Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я выбрала третий. Мудрость.



Я учусь не спорить с мужем, учусь просить его помощи и поддержки. Учусь расслабляться в стрессовой ситуации, а не бегать как белка в колесе.

Я учусь по-другому общаться. Не даю советов, когда их не просят. И даже если просят, но я вижу, что человек не готов услышать мой ответ, — не даю советов. Учусь слушать и слышать других, искать правоту их позиции, учусь понимать.

Я учусь смотреть на своих детей иначе. Не как на еще одну возможность гордиться собой. Не как на полуфабрикат, из которого нужно что-то сделать. Я учусь видеть в них самостоятельных личностей, у которых уже есть предпочтения и склонности.

Учусь строить отношения с родителями — своими и мужа, родственниками, знакомыми.

Я нахожусь в самом начале пути, но уже вижу преимущества такого подхода. Стоит мне включить «дурочку» и попросит помощи — муж моментально делает то, о чем я прошу. Починит, отремонтирует, решит проблему. Если же я подойду к нему с требованием и буду контролировать — скорее всего, придется делать все самой.

Он стал чаще меня радовать и баловать. Подарками, платьями, украшениями. И мне для этого не нужно унижаться, выпрашивать и лицемерить. Достаточно просто попросить.

И чаще всего — один раз. А иногда и просить не надо, достаточно на что-то посмотреть.

Быть умной хорошо, но лучше быть мудрой

Чем мудрость отличается от умности?

• Умная женщина, обнаружив ошибку мужа, ткнет его носом. И напомнит, что «она об этом предупреждала». Мудрая женщина — поддержит, приободрит, иногда сделает вид, что ничего не заметила.

• Умная женщина в кризисной ситуации возьмет бразды правления в свои руки и научит мужа «жить правильно». Мудрая женщина очень тонко покажет ему направление и поддержит в намерении дойти туда.

• Умная женщина будет учить детей математике, несмотря ни на что. А мудрая — увидит в каждом из них личность и выстроит программу обучения именно для своих детей, учитывая ИХ интересы и склонности.

• Умная женщина на работе будет стараться быть лучше других и не совершать ошибок. При этом большинство коллег будут относиться к ней настороженно. Мудрая женщина создаст в коллективе атмосферу любви и тепла.

• Умная женщина будет вмешиваться в жизнь своих взрослых детей, давать им непрошенные советы и рекомендации, рассказывать им, как правильно растить детей. Мудрая женщина позволит детям получить свой жизненный опыт и поддержит в любой ситуации.

• Умная женщина будет бороться с влиянием свекрови, отстаивать свою независимость от родителей, ругаться с ними из-за их советов. Мудрая женщина научится улыбаться, слушать молча, соглашаться. И с любовью делать по-своему.



• Умная женщина будет стремиться изменить весь мир, переделать людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.

• Умная женщина будет жить с лозунгом «счастлив тот, кто прав». А мудрая поймет: прав тот, кто счастлив.

Что является главной ценностью умной женщины? Ее победы над другими, чувство превосходства и собственной непогрешимости.

Что является главным для мудрой женщины? Гармоничные отношения в семье, в коллективе, в мире.

Вот и вся разница. Хотя нет, есть разница еще и в результатах.

Умная женщина в ответ на свои упреки получит ответные упреки и недовольство.

А мудрая женщина — еще одно колечко. Или букет цветов. Или новое платье.

Мужчине хочется быть рядом с мудрой женщиной. Чтобы его принимали таким, какой он есть, поддерживали, просили помощи. И никому не хочется быть мужем «Большой советской энциклопедии». Знаете, если Господь когда-нибудь наградит нас дочкой, я постараюсь ей объяснить эту разницу. Чтобы с ранних лет в ее маленькой головке не произошло подмены. Чтобы она знала: главный капитал женщины — это не образование или рабочая квалификация.

А ее женственность. То количество Любви, которое она может подарить другим. И только мудрость — не ум! — эту Любовь преумножает.

Глава 11

Любовь к себе

Во многих книгах пишут «полюбите себя». На тренингах говорят: «Причины неудач — в нелюбви к себе». Но что такое — любить себя? Значит ли это, что нужно каждый день говорить себе по 200 приятных слов? Или — что нужно ежедневно гладить свое тело перед зеркалом? Или — улыбаться своему отражению? Что же нужно делать, чтобы полюбить себя?

Я предлагаю вам начать не с внешних методик, а вернуться к основам Любви. Любовь — величайшее сокровище мира. Это БОГатство. Божий дар, в поисках и умножении которого человек проводит всю жизнь. Одно из главных свойств сокровища — это его ценность. Его достоинство. Пока мы не осознаем собственную изначальную ценность, нет смысла говорить о любви к себе.

Особенно это актуально для русских женщин. Для девочек, воспитанных советскими родителями. Для тех, у кого множество детских травм. Для тех, у кого сложные женские сценарии рода. Такие женщины (а нас — большинство) думают о чувстве собственного достоинства так:

• Либо достоинство — это гордыня. Значит, грех.

• Либо «я достойна всего самого лучшего, потому что я — лучше всех».

Обе эти «истины» ничего общего с достоинством не имеют. Первая развивает в женщинах чувство вины и собственной никчемности — это позиция самоуничижения. Женщины с такой внутренней установкой позволяют мужчинам с собой обращаться жестоко и грубо.

Вторая позиция — это и есть в чистом виде гордыня, которой панически боятся женщины с первой установкой. Гордыня, которая разрушает наши отношения с людьми и мешает Любить. Именно женщины с такой установкой «вершат судьбы», с легкостью разбивают сердца, унижают и терроризируют мужей.

Ничего общего с чувством собственного достоинства ни в той, ни в другой жизненной позиции нет. Тогда где же оно? И вообще, зачем оно нужно?

Чувство собственного достоинство — это понимание, что я — душа. Я — частичка Бога. Значит, я обладаю всем тем же, чем и Бог. Только в меньшем количестве. Он — океан, а я — капля. Состав у нас идентичен. Но вес разный.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...