Главная Обратная связь

Дисциплины:






Это означает, что я — хорошая.



Изначально я чиста, красива, светла и полна Любви. Я могу веси себя не очень хорошо. Могу проявлять себя не очень красиво. Могу иногда испачкаться. Но все это не меняет моей внутренней сути. Потому что, даже под слоем грязи, я — все та же чистая капля. Просто мою чистоту так сложнее увидеть и ощутить.

И это не является гордыней. Гордыня — это если я буду считать хорошей не только себя, но и всю свою деятельность. Если начну безусловно любить и оправдывать все свои поступки. Даже подлые, низкие и некрасивые.

Чувство собственного достоинства необходимо каждому человеку. Особенно женщинам — так исторически сложилось, что в нас его понемногу уничтожали. А мы сами эту работу продолжили, обозвав достоинство гордыней. И начали истреблять его, как грех.

Зачем же нужно чувство собственного достоинства:

Для выстраивания здоровых отношений.Если я ценю себя, я не соглашусь на заведомо обреченные связи. Я буду очень избирательно подходить к выбору мужа, друзей, работы. Я буду искать таких людей, рядом с которыми мне будет хорошо. С которыми легко поступать правильно и развиваться. С которыми я смогу чувствовать себя частичкой Бога.

Для реализации своего потенциала.Сколько творческих людей не проявляют таланта в мире, считая свои способности ерундой! Сколько потрясающих картин никто никогда не увидит, потому что художник счел себя бездарем и выбросил кисть. Сколько сонат не услышит мир, потому что композитор был уверен, что он посредственность. Чтобы творить и показывать миру свои творения, нужно иметь внутреннюю уверенность, что ты этого достоин.

Чтобы позволять себе заниматься собой.Это большая проблема многих женщин: они не считают себя достойными массажа раз в неделю или нового платья раз в месяц. Они не считают себя вправе покинуть на полчаса дом, оставив детей с мужем, чтобы просто пройтись. Тем самым они лишают себя ощущения счастья, своего мужа — ласковой жены, своих детей — доброй мамы.

Чтобы получать любовь.От мира, от людей, от родителей, от мужа, от детей, от друзей. Нужно чувствовать, что вы этого достойны. Тогда вы не будете пытаться выслужиться, заслужить любовь, а потом ее отработать. Или перестанете бояться, что, говоря о любви, вам все врут. Вы сможете ее открыто и с благодарностью принимать.

Чтобы дарить любовь.Чтобы давать, нужно сначала ее накопить в себе. И если вы не научитесь ее принимать, вы не сможете ничего отдать. Ни своим детям, ни своему мужу, ни миру.

В чем отличия женского чувства собственного достоинства от мужского?

Самое главное отличие в том, что:

• Мужчина считает себя более достойным, если он много чего добился и достиг. Это делает его самооценку высокой и адекватной.



• Женщина чувствует себя достойной, когда ее любят. И чем больше людей ее любят, тем выше уровень ее самооценки.

Но в нас, женщинах, если и воспитывали чувство собственного достоинства, то — по мужскому типу. Сейчас мы можем уважать себя, только когда гонимся за достижениями, надеясь, что очередная добыча или трофей сделают нас увереннее и счастливее. Но если мы поймем, что самое главное счастье для нас — в отношениях, то сбережем много сил и времени для того, что нам действительно нравится.

А если всегда помнить, что

все мы — капли и все мы — дети океана,

то станет еще проще. Проще понять: я — хорошая. И уже с этой платформы — «я хорошая, я достойна» — можно продолжить развиваться, искать способы очищения, пробовать другие модели поведения и реагирования. Чувство собственного достоинства — надежная основа, которая есть в каждой. Именно она побуждает нас, дочерей, соответствовать своему отцу-океану в чистоте, красоте и прозрачности.

Что и требовалось доказать

Хочу сразу предупредить: чувство собственного достоинства, любовь, женственность — это не боевые флаги, под которыми вы выстроите свои никуда не девшиеся мужские качества и, вдохновленная, снова ринетесь в бой. Я часто получаю от женщин письма примерно такого содержания: «Я очень женственна, но окружающие этого не видят. Например, муж. Несмотря на всю мою красоту и изящество, он относится ко мне, словно я ломовая лошадь. Как ему ДОКАЗАТЬ?..»

Снова это ужасное стремление оказаться правой, возвышенной над своим самым близким человеком... Извините, но вынуждена разочаровать. Словами Маргарет Тэтчер,

«если вам приходится доказывать другим, что вы — леди, значит это не так».

Подумайте, ведь птица никому не доказывает, что она птица. Это сразу видно. Вот крылья, хвост. А к тому же она летает и поет. Значит, птица.

Рыбу тоже легко идентифицировать: хвост, чешуя, жабры. Живет, плавает и дышит в воде, задыхается на суше.

Если окружающие не видят вашей женственности, значит, скорее всего, ее нет. Вам может казаться, что она у вас есть. Ведь вы, возможно, носите платья, делаете макияж, надеваете украшения. Вы выполняете в доме всю женскую работу, занимаетесь женскими делами.

В чем же тогда проблема?

Приведу вам лишь несколько возможных причин:

• Вы ведете себя не по-женски. Не умеете соглашаться, слушаться, заботиться от всего сердца. Возможно, выполнение женских обязанностей у вас происходит механически, по привычке, без особой Любви. Возможно, в этом есть даже какой-то вызов и некая гордость тем, что вы столько всего делаете. И теперь-то вы точно женственны!

• Вы остановились на внешнем освоении женственности. Но «упаковки» недостаточно. Если при этом у вас грубый голос, мужские привычки, стремительная походка вприпрыжку, вряд ли вы произведете впечатление леди.

• Вы не умеете строить отношения. А ведь это главное женское искусство. Именно этим женщина и отличается от мужчины. Умением говорить людям приятное, находить к ним подход, устанавливать доверительные отношения.

• Вы не умеете принимать любовь. Вы ее либо все время заслуживаете, либо требуете, либо вымаливаете.

• Вы не умеете дарить любовь. Выдаете небольшие порции, когда вас заставляют. Или из жалости. Или по праздникам. Или по настроению. Или вообще никогда.

Внешнего облика недостаточно. Механистичного выполнения обязанностей мало. Женская сила проявляется не в том, ЧТО мы делаем, а в том — КАК. Когда в каждом движении, в каждом поступке — Любовь. В каждом действии — забота и желание помочь. И при этом — когда всегда готова принять чью-то помощь, покровительство, защиту.

Если окружающие не заметили ваших перемен, не отчаивайтесь:

• Возможно, прошло мало времени. И их сознание еще не успело перестроиться. Они привыкли воспринимать вас как бой-бабу. А теперь — такая резкая перемена, ломающая стереотипы. Просто продолжайте раскрывать свою суть.

• Возможно, вы пока не прошли внутренней трансформации. Внешние перемены — это тоже хорошо. Особенно если вы никогда не носили платьев и украшений, а сейчас разрешили себе все это. Просто помните, что внешнего недостаточно. Нужно идти дальше и глубже. Учиться вести себя по-женски, двигаться, говорить, думать и чувствовать как женщина. Это долгий, но очень увлекательный процесс.

• Возможно, вы слишком сильно ждете одобрения и подтверждения своих перемен. Никому не понравится, если вы что-то с собой сделали, а потом «выставили счет». Например, «я иду на жертву — и ношу платья. Но за это ты должен начать больше зарабатывать». Так не пойдет. Меняться ради того, чтобы заставить измениться другого, — пустая трата времени и сил.

Меняться стоит. Раскрывать свою женственность стоит. Но говорить о том, что вы глубоко и естественно женственны, можно только тогда, когда вам не придется никому это доказывать. Когда всем без слов будет понятно, что вы самая настоящая женщина. Когда люди начнут относиться к вам как к женщине: предлагать свою помощь, защиту, покровительство, говорить вам комплименты и дарить подарки, приходить за поддержкой и добрым словом. Вот тогда вы поймете, что теперь вы — леди. Что и требовалось доказать.

Любить — это глагол

Современным женщинам не нравится, что на востоке девочек выдают замуж в детстве. За тех, кого им выбрали родители.

Давайте отбросим в сторону оценочность, культурные различия, снобизм — просто поразмышляем, какое рациональное зерно вложено в эту вековую традицию.

Зная о том, что у нее есть муж, девочка уже никого не ищет. Да и мальчик может спокойно учиться и не отвлекаться. Индианки говорят:

«Вы выходите замуж за того, кого любите.

А мы учимся любить того, за кого выходим замуж».

И это великая, правда о Любви.

Мой любимый автор, Стивен Кови — отец 9-ти детей и дед 52-х внуков, выдающийся психолог и писатель, в своей книге «7 навыков высокоэффективных семей» приводит пример. После семинара к нему подошел мужчина и сказал, что уже не любит свою жену:

— Что мне делать? — спросил он

— Любите ее, — ответил Стивен

— Вы, наверное, меня не поняли: я уже не люблю ее.

— Тем более! Вам нужно начать любить ее. Любить — это глагол. Значит, это действие. Заботьтесь о ней, слушайте ее, пытайтесь ее понять. Заново учитесь любить ее.

Именно этого не хватает современным семьям. Понимания, что любовь — это не просто химия гормонов, которая испаряется через 18 месяцев.

Любовь — это работа, это труд, это действия.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»Новый Завет, Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла, глава 13.

Давайте вместе прочтем эти красивейшие строки еще раз, обращая внимание на глаголы — действия, проявляющие Любовь в нашем мире:

Долготерпит— это означает, что она способна победить чувства обиды и недовольства, простить грубые слова, претензии, недопонимание, принять противоположное мнение и мироощущение.

Милосердствует— это о том, что Любовь способна быть снисходительной к ошибкам, готова входить в положение, помогать и поддерживать. Бескорыстно.

Не завидует— то есть Любовь радуется тому, что есть, и не сравнивает свое счастье со счастьем соседа. Любящий жизнь понимает: у меня есть ровно столько, сколько мне сейчас нужно.

Не превозносится и не гордится— это означает, что любящий человек может легко отказаться от ложной привилегии быть правым, перестать «якать» по любому поводу и в любой ситуации. Эти слова также — об отсутствии презрения и надменности.

Не бесчинствует— это о том, что нет Любви в истериках и скандалах, нет ее в крике и рукоприкладстве, не может быть ее в любой форме насилия и жестокости. Ведь иногда жестокость может быть тихой — как, например, бойкот.

Не ищет своего— то есть Любовь способна жертвовать своим временем, вниманием, занятиями, комфортом ради счастья близкого человека.

Не раздражается— это означает, что любящий способен принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделать на свой манер.

Не мыслит зла— это о том, что Любовь далека от мести и жесткого доказательства «справедливости». В принципе «око за око» и ему подобных — нет Любви, как нет ее в упреках, подколах, саркастических шутках.

Не радуется неправде, а сорадуется истине— то есть любящий человек всегда честен и правдив. Хотя правда не всегда бывает красивой и легкой. Такое поведение является основой доверия.

Все покрывает, всему верит— это о том, что Любовь не слушает сплетен и доверяет целиком. Всем сердцем. Любовь без доверия невозможна.

Всего надеется— ведь иногда можно держаться только за надежду. В трудную минуту, даже когда кажется, что надеяться не на что, Любовь способна спасти.

Все переносит— то есть способна прощать по-настоящему, от всей души. Даже если любимый человек поступает нехорошо, некрасиво, причиняет боль. Любовь способна прощать — но не с позиции высокомерия, как шкодливого котенка, а с позиции принятия и милосердия.

Любовь никогда не перестает— это значит — НИКОГДА. Ни при каких внешних обстоятельствах. Как бы ни вел себя второй человек. Любовь вообще не зависит от того, как он себя ведет. Она просто есть. Всегда.

Как рождается любовь

Любовь — не чувство, но действие. Это означает, что рождается она, когда мы что-то для этого совершаем. Например, мы любим своих домашних животных. Почему? Потому что много вкладываем в них: забота, обучение, тренировки, снова забота. И, со временем, образуется прочная связь, когда они становятся нам родными. Тот же самый механизм работает с детьми. Ведь даже если ребенок не родной, приемный, то вместе с заботой о нем — рождается любовь. Через несколько лет мы любим его так же, как любили бы родного. Почему? Ведь физиологического материнского инстинкта здесь нет? Потому что любовь появляется, когда мы выполняем свой долг перед другим человеком. Когда мы заботимся о нем с чистым сердцем. Когда мы делаем все, что в наших силах. Когда мы уделяем ему время и внимание. Любовь рождается из ежедневных мелочей: поступков, слов, действий, заботы.

А что же — о Любви к себе?

Все то же самое!

Приложите вышеперечисленное к себе и получите пошаговое пособие:

• Уделяйте себе время. Находите каждый день хотя бы 30 минут для себя, когда вы можете в тишине и одиночестве делать то, что любите. Читать книги, петь песни, молиться, рисовать, лежать в ванне. Здесь важно постоянство: не раз в месяц уехать на пару дней, а каждый день находить хотя бы полчаса для себя. Даже если у вас маленькие дети. Даже если у вас много работы. Всегда вспоминайте: любить — это глагол.

• Позаботьтесь о своем теле. Тело в жизни женщины играет не последнюю роль. Очень важно заботиться о нем, помогать ему справляться со стрессами. Всем женщинам показан массаж. Всем женщинам показаны салоны красоты с маникюрами и педикюрами. Танцы, гимнастика, ванны с лепестками, уход за кожей. Сделайте заботу о себе ежедневным приятным ритуалом.

• Позаботьтесь о своем питании. То, что вы отправляете внутрь своего тела, не менее важно. Согласитесь, любимого человека всегда хочется сделать здоровее и красивее. Вы говорите, что себя любите? Тогда почему вы до сих пор употребляете столько вредной еды? Газированные напитки, сладкая сдоба, жаренное, слишком острое… Почему вы кормите своего любимого человека — себя — фаст-фудом и полуфабрикатами?

• Позаботьтесь о своем общении. Родного человека на съедение волкам вы бы не отдали. А сами — общаетесь с людьми, которые унижают вас, высмеивают, ни во что не ставят. Неужели вы не хотите собрать вокруг себя компанию единомышленников, которые всегда вас поддержат и вам помогут? Найти таких людей, делиться с ними мыслями и чувствами — это важная часть заботы о себе. Если вокруг вас пока нет таких друзей, начните общаться хотя бы виртуально — это несложный первый шаг к новым интересным знакомствам.

Не жалейте сил на заботу о себе. Не засовывайте себя в самый дальний угол жизни. Любовь к себе не рождается однажды и на века. Любовь — это постоянная чуткость, неустанное внимание. Только познав это чудо внутри, вы сможете нести его во внешний мир, делиться им с другими людьми, освещать Любовью их жизни.

Часть II

Женская энергия

Глава 12





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...