщиной будут несчастны. Как и она сама.

Сейчас вы решите, что я пропагандирую необразованность и глупость. Обратите внимание: это вновь — игры ума, который считает, что всегда есть только два варианта:

• Или красивая, или умная

• Или умная, или глупая

• Или добрая, или богатая

• Или успешная, или женственная

• Или черное, или белое

Но нет же! В мире много вариантов! Много оттенков серого, много разных других цветов, много сочетаний несочетаемых вещей! И, говоря вам о том, что все беды женщин от ума, я вижу третью альтернативу. Мудрость.

Я выбираю мудрость

Я помню, как раньше с пеной у рта доказывала всем свою правоту. Мужу, маме, друзьям. Особое удовольствие — показать и доказать мужу, что он неправ. Мое эго росло огромными темпами: «Да! Я самая умная! Я всегда права!»

Но, как вы уже знаете, это не привело ни к чему хорошему. Мы из последних сил балансировали на грани развода, но даже тогда я не поняла, что это — цена за мою «умность». Что именно мои постоянные придирки, исправления, мое стремление спорить, доказывать, «лечить» мужа — разрушают наши отношения.

Я и друзьям фанатично доказывала, что им необходимо меняться. Приносила умные книги, приглашала на тренинги. На те самые тренинги, где меня учили принимать других такими, какие они есть. Мой муж даже иногда стыдился моего способа общения с друзьями. Моих попыток всем доказать, что они живут неправильно.

Невозможно доверять человеку, который всегда прав. Ведь его правота важнее, чем ты. И если для того, чтобы остаться правой, умной женщине нужно будет «опустить» мужчину, — будьте уверены, она это сделает.

Невозможно расслабиться рядом с умной женщиной, она ткнет в любую совершенную ошибку. Даже если ошибка будет незначительной. Значит, всегда нужно напрягаться, чтобы быть на высоте. Но ведь мужчина достаточно напрягается во внешнем мире. Работает, обеспечивает семью, решает много крупных бытовых вопросов. Даже машина в состоянии напряжения не может функционировать постоянно — что уж говорить о живом человеке. Приходя домой, мужчина хочет расслабиться. Если жена своей «умностью» ему этого не дает, то есть несколько вариантов:

• Алкоголь, который затуманивает голову и дает отдохнуть, даже если женщина рядом умничает

• Компьютер — игры и интернет как возможность уйти в другую реальность

• Отсутствие работы — можно отдыхать и расслабляться, когда работает она. А когда приходит — уже есть силы внутренне «собраться» и подготовиться к тоннам упреков и обвинений

• Другая женщина, рядом с которой можно быть собой, не бояться получить интеллектуальный или психологический нож в спину

Так я, например, заметила, что муж стал уходить в интернет для расслабления. Иногда — после баночки пива. Но я не сразу поняла, что сама отправляю его в другую реальность, стремясь в этой — во всем быть правой и умной.

Раньше выражение «быть дурочкой» для меня означало самое большое оскорбление. Лучше пусть назовут страшненькой или злюкой. Но только не дурой. Ни за что и никогда. Разве можно МЕНЯ назвать дурой? Человека, у которого золотая медаль в школе, и матфак, оконченный практически с красным дипломом, и много книг, тренингов, олимпиад в арсенале. Я же всегда знаю, как надо, как нужно! Всегда права!!

Только теперь я понимаю, что положить огромный отрезок жизни на то, чтобы быть умнее других, стараться всегда быть правой, это самая большая глупость, которую может совершить женщина. Вот где она — настоящая дура. Из-за одной только «правоты» в моей жизни разрушено столько отношений! Моя первая любовь однажды сказал мне: «Ты замечательная, но слишком умная. Это невыносимо». Мой муж периодически акцентирует внимание на том, что мое стремление оказаться правой лишает его желания заботиться обо мне.

И что делать? Лоботомию? Или продолжать умничать, изредка и снисходительно давая высказаться другим?

Вы до сих пор думаете, что при выборе существуют только два варианта?..





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...